Печи для бани с баком для воды своими руками

Печи для бани с баком для воды своими руками

Наверное нет такого дачника, который бы не хотел иметь на своем участке отлично сложенную баню. Однако для того чтобы она качественно выполняла свои функции, необходимо позаботиться о внутреннем наполнении данного строения.

«Сердцем» любой бани является печь. Основная её функция – нагрев воздуха и поверхностей в парильном отделении, а также нагрев каменки.

Помимо этого, можно существенно увеличить КПД печи, используя её и для нагревания воды. Многие владельцы загородных домов и дач применяют в бане для этой цели электрические водонагреватели, что ставит целый ряд проблем, таких как повышенное потребление электроэнергии, необходимость качественного электромонтажа в условиях повышенной влажности. Ко всему этому можно добавить перебои с подачей электричества в загородных районах. Из этих соображений целесообразно сооружать *печи для бани с баком для воды своими руками*.

Печь банного котла в классическом виде предназначена для сжигания твёрдого топлива: дров и угля. Поэтому при её устройстве возможны такие варианты как: кирпичная кладка печи с установкой металлического водяного бака над топкой либо изготовление всего банного котла из металла. Надо отметить, что полностью металлические конструкции котлов более просты в изготовлении. Существует несколько таких конструкций: цельный металлический котёл как с водяной рубашкой вокруг топки, так и без неё и металлическая печь со съёмным баком. Во всех вышеперечисленных вариантах, дымоходная металлическая труба проходит через водяной бак, осуществляя дополнительный нагрев воды, которая греется также от дна бака нагреваемого пламенем.

Стоит вспомнить также вариант *печи для бани с баком для воды своими руками*, использующийся с давних времён. В кирпичной печи над топкой устраивалась каменка, затем за каменкой вмазывался огромный казан и за ним выкладывался дымоход.

В других случаях, особенно когда парилка находится в смежном помещении с душевой, целесообразнее применять следующую конструкцию котла. Водяной бак находится в душевой и связан двумя водопроводными трубами с металлическим змеевиком, расположенным внутри печи-каменки в парилке. Вода в змеевике нагревается и путём естественной циркуляции поступает в бак. Процесс напоминает отопительную систему небольшого дома в миниатюре. В качестве змеевика можно использовать, к примеру, радиатор чугунной батареи. Такая конструкция удобна для создания парилки с более «сухим» паром, так как в парной не будет дополнительной влажности от водяного бака.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru