Как утеплить дом

Как утеплить дом

Уют нашего дома во многом зависит и от того, какие материалы были использованы при его строительстве, какой вид утеплителя хозяин предпочел другим, как была налажена вентиляция.

Для того чтобы в доме было комфортно в любое время года, необходимо тщательно утеплить его крышу и стены – утеплитель предотвратит выход тепла и станет надежной преградой на пути холодный потоков воздуха извне.

Независимо от этажности объекта для сохранности тепла верхнего этажа утепляют чердачное перекрытие, а кровлю не трогают – это позволяет не нарушать воздухообмен, и, хотя температура на чердаке мало чем отличается от той, что снаружи, внутри дома тепло, а на чердаке не заводится грибок и плесень.

Чердачное перекрытие обычно утепляют с одной из сторон – либо снизу либо сверху. В первом случае утеплитель раскладывают по перекрытию, во втором – его прибивают снизу. Если же со временем возникает необходимость в дополнительной комнате, и для этого из чердака устраивают мансарду, то утеплитель для крыши используют непосредственно на кровле. Для того чтобы утеплитель лучше всего функционировал, необходимо поверх него настелить гидроизолятор, хорошо его укрепив.

Если чердак хорошо продувается, то необходимо утеплитель закрепить так, чтобы сверху него был слой паропроницаемого материала или сам слой утеплителя был довольно толстым. В качестве пароизоляции используют фольгу, полиэтилен, рубероид.

Выбор материала для утепления также играет огромную роль в обеспечении надежной защиты дома от холода – в первую очередь, нужно смотреть на теплопроводность, а никак не на плотность, ведь чем выше плотность, тем в большинстве случаев материал холоднее. Очень важно и то, как материал будет закреплен, не будет ли он сползать со стен.

Снаружи обычно используется утеплитель для дома в виде минеральной ваты, стекловаты, пенополистирола, пенополиуретана, пеностекла, эковаты и некоторых других материалов. Если утепление проводится при строительстве дома, то толстый слой утеплителя позволяет делать стены более тонкими, что ведет к существенной экономии. Следует так же упомянуть, что утепление приводит и к ощутимой экономии и во время отопительного сезона, так как снижается расход топлива.

Очень часто хозяева домов не понимают, почему утепление стен должно быть наружным – дело в том, что назначение утеплителя – не выпускать тепло, а нагреваться должен внутренний теплоемкий слой стен. Если утеплитель будет внутри, то стены будут плохо прогреваться и толка от такого утепления не будет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru