Особенности печной утвари.

Особенности печной утвари. На самом деле в этом удивительном навыке есть масса хитростей, которые складывались веками! На самом деле предметы печной утвари не так и одинаковы. У кочерги мог быть у самого торца скол, небольшая трещинка, а ухват мог быть отшлифован. Помимо того для удобства использования прибора делали пометки на них в виде надрезов, заметных царапин или выемок. Такие своеобразные знаки позволяли сразу определиться с выбором нужной печной принадлежности. Утварь для работы с печью отличается по размеру. Ухваты имеют различный размер: маленький ухват, средний и самый большой. Укладывается утварь в определенном порядке: слева на право от самого маленького до очень большого. Всего в арсенале хозяйки должно находиться три ухвата, сковородник и две кочерги: одна с узким, коротким гребалом для постоянной работы в печи, а вторая кочерга с широким, длинным гребалом, необходимая только вначале и конце топки. Печную утварь в то время изготовлял деревенский кузнец. Для кочерги необходима стальная пластина в 4-6 мм. Для сковородника нужна пластина в 2-3мм. или проволока в 4-5мм. Ухваты делали так же из стальных пластин. Маленький ухват имел размер 5 см, средний - 6, 5 см, большой - 8см. В современной жизни печку заменила плита, но все же, русская печь остается важным элементом домашнего очага, как и утварь необходимая для нее.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru