Укладка ковролина

Укладка ковролина

Выбрать ковролин – задача довольно простая, а вот с его укладкой могут возникнуть проблемы. Если все сделать правильно, такое покрытие будет служить вам на протяжении нескольких десятков лет, если же отнестись к этому халатно, то в будущем вас ждут неровности, бугры и подобные им негативные явления.

Ковролин можно укладывать двумя способами: на клей и без клея. Перед тем, как начинать укладку, следует провести некоторые подготовительные работы. Первым делом следует сделать все необходимые замеры. Не зря специалисты говорят, что правильные замеры – это уже половина дела. Для этого лучше не полениться и сделать план комнаты, со всеми выемками под батареи, различные ниши и дверные пороги. Полагаться на данные, которые обозначены в техническом плане на помещение не стоит. Начертив план комнаты, можно отправляться в магазин за ковролином. Покажите продавцу план, и он поможет вам выбрать оптимальный вариант.

Перед тем, как приступать к укладке, тщательно очистите пол от грязи и пыли. Далее следует разложить ковролин по площади помещения, причем делать это нужно так, чтобы лишние края полотна загибались на все четыре стены. Запас должен составлять примерно 10 см, позже он вам пригодится. Начинать укладку следует с одного угла, после чего двигайтесь вдоль стены так, что бы другой край также уперся в угол. Особое внимание уделите дверным проемам и нишам – здесь нужно все очень точно подогнать, прежде чем обрезать ковролин.

Лишние части лучше всего обрезать, используя специальный профиль или обыкновенную доску. Начинать резать ковролин лучше с центра – это позволит избежать различных неровностей и искривлений. Старайтесь обрезать полотно узкими полосками – это позволит вам более точно подогнать ковролин под размеры помещения. При обрезке полотна, следует оставлять 1-2 см «нахлеста» – впоследствии он скроется под плинтусами. Если в ковролине есть отверстия для труб, то их обязательно следует зафиксировать скотчем, иначе впоследствии он начнет отслаиваться.

Если в соседнем помещении используется другой тип или цвет ковролина, то стык между двумя материалами можно замаскировать с помощью профиля. Для этого его можно просто приклеить или прикрутить к полу шурупами.

Более трудоемким способом является укладка ковролина на клей. Считается, что такой способ укладки более надежен. Для этого, перед укладкой полотна, поверхность промазывается специальным клеем. Клей лучше не экономить, иначе впоследствии вы столкнетесь с буграми и морщинами.

Сегодня клеевая укладка стает все менее популярной, так как при смене покрытия вам придется удалять остатки ковролина с пола. Если же вы этого делать не намерены, то тогда смело укладывайте ковролин на клей, поскольку такой вид укладки более долговечен.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru