Развитие ребёнка в утробе

Развитие ребёнка в утробе

Беременность – это граница, разделяющая мир женщины на «до» рождения крохи и «после». Жизнь уже никогда не будет прежней: в ней появляются новые эмоции, безусловная любовь, детский смех и радостные переживания. Развитие ребёнка в утробе начинается с зачатия и продолжается 40 недель.

Беременности предшествует половой акт, в результате которого созревшая яйцеклетка соединяется со сперматозоидом. В итоге такого слияния образуется клетка, которая содержит 46 родительских хромосом и генетическую информацию о будущем малыше: внешние признаки, строение внутренних органов и наследственные заболевания. Процесс развития ребёнка в утробе матери врачи-гинекологи делят на 9 акушерских месяцев. Важные этапы в формировании здорового организма малыша следующие:

- На 3-9 день с момента оплодотворения, клетка проходит по маточной трубе и прикрепляется к маточной стенке. Материнский организм начинает поставлять кислород, питательные элементы и вещества, способствующие росту и развитию зародыша. Нервная система закладывается в 20-й день, а в 21-й день происходит важнейшее событие – у крохи начинает биться сердце. Опорно-двигательная система и мышцы формируются на 28-й день.

- На 7-й неделе у малыша появляются веки, которые защищают глаза от сухости и яркого света, формируются ушные раковины, закладываются зачатки зубов, плод пребывает в движении, но толчки ещё настолько слабые, сто будущая мамочка их не ощущает.

- На 12-й неделе кроха может сосать пальчики, поворачивать голову, при воздействии внешних раздражителей – закрывать уши или глазки. Вес плода составляет 140 грамм, а рост достигает 17 см.

- К 20-й – 21-й неделе ребёнок в утробе матери активно двигается и доставляет будущей мамочке незабываемые эмоции, поскольку женщина может почувствовать несильные толчки. Малыш хорошо ориентируется в пространстве и, время от времени, перемещается от одной стенки матки к другой.

- Врачи считают, что к 24-й недели ребёнок проявляет эмоции и видит сны. Если в этот период он появится на свет, то при надлежащем уходе сможет выжить.

- На 28-й неделе у ребёнка развиваются обонятельные и осязательные центры головного мозга, он пытается дышать.

- К 36-й недели пушок, покрывающий кожные покровы крохи – исчезает, ребёнку становится тесно в утробе, он совершает сильные толчки и будущая мама может замечать на поверхности живота лёгкие колебания. Головка опускается в малый таз и он готов покинуть уютную обитель и отправиться в волнительный мир.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru