Дневники рыболова.

Дневники рыболова.

Ночью второго тренировочного дня ударил мороз, а утром на реку толстым одеялом лег туман. Вот в этом тумане, стараясь ускользнуть от любопытных взглядов конкурентов, и расползались по своим секретным точкам участники турнира. Лишь когда туман рассеялся, а на небо выкатилось еще не утратившее способности согревать душу и тело астраханское солнышко, мы смогли оценить предстартовую обстановку.

Уровень воды в реке поднялся выше высокого, а после ночного мороза температура воды упала сразу на пару градусов. По ахтубинской глади течение несло хлопья пены, какие-то палки, ветки, смытый с берегов мусор – следы жизнедеятельности многочисленных «дикарей».

Вообще внешний вид некоторых многолетних туристских стоянок, обнажившихся к зиме, просто удручает: мусор лежит в несколько слоев. А ведь волжские и ахтубинские берега – это сплошной песок. Не можешь убрать – ну закопай хотя бы все это, чтобы было не противно возвращаться сюда на следующий год!

Это же касается и многочисленных бутылок-буйков, брошенных в воде и доставляющих массу неудобств как береговым рыболовам, так и поклонникам ловли с катеров.

Но вернемся к событиям Мемориала. На ближайшей к базе акватории участников было немного, да и те, кто ловил в этот день на «водокачках» или в Полданиловке, по-прежнему не спешили хвастаться трофеями – предстартовые хитрости.

Наши личные рыболовные упражнения на пару с Янисом Стикутсом в этот день показали, что крупных скоплений судака на популярных троллинговых проходах в окрестностях базы «Успех» не предвидится. Рыба попадается, но мелкая, да и клев довольно капризен. Ради каждого судачка приходилось долго «ползать» по накатанным маршрутам, созерцая совершенно опустевший экран эхолота.

Впрочем, к вечеру второго тренировочного дня разведка доложила, что помимо замечательного судака «Черной мамбы» участниками добыто еще несколько зачетных клыкастых (напомню, что по правилам Мемориала зачетными являются судаки длиной свыше 65 см от кончика рыла до окончания чешуйчатого покрова). Все это вселяло надежду, что троллинг на сей раз составит реальную конкуренцию джиг-спиннингу.

Вечером в кафе базы состоялась традиционная жеребьевка линейных судей, которые безотлучно находятся во время ловли в одной лодке с участниками, контролируя соблюдение правил и снимая на видео каждое вываживание.

Официальный старт соревнования был назначен на 7 часов утра, финиш – на 18:00, впереди было ровно 11 часов непрерывной ловли. Узнать как работает мозг рыбака все это время – практически невозможно, но каждый участник был нацелен на максимально положительный результат!

Как обычно, за четверть часа до сигнальной ракеты на причале базы оживление и суматоха. 15 катеров под парами, 15 судей в красных жилетах мечутся меж ними с мерными ихтиологическими лотками и сухим пайком в руках. На командирском наблюдательном пункте близ горящего очага отдаются последние предстартовые указания.

Наконец в едва подернутое рассветом небо взмывает сигнальная ракета, выпущенная директором базы «Успех» Александром Панкиным и самым юным гостем Мемориала – Амиром.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru