Рубка стен «в чашу».

Рубка стен «в чашу». Данный метод, наверное, самый популярный, бревна в месте рубки выносятся за угол на 25 или 30 сантиметров и поэтому размеры дома по сравнению с планом будут сокращены на 50-60 см по длине бревна, с которого будет строиться дом. Хотя рубка в чашу ведет к перерасходу бревен через наличие угловых остатков, но с их же помощью, стены дома будут хорошо защищены как от ветра, так и от дождя. Также данный вариант рубки делает дом наиболее устойчивым. Существует как простой, так и сложный вариант рубки в чашу. Если используется сложный метод, то на концах бревен делаются сверху шипы, а снизу гнезда для шипов. Места врубки размечаются спец. инструментом под названием «черта», с виду похожим на циркуль плотника. Для разметки «черту» ставят на низ верхнего бревна которое уже уложено на нижнее. Отделив половину диаметра бревна инструментом, в два захода, отмечаем паз, с одной стороны и с другой. После того как чаша вырублена, проверяется точность подгонки, т. е. глубина вырубки должна быть такой, чтобы бревна вверху были подняты на половину их диаметра от нижних бревен. Также из разных способов данного метода есть, рубка чаши вверх, или же рубка чаши вниз. Есть мнение, что рубка в чашу вниз менее подвержена атмосферным воздействиям и потому считается более предпочтительной. Из недостатков можно сказать, что при рубке в чашу в будущем будет сложно сделать какую-либо облицовку сруба снаружи. Тут проще тогда задействовать рубку в лапу, но требуется более высокая квалификация строителя.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru