Мои рыболовные достижения

Мои рыболовные достижения

В субботу, собираясь на рыбалку, не обратил внимание на дату. Понял, что 13-е, только когда добрался до переправы, сел на теплоход «Москва».

Мелкая изморось, вместо того чтобы прекратиться, перешла в холодный ливень. Ветер совсем стих, и туча, повисшая над Волгой, никуда уходить не собиралась. Пришлось натягивать дождевик.

Несмотря на выходной, ГЭС держала высокий уровень - песчаные отмели оказались затоплены, и дорога к месту ловли из приятной 20-минутной прогулки превратилась в почти часовое шлепанье по воде и преодоление завалов из деревьев. Но нет худа без добра - на одном из кустов в воде болтался потерянный кем-то воблер, а рыболовы знают: найти чужую блесну - к удаче. Размер находки был внушительный. Взял в качестве компенсации 13-му числу.

Порядком вымотавшись и вымокнув, добрался, наконец, до места. Это было озеро длиной около полукилометра и шириной 70-80 м, соединявшееся с Волгой небольшой проточкой. Глубины там не превышают 1,5 м, и только ближе к реке есть небольшая яма глубиной 4-5 м. Вдалеке заметил парочку на надувной лодке, поприветствовали как водится друг друга.

Спиннинг у меня был вполне подходящий для данного водоема MAXIMUS Wild Power быстрого строя, длиной 2,40 м с тестом 3-15 г, монолеска 0,27 мм от MOMOI, давно испытанная блесна Black Fury №3.

С первого же заброса начали поклевывать мелкие окуньки, но задул сильный ветер и пригнал целый остров из погрызенных бобрами веток и опавшей листвы. Пришлось уйти на подветренный берег. Дождь прекратился, заиграл малек, а на него начала подтягиваться щука, стала хватать и блесну тоже. После нескольких сходов попался небольшой «шнурок», не дотягивающий до 0,5 кг. Ну вот, наконец-то, сейчас пойдет... Но прошло 2 часа, а я так и не увидел ни одной поклевки. Вот оно, злосчастное 13-е число!..

Выглянуло солнце, стало веселее, но на клеве это никоим образом не отразилось. Пробовал разные проводки, менял блесны - все впустую.

Время к пяти часам - пора собираться на переправу. По пути есть яма, в ней всегда стоит щука, нужно пару раз забросить для успокоения.

Первый заброс получился неудачный - зацепил опавший лист. Сделаю еще один - и домой.

Через несколько метров подмотки блесна зацепилась за что-то. Видимо, кто-то уже успел поставить сеть. Обидно на последнем забросе оставить блесну.

Начал тянуть сильнее, и тут «зацеп» ожил - и побежал так, что фрикцион взвыл. Раз щука сразу леску не срезала, значит, тройник впился в край челюсти. Лишь бы не сошла.

Щука рывками тащила в яму, но блесна сидела надежно, не вылетала. Минут через 10-15 она начала понемногу успокаиваться. Не спеша выкачивая на пределе прочности, начал выводить. Наконец она показалась, хорошего такого размера...

А вот как ее выволакивать? Берег обрывистый, вдобавок шоку рыбы прошел, и, увидев меня, она рванула в глубину, но надежность снасти дает спокойствие. Я знаю подходящее место, чтобы ее вытащить - затопленный пляжик в 30 м.

Однако щука никак не сдается, наше противостояние продолжается. Наконец дотащил-таки ее до отмели. Сажусь на нее верхом, зажимаю коленями и двумя руками вытаскиваю на берег.

Длина примерно метр. Щука не сошла, потому что тройник вонзился в стык между верхней и нижней челюстями. От переполнивших эмоций закричал: «Так не бывает!» И вспомнился мне найденный утром большой воблер. Сбылась примета!

Дома взвесил щуку, она потянула на 7,5 кг, ее длина была 105 см.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru