Веселые медвежата — Соня и Тимка. Первое знакомство

Веселые медвежата — Соня и Тимка. Первое знакомство

С наступлением ночи Дина почувствовала толчки внутри себя. Это давал знать о своем скором появлении маленький медвежонок. И правда, около полуночи Дина стала мамой. Около ее огромного тела копошились не один, как ожидала Дина, а два медвежонка — мальчик и девочка. Они были совсем слепые и ничего не слышали. Медвежата родились такими маленькими и беспомощными, весом всего полкилограмма каждый, что даже передвигаться не могли. Медведица-мама с нежностью вылизывала их неуклюжие, покрытые курчавым пухом, тела. Ходить малыши научаться только через шесть недель, а сейчас, сильно прижавшись к маминому животу с удовольствием сосут вкусное теплое молочко. Через месяц их глаза уже смогут видеть, а на теле отрастет густой мех.

Дина от усталости быстро уснула. Медвежата наевшись, тоже крепко уснули вслед за мамой. Мама-медведица на всю зиму погрузилась в глубокую спячку. Маленькие медвежата, пригревшись около маминого бочка, тоже спят, просыпаясь только для того, чтобы утолить голод. Так будет продолжатся до наступления весны.

Прошло три месяца. Дина вместе с медвежатами Соней и Тимкой крепко спят в своей берлоге. Зима неохотно, но все же потихоньку отступает в глубь леса. Там еще лежит снег и весеннему солнышку трудно пробиться сквозь тяжелые густые ветки хвойных деревьев. Весна все настойчивей заявляет о своих правах. Зима прощается с лесом и его жителями до следующего года.

Дина проснулась первой от громкого пения птиц, сидящих на соседнем дереве. Она выглянула из берлоги и глубоко вдохнула теплый весенний воздух.

- Дети, пора просыпаться. - медведица нежно погладила спинки своих малышей. - Весна пришла.

- Мама, а что такое весна, - медвежата сонно смотрели на Дину. - И куда она пришла?

- Слышите, как поют птицы? - спросила Дина.

- Да, - дружно ответили медвежата.

- Это песня о наступлении весны. Весна — это теплое солнышко, которое нежно ласкает ваши щечки. Весной кусты покрываются зелеными листочками, а все лесные поляны укрыты зеленым ковром молодой сочной травы и распустившимися цветами. На реке тает лед, а это значит, что можно полакомиться вкусной рыбкой.

- Ура, пойдем быстрее смотреть на весну, - малыши кубарем выкатились из пещеры. Медведица Дина пошла за ними медленным шагом. Она очень сильно похудела. Ведь зимой она ничего не ела, и еще кормила своим молоком Соню и Тимку. Пора восстанавливать силы.

- Дети, идите рядышком со мной. В лесу живет много волков, которые могут на вас напасть. Сегодня вечером будем учиться залезать высоко на дерево, там вам не страшен ни один волк.

Притихшие медвежата послушно зашагали рядом с мамой. Они лакомились зелеными листочками, муравьями и личинками насекомых. А затем запивали все сладким соком, вытекающим из стволов деревьев, слизывая его длинным липким языком.

- Завтра мы пойдем на рыбалку, - сказала Дина. - Я научу вас ловить рыбу. И еще можно будет искупаться.

- Здорово, - сказали наевшиеся медвежата. - Мама, давай пойдем домой, что-то спать захотелось.

- Конечно, пойдем. Уже становится жарко. Выйдем гулять ближе к вечеру.

Медвежье семейство направилось в сторону пещеры.

Ближе к вечеру, отдохнувшие и снова голодные медведи пошли искать пищу. Дина учила малышей, как благодаря своему острому нюху, находить под корой деревьев маленьких насекомых. Как счищать зубами верхний слой коры дерева, чтобы полакомиться его сладким соком. Медвежата быстро всему учились и даже успевали в это время играть друг с другом, и с мамой. Они запрыгивали ей на спину, а Дина возила их на себе, как на лошадке.

- Да вы уже совсем большие стали у меня, и тяжелые - смеялась Дина, быстро и ловко передвигаясь по лесной тропинке. - Весите не меньше пяти килограмм каждый. Молодцы, вы хорошо кушаете и набираете вес, а это очень пригодится для зимней спячки.

- А сейчас я покажу вам, как надо карабкаться на дерево, чтобы избежать опасной встречи с волком, - Дина подошла к дереву и обхватила его ствол передними лапами.

- Смотрите, передними лапами вы держитесь за ствол дерева, затем подтягиваетесь всем телом, а задними лапами отталкиваетесь от дерева. Таким образом поднимаетесь вверх. Все понятно? Теперь можете поиграть и потренироваться, - Дина села отдохнуть на траве, а Соня и Тима принялись гоняться друг за другом.

Пока медвежата играют, мама-медведица прислушивается к лесным звукам. Хорошее зрение и слух помогают ей сразу заметить приближение врага. В случае возникшей для ее малышей опасности медведица не раздумывая бросается на защиту детей.

- Ой, мама, я не могу спуститься, - растерянно сказала Соня, сидя на самой верхней ветке высокого дерева.

- Смотри, как это делаю я, - Тимка проворно начал спускаться по стволу дерева вниз.

- Все правильно, сынок. Соня, крепко держись передними лапами за дерево, а задние переставляй по очереди, спускаясь вниз, - посоветовала Дина, - Давайте, спрыгивайте и пойдем поедим зеленых листочков.

- Здорово, - медвежата спрыгнули с нижней ветки на землю и побежали вслед за мамой.

Так за ежедневными играми и поисками еды прошли весна, лето и наступила осень. Соня и Тимка научились забираться на деревья, ловить рыбу, плавать, собирать ягоды, орехи и желуди. Еще им очень понравилось добывать мед. Совместные игры для медвежат это не только любимая забава, а еще и уроки для взрослой жизни. Общение друг с другом учит понимать поведение таких же четвероногих жителей леса — дружелюбно или враждебно настроен повстречавшийся медведь.

С наступлением осени медведи весь день проводят в поисках еды. Это драгоценное время нельзя тратить впустую.

- Мама, я все кушаю и кушаю, не могу остановиться, - сказал, немного озадаченный своим открытием, Тимка.

- Да, и я тоже, - удивилась Соня вслед за братом.

- И я тоже, - с улыбкой добавила Дина. - В этом нет ничего странного. Все медведи в осеннюю пору стараются накопить побольше жира для зимней спячки. В морозную снежную зиму он будет нас согревать.

На семейном совете Дина, Соня и Тимка решали, где они будут жить с наступлением зимы.

- Я предлагаю остаться в старой берлоге. Она находится в хорошем месте, где нас никто не найдет и не потревожит, - сказала Дина.

- Мама, давай переберемся поближе к реке, - попросил Тимка, - Я так хочу увидеть, как зимой речка покрывается льдом.

- Тим, ты будешь крепко спать в берлоге до наступления весны. Ты не сможешь увидеть реку зимой, - убеждала Дина расстроенного медвежонка.

- Тимка, правда, не будем нарушать законы природы. Послушай маму, давай останемся в нашей пещере. Она такая уютная и теплая. Я не хочу переходить жить в другое место, - сказала Соня.

- Ладно, так и быть, - буркнул недовольно Тимка.

Дина с детьми занялись уборкой берлоги. Они очистили пол от старых пожухлых листьев и травы, вынесли остатки свалявшегося мха. Дети собрали кусочки коры, принесли свежей травы и листьев для их новой мягкой постели. Для большего удобства около реки набрали зеленого мха. Теперь их дом полностью готов к зимовке.

- Давайте поедим ягод малины, у нас еще осталось немного, - сказала Дина, глядя на уставших и зевающих медвежат. Перед сном не помешает подкрепиться.

Они сели рядышком лакомиться ароматными ягодами. Ловко брали когтями каждую малинку и гибкими подвижным губами втягивали ее в рот.

- Все, пора ложиться спать, - сказала Дина.

Медведи легли рядышком, тесно прижавшись, согревая друг к друга своим теплом.

В берлоге началась долгая зимняя спячка.

Не уснул только Тимка. Ему не давала покоя мысль о реке, покрытой толстым слоем льда.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru