Севан и бизнес-интересы несовместимы

Севан и бизнес-интересы несовместимы

Программа по развитию рыбоводства в Севане противоречит законодательству, заявил глава "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян.

Эксперт обратил внимание на то, что Севан считается национальным парком, где действует соответствующий режим охраны. Таким образом, использвание озера с его уникальной экосистемой в бизнес-интересах является незаконным. "Я считаю реализацию этой программы неприемлемой. Ее можно было бы реализовать в бетонированном водохранилище, но никак не в Севане", -- отметил Санасарян. По его мнению, программа нацелена на получение сферхприбыли в обход экологических интересов. Как было отмечено, поступление в озеро несколько десятков тысяч тонн искусственного корма существенно загрязнит севанские воды.

Согласно программе по пополнению запасов ишхана в Севане и развитию рыбоводства, планируется создание инкубатора, малького хозяйства, завода по переработке рыбы. Продукция (замороженная рыба, консервы, копченое филе) будет в основном идти на экспорт. Согласно проекту, количество ишхана, вскормленного на искусственном корме, будет доведено к 2023 году до 50 тыс. тонн. Тревогу у экологов вызывает то, что в озеро Севан будет поступать до 50 тыс. тонн искусственного корма, что является огромной цифрой.

По информации экологов, компания "Эми Фрут" уже закончила пилотный проект. Между тем ранее министр охраны природы РА Арам Арутюнян отмечал, что программа имеет важное социально-экономическое значение, поскольку подразумевает создание новых рабочих мест.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru