На одной рыбалке в Норвегии.

На одной рыбалке в Норвегии.

Обескураженные таким натиском немцы, в свою очередь, подумали, что здесь палатки разбивать нельзя и что им нужно ехать в Норвегию, до которой рукой подать – 85 км… Уставшие и мокрые мотоциклисты, вероятно, подумали, глядя на активно жестикулировавшего Антона, что это хозяева здешней земли, недовольные их посещением, завели свои драндулеты и убрались в ночную дождливую тишину… Да, как тесно в нашем мире! Не всем места хватает…

Утром до выспавшегося Антона, наконец-то, дошло, что это были никакие не собственники здешней шведской земли, а такие же заблудшие овцы, как и мы. Но было поздно: дело сделано, чужая земля отвоевана без кровопролития и без особого на то права.

Разогнав комаров и наспех позавтракав, мы отправились через горный перевал в Норвегию. И вот тут по дороге меня ожидали первые неприятные сюрпризы, так как на сей раз я сам был за рулем. На узких норвежских дорогах то и дело приходилось обгонять вереницы домиков на колесиках, ползущих, словно черепахи в пустыне. А на спуске или на подъеме, где бесконечные виражи, постоянно рискуешь выскочить на встречную полосу и за поворотом не увидеть встречную машину.

Вообще, дороги в Норвегии, по крайней мере в северной ее части, между Нарвиком и Тромсе, мне показались, мягко говоря, плохими после финских и шведских автомагистралей.

Во-первых, почти везде движение лишь по одной полосе в каждую сторону – не обогнать, не объехать, только с выездом на встречную полосу, а дорога петляет между скал, словно змея-гадюка на ветках лианы, и от этого боишься выскочить кому-нибудь на встречу.

Во-вторых, то и дело встречаются ухабы и ямы, чего почти не бывает в Финляндии и в Швеции, где дороги всегда идеально ровные. А когда я на ходу въехал в узкий полукилометровый тоннель, то от неожиданности со всего маху надавил на тормоза до скрипа – в тоннеле-то оказалось темно! Где-то впереди еле-еле мерцали одинокие лампочки, но когда с яркого солнечного света влетаешь в это подземелье, то на миг становишься слепым, пока глаза не привыкнут… В Финляндии в тоннелях всегда светло, как на улице. А в Норвегии, видимо, с электроэнергией проблемы, если экономят на освещении. Да еще и тесно на дороге, едва-едва разъезжаешься со встречными машинами. Такое ощущение, будто сидишь на байдарке – одно неловкое движение, и ты перевернешься и плюхнешься в воду. Такова езда по норвежским длинным, узким и полутемным тоннелям.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru