На судака – зимой!

На судака – зимой!

Когда снега нет, о популярности того или иного места можно судить по количеству старых лунок. Но и под толстым снежным покрывалом иногда таятся подсказки.

Снег обычно выпадает с приходом очередного циклона, несущего потепление. Лунки не успевают замерзнуть, и через них на лед выдавливается вода. Соответственно, на ранее обловленных местах рыболова ждет мокрый лед, а вот на относительно свежих – сухой, который и сверлить намного приятнее. Нам – туда.

На проточных зарегулированных водоемах активность судака сильно зависит от скорости течения, которая по значимости для клева даже важнее погоды.

При наличии «тяги» природные катаклизмы отходят на второй план, а вот если энергетики останавливают воду, то жизнь подо льдом словно замирает. На руслах разных затопленных проток сила течения разная, поэтому поиск места ловли – это во многом поиск подходящей струи.

Нормальной тягой для ловли судака на глубине 14 м можно считать такую, когда сплав компактной 15-граммовой приманки удается остановить, сдав 3-4 м лески. Если течение более сильное, судак, скорее всего, будет еще активнее, но ловить его окажется сложнее из-за слишком большой дуги лески. Ведь на нее струя воздействует сильнее, чем на приманку, которая находится у дна – возле него течение всегда слабее. Тут бывает трудно четко определить момент касания дна. Надо быть внимательным!

В дни, когда течения почти нет, ту же 15-граммовую приманку удается сплавить всего на 0,5-1 м, и приходится уходить на самые глубокие и быстрые участки. Конечно, в феврале – начале марта ловить судака на глубине 15-17 м не особо привычно, но бывает, что только там он проявляет активность.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru