Статья о вскармливании грудного ребенка

Статья о вскармливании грудного ребенка

Очень часто родители малышей в России сталкиваются с проблемой анализов дисбактериоза, а затем – его лечения. Ситуация обычно развивается следующим образом: у ребенка жидкий, зеленоватый или пенистый стул, если сравнивать с искусственной едой.

В таких случаях врач обычно назначает анализы на предмет дисбактериоза. Назначенное лечение включает в себя: препараты, дрожжи и полезные бактерии-пробиотики. В худшем случае советуют перевести ребенка на другие виды вскармливания.

Что такое дисбактериоз? Часто ли он бывает у грудных детей? Дело в том, что желудочный тракт во время развития внутри матери у детей совершенно стерилен. Там нет никаких микроорганизмов, бактерий и т. д. Когда ребенок рождается, его ЖКТ постепенно заселяется бактериями. Они же могут попасть в микрофлору после родов. Так рождается нормальное состояние микрофлоры кишечника.

Грудное молоко имеет в составе специальный бифидус-фактор, который способствует росту бифидобактерий. Они составляют во время скармливания практически 100% флоры кишечника. Эти добрые микроорганизмы служат защитой пищеварительного тракта, не дают развиться потенциально вредным и патогенным бактериям, которые могут привести к заболеванию. Бифидобактерии будут существовать в кишечнике малыша, пока длится период грудного вскармливания. Кроме того, там могут жить ряд стрептококов, бактероидов и т. д., в гораздо меньших количествах.

Естественно для молодого организма то, что его стул меняется с темного на более светлый. Переходный стул, как правило, более жидкий, к пятому дню он становится желтым, часто – зернистым. Стул новорожденного сильно зависит от добавок в питание. Так, внедрение любой другой пищи кроме материнского молока в первые дни приводит к изменению консистенции, цвета и запаха. Если вы вводите прикорм – нормально наблюдать его в стуле.

Помните, нормы дефекации у грудных детей отличаются от норм взрослых. То, что было бы поводом беспокойства у взрослых – совершенная норма для грудников. Для сравнения, флора кишечника малыша на грудном вскармливании значительно отличается от аналогичной при смешанном питании. Через 2 недели вскармливания искусственной едой, стул практически не отличим от взрослого. У детей в этом случае редкая дефекация, стул более оформленен и заметно сильнее запах.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru