Согласование строительства частных домов

Согласование строительства частных домов

Первый этап работы при согласовании строительства новых домов на участках – получение специального разрешения на ведение строительства. Это должно быть постановление, выданное местными органами исполнительной власти. Вы должны предоставить им всю необходимую документацию согласно установленному списку. Главное, чтобы у вас был документ о том, что у вас имеется право собственности на тот или иной земельный участок и проект дома, который выполнен проектантами, имеющими лицензию.

На этапе приобретения участка вы уже должны выяснить, какие именно инженерные коммуникации находятся поблизости. Нежелательно покупать землю, расположенную далеко от нахождения инженерной инфраструктуры, так как прокладка инженерных сетей будет стоить очень дорого. Лучше это сделать сразу, на самом начальном этапе, перед тем, как вы согласуете осуществление строительства дома – в этом случае у вас уже будет уверенность в том, что вы сможете обеспечить финансовую сторону строительства. Сделать подобный анализ и подсчитать затраты на проведение работ могут только специалисты. Дороговизна и сложность согласования строительства требует участия в этом компетентных фирм, с наличием специалистов, ответственных за согласование.

После этого вы можете приступить к согласованию строительства, который необходимо пройти застройщику для того, чтобы строительство было законным. Если застройщик сразу не осуществил все этапы согласования, то в этом случае юридически подобная недвижимость будет называться “самостроем”, который вы не сможете завещать, продавать или отдавать в залог. Также возможен вариант принятия судебного решения о сносе домов в Московской области построенного уже здания за счёт средств застройщика. Легализовать уже построенный дом задним числом очень сложно и при этом дорого.

У застройщиков, которые решили согласовать ведение строительства частного дома, в любом случае должен быть оформлен акт обследования участка, который выполнен квалифицированными специалистами отдела геонадзора, относящемуся к комитету по архитектуре по месту нахождения земли. В дальнейшем порядок согласования строительства дома на участке предусматривает согласование проведения водопровода, канализации, газа и электричества. Согласование должно быть проведено в различных районных коммунальных службах: госпожнадзоре, водоканале, СЭС, газовой службе района, районных электрических сетях и других организациях. Без их заключений вести строительство запрещено – в этом случае оно будет считаться незаконным. Не стоит также забывать о согласовании осуществления строительных работ с соседями. Очень важно, чтобы потом, когда дом уже будет построен, не было конфликтов и судебных тяжб с соседями, поскольку это может оттянуть регистрацию дома. План осуществления строительства после проведения согласований нужно подать в комитет по архитектуре. Там застройщику выдадут строительный паспорт.

Не забудьте перед началом строительных работ сделать необходимые согласования, получить допуск на осуществления земляных, строительно-монтажных работ и т. д. В этот список должны быть включены также согласования об использовании грузоподъемных механизмов. В дальнейшем, при внесении в проект изменений, затрагивающих более 10% объёма строящегося здания, необходимо провести согласование с районным архитектором. Без такого согласования не допускается и размещение на участке каких-либо других строений, не имеющихся в проекте изначально. Не нужно пренебрегать такими, казалось бы, мелочами. Особо это касается застройщиков, желающих в будущем использовать недвижимость в коммерческих целях. Важно продавать недвижимость с наличием всех необходимых согласований. Не забудьте и о порядке согласования строительства дома и хозяйственных построек в экологическом надзоре. Согласно действующему закону, новые постройки не должны быть потенциально опасными для соседей, для самих дома и окружающей среды. После проведения согласования формируют комплект технических условий. Под них уточняют проект застройки.

Технически проведение согласований в строительстве следует поручить профессионалам (ИП или специалистам агентств недвижимости), знающим досконально порядок осуществления согласования строительства. Они смогут быстро и грамотно провести подготовку и оформят документы надлежащим образом. Лучше, если согласование строительства и проектирование будет выполнять одна фирма. Старайтесь при этом выбирать фирмы с наличием хороших рекомендаций.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru