Советы будущим мамам: учимся отдыхать

Советы будущим мамам: учимся отдыхать

Отдых для беременных - это обязательное условие для нормального развития плода. Однако, в суете будней научить тело расслабляться не так-то просто. Простые советы для эффективного расслабления.

Беременность — это, пожалуй, лучшее состояние женщины, в котором пробуждаются скрытые резервы и творческие способности. Но иногда почувствовать это довольно сложно — беременность протекает в суете, вечных делах, спешке. Девять месяцев пролетают, и на память остаётся всего ничего: первый снимок УЗИ, бумаги из женской консультации да обрывочные воспоминания.

Беременным нужен отдых — этот факт трудно оспорить. Иногда, уже к середине срока, женщины чувствуют непонятное внутреннее раздражение. Часто его списывают на гормоны, но одной из главных причин такого состояния может стать банальная усталость. Мы копим эмоции, надрываем силы, занимаясь неважными вещами, нервничаем на работе. А между тем всегда можно выбрать подходящий способ отдыха...

Минутка отдыха

Важно то, что она есть. Тем более когда срок уже немаленький. Чем больше ваш малыш, тем неприятнее могут быть ощущения, сопровождающие беременность. Токсикоз на 8-й неделе, боль в животе на 21-й неделе беременности, отёки и отдышка на 34-й...

Запланируйте выходные для себя, выберете то, что нравится больше всего: баня на даче, палатка в лесу у костра, СПА-процедуры в доме отдыха. Сделайте эти выезды хорошей и доброй семейной традицией, чтобы будущий малыш уже с младенчества ассоциировал их со словом «семья».

Если нравится — прогуляйтесь по музеям, послушайте классическую музыку в консерватории, погуляйте по городу, вновь открывая для себя занимательную историю привычных улиц.

Короткий отдых — это время на то, чтобы тратить. Тратить время, которого никогда не хватает на себя, своих родных и близких. Тратить в обмен на отличное настроение, душевный покой и равновесие.

Мгновения без дел

Где бы вы ни находились, выкроить пару мгновений для отдыха можно. Расслабление поможет снять стресс, успокоить нервы, привести в порядок чувства, а беременным это порой просто необходимо!

Примите тёплую ванну с несколькими каплями аромамасел (подойдёт лаванда, роза, апельсин). Всего 20 минут — и эта процедура заменит двухчасовой сон.

Лягте в удобную позу, а затем по очереди напрягайте и расслабляйте все части тела по очереди: правая рука, левая рука, обе ноги, спина, шея, грудь и живот. Полежите в состоянии полного расслабления 10 минут, потянитесь — и вы почувствуете, насколько хорошо отдохнуло тело.

Откройте окно, пустите в комнату свежий воздух. Лягте на спину, чтобы было удобно — если что, подложите под плечи и голову подушки. Мягко вдыхайте на два счёта, а после на два счёта задержите воздух внутри. Снова вдохните, не выпуская воздух из себя. Когда лёгкие наполнятся до предела, плавно выпустите из них воздух. После пяти циклов вы почувствуете небывалую лёгкость не только в теле, но и в мыслях.

Сделайте массаж головы и ушей: сначала разотрите лицо, как при умывании. Затем «вцепитесь» себе в волосы и потяните их вверх, а затем то же самое проделайте с ушами.

Если при беременности ноги стали отекать, наливаться тяжестью, если вас беспокоят судороги, то вытяните ноги вперёд. Напрягайте носок, тяните его на себя, а потом максимально от себя. Чередуйте движения, наращивая темп, пока не почувствуете жар в икроножных мышцах. После этого остановитесь и дайте кровотоку свободно устремиться к уставшим тканям.

Какими бы ни были советы, главное — помнить, что беременным нельзя накапливать усталость. Это мешает радоваться и будущей маме, и ребёнку внутри, ведь он находится под действием тех же самых гормонов, что и мама. Поэтому, вместо стресса, балуйте его гормонами радости и счастья.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru