Как сделать деревянный пол своими руками: полезные советы

Как сделать деревянный пол своими руками: полезные советы

Выбирая материал для пола в свой дом, лучше всего остановить выбор на деревянных полах. Но как сделать своими руками деревянный пол, знает не каждый.

Полы из дерева имеют высокие технические и эксплуатационные достоинства. Полы начинают настилать после всех основных ремонтных работ внутри дома. Существуют три основных типа полов из дерева: дощатые, паркетные и полы из древесных плит.

Перед настиланием дощатого пола необходимо проверить влажность досок, что бы она ни превышала 12 процентов.

Дощатые полы рекомендуется стелить прямо по балкам, но при этом расстояние между балками должно быть небольшим. Если же между балками довольно большое расстояние, то на них следует уложить дополнительные лаги с определенным шагом, который зависит от толщины досок. А по лагам уже делают дощатый пол. Лаги располагаются на расстоянии между собой приблизительно в 0,8 – 0,85 метра для дощечек толщиной в 35 – 40 мм. Если же доски более толстые, то расстояние между лагами можно увеличить до 1 метра, ну а если дощечки совсем тоненькие, то уменьшить до 0,5 – 0,6 м.

Если полы строятся на железобетонных перекрытиях, то лаги располагаются через антисептированные ДВП ленты с шагом 0,4 – 0,5 м. Если же опорами лаг служат небольшие кирпичные столбики, то их верхнюю часть необходимо выровнять по уровню или нивелиру. Поверх столбиков под лаги укладывается 2 слоя рубероида, а затем 1 слой антисептированной ДВП ленты.

Если основание сплошное, то достаточно будет уложить лаги шириной 80 – 100 мм и толщиной 25 мм, а под лаги обязательно антисептированные ленты ДВП. Между этажами на бетонных перекрытиях лаги укладываются по звукоизоляционной подсыпке из шлака или песка. В горизонтальную плоскость выравнивать лаги следует с помощью песка.

В коридорах доски должны лежать вдоль направления движения, поэтому лаги укладываются поперек. Фугованной рейкой с находящимся на ней уровне проверяется ровность поверхности лаг. Доски забиваются гвоздями или крепятся на саморезы.

В деревянных домах балки лучше врубать в стены, что придаст полу хорошую жесткость. Но если рубленая стена является перегородкой, то для обеспечения звукоизоляции лаги на столбиках рекомендуется укладывать так, чтобы их концы не касались стены.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru