Строительство усадьбы. Выбор участка

Строительство усадьбы. Выбор участка

Тип обустраиваемой вами усадьбы будет определять, какой именно участок земли подойдёт для застройки. Если речь идёт об усадьбе городской, расположенной в городской зоне или в пригороде, особая роль будет отводиться анализу экологической обстановки в окрестностях. Очень важно выяснить, есть ли в районе промышленные предприятия, отравляющие атмосферу вредными выбросами. Не менее важно знать и направление преобладающих ветров. После этого необходимо рассмотреть наличие инженерных коммуникаций: линий электропередач, газопровода, водопровода и канализационных сетей, потому что именно инфраструктура коммуникаций будет определять благоустройство усадьбы.

Благоустройство значительно осложняется при наличии больших уклонов местности. Практически вся земля в городских условиях закрыта асфальтом или бетонными плитами, поэтому скапливающаяся дождевая вода может принести много неприятных сюрпризов. Учёт направления дождевых стоков в месте застройки должен стать одной из приоритетных задач.

Особую роль в выборе участка под застройку в городе будет играть развитие транспортного сообщения. Этот фактор будет оставаться определяющим и при наличии собственного автомобиля. А вот общая площадь участка для городской усадьбы определяющей не будет.

На участке в 5-10 соток (500 – 1000 м2) вполне можно создать удачную планировку и обеспечить комфортное проживание. Даже и на небольшом количестве соток земли при грамотном расчёте вполне возможно построить комфортабельный уютный дом с зоной отдыха, внутренним двориком и небольшим бассейном. Однако не стоит забывать, что для такой небольшой территории не подойдёт высокое сплошное ограждение из камня или железобетона. Оно зрительно сократит объёмность пространства и ухудшит проветриваемость участка, а безопасность проживания улучшит ненамного (мы ведь не ставим цель возвести на наших пяти сотках крепость?).

Для усадьбы сельского типа земельный участок выбирается в сельской местности или в пригороде. В этом случае определяющее значение будет иметь размер территории участка и возможность выращивания на нём желаемых сельскохозяйственных культур. Площадь участка в этом случае должна быть не меньше 15 соток (1500 – 5000 м2). Самым удачным вариантом участка для сельской усадьбы будет территория с небольшим уклоном в южном направлении и плодородным слоем почвы на ней (предпочтительнее всего – с чернозёмом).

Для обеспечения бытовых удобств и благоустройства будущей усадьбы необходимо наличие инженерных коммуникаций, в первую очередь – линий электропередач и водопровода. Не лишними окажутся и газопровод. Выбирая участок нельзя забывать о возможности в данной местности оползневых явлений и половодья. Большим плюсом окажется и наличие регулярного транспортного сообщения. Преимущество здесь стоит отдать наличию железнодорожного транспорта. Практически неприемлем для строительства сельской усадьбы земельный участок, расположенный с большим уклоном, особенно в северную сторону, и с малым количеством плодородной почвы на нём.

Участок не должен располагаться в непосредственной близости от промышленного предприятия с токсичными выбросами. На местности с большим количеством оврагов часто наблюдаются интенсивные потоки дождевых вод, такая местность также неудобна для постройки сельской усадьбы. Если впоследствии планируется переход на фермерское хозяйствование и товарное производство сельскохозяйственной продукции, ещё одним фактором выбора участка под сельскую усадьбу будет наличие в непосредственной близости всех нужных сельскохозяйственных угодий.

Несколько проще выбирать участок для строительства дачи. Ключевые вопросы благоустройства уже были решены при отводе земли дачному товариществу, в состав которого входит участок. Однако если есть возможность выбирать, лучшим можно назвать участок поближе к центру территории дачного товарищества с хорошим слоем плодородной почвы, горизонтальный, либо с небольшим уклоном к югу.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru