Отдых с ребенком-на море с 2-хлеткой: новые ощущения. Из дневника мамы.

Отдых с ребенком-на море с 2-хлеткой: новые ощущения. Из дневника мамы.

Небо затянуто облаками. После завтрака начинается дождь. Температура воздуха – всего 24 градуса (а в Нижнем сейчас все 34 ), да еще и ветер. Куда бы поехать, чтобы не сидеть дома? «А дельфинарий где находится?» — спрашиваю у хозяйки. «В Уташе».

Наш навигатор сообщает, что до Уташа 20 км. Туда-то мы и едем под проливным дождем. Навигатор привез нас в поле. Делаем скидку – поселок на противоположной стороне дороги. Под дождем Валера расспрашивает местного жителя, где тут дельфинарий. Оказывается, в Устише! Вот его-то в навигаторе как раз и нет.

Приняли решение ехать в Анапу. Там в первом магазине (оказалось, сантехники) спросили о дельфинарии. «В Большом Устише, 34 км от Анапы». Пока мы туда ехали, увидели рекламу на обочине дороги – океанариума, прямо в Анапе. Почему бы не заехать, для начала, туда? Когда Наташа весной рассказывала, как они с Арсением ходили в океанариум, я тогда еще подумала, что тоже хочу.

Уж не знаю, что Сонюшу больше впечатлило в океанариуме, рыбки или догонялки с оказавшимися там девочками, но в целом она была очень довольна! Куда ж нам без цветов!

Пока мы разъезжали из одного населенного пункта в другой, Соня решила, что она хочет пить. А я-то думала, мы быстро, за 20-то км съездим, так что воду с собой не взяла. Отвлекаю внимание ребенка пейзажами за окном. Как раз подсолнухи проезжали. И, конечно, подсолнухи Сонюше тут же понадобились. Повторение слов о воде сменились на повторение слов о том, что нужен подсолнух. Уж как только я не разъясняла, что поле с подсолнухами мы уже проехали – нужен подсолнух и все тут. Я бы, может, и настояла бы на своем, да только в глубине души чувствовала, что увидеть близко подсолнух будет полезно для Сониного развития.

Высматриваю поля с подсолнухами. О. вот еще одно! Прошу Валеру остановить машину. Это он и сделал – как раз закрылся железнодорожный переезд. По мокрой земле через мокрою траву пробираюсь к краю поля. Вот, есть – один цветочек для дочки! Когда я вернулась в машину, с гордостью (столько ж препятствий преодолено) протянула цветок дочке, тут и переезд как раз открылся.

В непляжной погоде хорошо то, что есть время готовить. Помню, когда я в детстве и юности жила в Крыму, мне ужасно не хватало булочек и блинчиков (когда приезжали в Симферополь перед поездом – после месяца отпуска, даже шли в блинную, что было для меня счастьем). На днях Валера вдруг сказал, что хорошо бы пирожков с вишней поесть. Вчера мы с Соней купили муку для сырников. Да еще хозяйка, описывая нам условия проживания, упомянула, что «у них даже для жарки блинчиков вся посуда и условия есть»! Одним словом, одно к одному.

Блинчики я решила сделать с творогом и вишней (чтобы долго с вишней не возиться и сок не сильно тек). Классно получилось! Кстати, вот мой любимый рецепт блинов:

2 яйца сахар – 1 ст. л.

Соль -? ч. л.

Растительное масло – 1 ст. л.

2 стакана молока (200 мл)

2 стакана муки (200 гр)

Сначала смешать все ингредиенты, перечисленные до молока, а затем добавить стакан молока, стакан муки, затем снова молоко и снова муку.

Как-то быстро у нас ушли блины…

Соня продолжает пытаться влиться в коллектив 4-хлетних девочек. И, надо сказать, у нее это медленно, но верно получается. Она просто ходит за ними, а им ничего не остается, как принять ее в свои игры. Так, я вдруг обнаружила, что именно Соня показывает девочкам, где собирать малину, а потом «варит с ними сок» (наверное, они его еще и напились ), а через 10 минут наша дочка оказалась с девочками в хозяйском доме и когда я ее оттуда позвала, вышла она не одна, а с плюшевым мишуткой.

Укладываю Соню спать в коляске. А она мне: «Мишку домой!» Я не понимаю: «К тебе домой?» Мотает головой… Заснула. Через час проснулась со словами: «Мишку домой!» на сей раз я оказалась более смекалистой: «К девочкам домой!» Соня кивает. Предлагаю, что мишка поспит еще с Сонюшей, а потом мы его отнесем. Соня сначала не соглашается (надо нести сейчас), но потом засыпает. Когда она окончательно проснулась, ее первые слова вновь были о том, что мишку надо вернуть. Какая ответственность! Сходили, мишку отдали. И Соня расслабилась.

Обсуждая планы на вечер, выбираем куда поехать – на детскую площадку или собирать шалфей, для чая. О море речи не идет – 24 градуса, сильный ветер. Но потом мы с Валерой вдруг оба поняли, что на море нам все-таки нужно – ножки помочить, тяжесть в них накопилась (купальники тоже прихватили).

А море штормит, не на шутку. Хотя кто-то даже купается. Соня очарована волнами. Бежит к воде по мокрому песку. И я бегу – за ней, держа ее за капюшон. Так бегала туда-обратно Соня и в какой-то момент побежала за уходящей волной. А тут уже новая волна идет… А я все это время фотографировала волны на телефон, хотя и бегала за Соней… Мгновенно подхватываю дочку на руки, и волна захлестывает меня по пояс (ее бы точно накрыло и… понесло). Как-то мне не по себе стало. После этого Соня играла только на сухом песке.

А Валера в это время «катался на волнах». Хотя «катался» — мягко сказано, вышел он после 5-тиминутного купания, как будто интенсивно прозанимался в спортзале около часа. Не расспрашивая о подробностях, я сообщила, что тоже иду купаться. Потом Валера мне рассказывал, что подумал тогда: «Куда она пошла?!», но вслух сказал: «Держись за веревку ограждения из буйков!» Всю мудрость его слов я поняла, как только оказалась в воде. Волны сносят, и сделать что-либо ты бессилен. Только держишься за веревку, подпрыгиваешь на одну волну или подныриваешь под другую, если она уже начала пениться. И когда это волна проходит над твоей головой, ощущение, что веревку вот-вот выдернет и тебя понесет… Выныриваешь и радуешься, что промежутка между волнами хватает на то, чтобы вздохнуть. А потом тебя опять накрывает. 5 минут – и ты уже без сил. И я, и Валера потом согласились, что будь ты предоставлен борьбе с подобными волнами, долго ты не продержишься… Но мне еще предстояло выбраться из воды. Вода накрывает с головой, а потом тянет назад. Скорей-скорей, к берегу. К мужу и дочке я шла, как будто меня выжали, потом прогладили, а потом еще и вытряхнули пыль. Когда стою, чувство, как будто шатает. (Валера это состояние назвал: «как бешеные тарашки»). Но это нужный опыт – иногда полезно ощутить стихию, чтобы проникнуться еще большим уважением и бережным отношением к природе.

Позднее мы узнали, что в этот день, чуть раньше, на море был смерч.

Шалфей мы тоже поехали собирать. И на детскую площадку успели – на ту, где еще не были. Соня копирует старших деток: раскачивается на перекладине на горке, пытается залезть на высокую лестницу…

А вечером снова попали на коллективную медитацию. Соня тихонько просидела с нами какое-то время, а затем пошла гулять — малину кушать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru