Печные работы

Печные работы Требования к печам Основными требованиями к печам является их прочность, тонкие швы и гладкие поверхности внутри. Вертикальное отклонение стен печи может составлять до 10 мм по всей высоте, допускаемая неровность с лицевой стороны – 5 мм. Располагать колосниковые решетки следует на 1-2 ряда ниже, чем топочное отверстие, а между ними и кладкой обязательно наличие зазора 5-10 мм, что обеспечивает цельность печи при нагревании. Установка чугунных плит на очагах осуществляется по уровню на глиняном растворе. Иногда достаточно приобрести planika биокамины. Перед началом кладки обязательна сортировка кирпича, при этом отбраковываются кирпичи сколотые, с трещинами и нестандартные – для получения более тонких швов все кирпичи быть одинаковыми. Подготовка печи к первому использованию Выложенная печь в течение 10-12 дней нуждается в хорошей сушке и лучший способ для этого – естественный. При этом задвижки, вьюшки на печи и форточки в доме лучше держать открытыми в течение всего периода. Искусственная сушка занимает меньше времени и проводится протопкой печи несколько раз с увеличением сжигаемого топлива. Использование сразу большого количества топлива приведет к разрушению кладки. Первый раз допустимо заложение 25% топлива, второй раз – 40%, третий – 70%. По окончании топки необходимо оставлять открытыми все задвижки, чтобы образовавшийся пар мог выйти. Если на задвижке нет конденсата, а на печи сырых пятен, сушку можно считать законченной. Для новой печи можно купить каминную топку известных производителей. Виды кладки печей Все печи выкладываются из красного кирпича. Кладка получится ровной, если предварительно все кирпичи выложить на место будущей печи оставив 3-5 мм между ними на швы, а затем, поочередно снимая укладывать их на раствор, состоящий из глины. Перевязку швов делают с использованием целого кирпича, его половинки или четвертинки. Перевязка на полкирпича считается самой качественной. При возведении печи стены могут быть толщиной в кирпич, в полкирпича, четвертинку и в три четверти. Самой распространенной считается кладка в полкирпича, когда кирпич укладывается плашмя. Подготовка кирпича При укладке кирпича иногда его приходится стесывать – придавать клиновидную форму, или закруглять для применения в каналах. Колку кирпича осуществялют по насечке или заранее намеченной линии. Насечку наносят на глубину 5 мм по всему периметру кирпича и раскалывают его, взяв в руку, и ударяя по нему кирочкой. При необходимости стесать кирпич по нему ударяют легкими движениями конца кирочки. Сначала делают грубую отеску, а затем мелкими ударами придают кирпичу более точную форму. Способы укладки кирпича Во время кладки раствор наносят руками или используют кельму – правой рукой распределяют раствор по постели уже уложенного кирпича, а левой окунают следующий кирпич в воду на несколько секунд и, наложив на его боковое ребро порцию раствора, укладывают на подготовленное место, слегка прижимая и двигая взад-вперед для тонкости шва. Есть метод, при котором мокрый кирпич кладут на предыдущий опустив его переднюю сторону так, чтобы он немного набрал раствора на свою боковую грань, а затем подвигают его к боку другого кирпича, образуя шов. Еще один метод – укладка раствора непосредственно на торец мокрого кирпича. Излишки раствора между швами тут же снимают руками. Применяемые в кладке швы делятся на пустошовные - когда их не заполняют раствором полностью, оставляя 5-10 мм, и подрезные – с полностью заполненным швом. Арки и своды При возведении печей широко используют арки и своды – конструкции, служащие перемычками в стенах или между ними. Выполнение их начинается с закладывания пят, имеющих свою форму. Топливники перекрывают сводами треугольной формы или выпускают кирпичи в боковые стенки кладки. Виды сводов – крутые, пологие и плоские – определяют излучение тепла на под. Крутой свод используется в печах для варки пищи, а пологие – в печах для выпечки хлеба. Крутизна свода прямо пропорциональна величине нагрузки на него. Для кладки свода применяют опалубку – цельную или разъемную. Разъемная более удобна и может пользоваться многократно. При установке опалубки проверяют и регулируют ее точность вбиванием клиньев между стенками. Выстроенный свод оставляют на несколько дней в опалубке, а потом ее постепенно разбирают. Кладка фундаментов под печь. Иногда при устройстве печи необходимо устанавливать новый фундамент, если старый разрушен. При весе печи до 750 кг ее можно устанавливать на пол, при большем весе печи необходимо обустраивать фундамент. Котлован под фундамент может иметь разную глубину, зависящую от грунта, и составлять 0.2-0.5 м. Его заполняют битым камнем, кирпичом, утрамбовывая и заливая поверх цементным раствором. Высота фундамента печи должна быть ниже чем чистый пол на 15 см или двойной ряд кирпича. Сооружение фундамента для печи должно быть отдельным и не связано с фундаментом здания из-за разной скорости их усадки. Если в доме есть глубокое подполье, то фундамент обустраивают в виде сруба из сухих бревен или брусов. Высота такого фундамента также должна заканчиваться не доходя до пола на 15 см. Сверху на него укладывают доски, служащие основанием для печи.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru