А вот и не холодно!

А вот и не холодно!

Глубокая осень. Природа Нижней Волги меняет свой наряд. Еще не холодно, особенно когда светит солнце, но ночи уже холодные, пару раз уже случались заморозки, трава седела по утрам от инея. Частенько дуют очень сильные, почти уже зимние ветра, дождь и промозглая погода. Соответственно и вода холодная, и лезть в нее, хоть и в гидрокостюме, ну очень уж опасливо… А хочется, ну очень хочется, «жабры смочить»…

Как-то так получилось, что почти месяц не удавалось выйти «на воду», как мы говорим, все меня отговаривали, что вода жутко холодная и замерзнешь, и трясти будет. Но наступили солнечные погожие деньки и я не выдержала.

Втихушку, от опекунов собралась на охоту. С вечера начинаю подготовку. Так, костюм у меня – «моно», «пятерочка», сам по себе не пойдет, конечно, продрогну сразу. В прошлый раз, хоть меня и предупреждали, что так нельзя, под костюм одела тонкий свитерок, подмерзла почти сразу, свитер промок и тепла тела под «гидриком» явно не хватало, чтоб прогреть гуляющую под ним водичку. Нет, так делать сейчас не буду. Но как утеплиться? Решение есть! Опять вспомнила, что мне советовали на крайний случай. Одеваю свою пятерочку, на него – еще одну пятерочку большего размера, из «прокатных» на базе, пятимиллиметровые гидроноски, ну вроде нормально, на воздухе стало сразу жарко, как будет в воде? Проверила подкачку любимого верного ружья, линь, не размахрился ли, наконечник, в чехле – все штучки запасные, грузовой пояс подгрузила, ну вроде и все…как учили.

Выхожу к лодке, егерь Саша уже на месте, мотор разогрет. Света, наш, повар все-таки немного округлила глаза, больше для порядка, мол ты куда? Улыбнулась, ну «ни хвоста, ни чешую!» Ну и ладно.

Воды мало, метра полтора глубины, но прозрачнаяяя…! Все видно на дне, до каждой травинки. Пока шли на раскаты, разгоняем тучки уток, их детки давно подросли и уж не отличишь кто это – мама, папа или утенок, все быстренько встают на крыло и ну подальше от шума мотора. От лотосовых полей уже ничего почти не осталось, почерневшие огромные лопухи опустились на дно.

Приехала сразу на свое любимое местечко. Да изменилось немного, вода чуть выше пояса, где плавать то? Даже расстроилась немного, не зря ли ехала? Сползаю с борта в воду, жду – вот сейчас вода жутким холодом огреет ноги, руки, лицо, но встав в воде на дно, пока надевала пояс, не почувствовала обещанного холода.

И вот передо мной долгожданное Царство Воды. Сначала осматриваюсь. Планирую, как и куда плыть. Слева – открытое пространство воды, справа – плотная стена камыша. По «чистому», думаю, делать нечего, только плавать зря (ну уж, конечно, не совсем зря, можно например мышцы накачать, фигуру поправить, тоже плюс).

Камыш над поверхностью воды сухой и шелестящий, кажется уже умер, а нет. Под водой уже пробиваются зеленые ростки молодого зелененького. Травы почти не стало, ни на поверхности, ни в полводы, но она еще держится возле камышовых зарослей. Видимость классная! Уже нет той какой-то летней белесоватой взвеси, просматривается на много метров.

Ну да, я так и думала, щуки много, но вся – мелочь. Травы-то нет, где ей прятаться-то? Какая на дне лежит, какая между камышовых стеблей заныкалась. И вот первая щука килограммчика на два, но кажется ну очень крупной. Стоит наоборот – головой спряталась в какие-то росточки камышовые. И чего она так встала-то? Интересно же, немного сдвигаюсь в сторону, а, вон оно что! Прямо перед ее носом небольшое озерцо пару метров в ширину, малек стайками. Стараюсь попасть ей либо в голову, либо в хребет, а то начнет метаться-то, мути поднимет, придется метров десять с этого уловистого местечка в сторону сдвигаться, долго муть стоять будет, здесь течения-то почти и нет. И вот она уже у меня на кукане.

Очень медленно проплываю вдоль камышовой стенки, стараясь даже больше в нее вжаться, в ее тень зайти. Иногда вообще замираю, особенно когда попадаются большие стайки красноперок, обычно и буффало вместе с ними крутиться. Но особо достойного в качестве добычи пока не вижу.

На секунду поднимаю из воды голову осмотреться. Прямо передо мной какая-то кучка тины на камышинке и глаза… Сверху восседает большая зеленая лягушка с томным взглядом, греющаяся в лучах солнца. И откуда она взялась-то? Уж давно их не видно, залегли с похолоданием воды куда-то на зимнюю спячку. Эта какая-то отчаянная, похоже, недобрала тепла за лето, что ли? И тут она мгновение смотрит на меня уже не томным, а остекленевшем взглядом, похоже, в голове у неё лихорадочный процесс фейс-контроля моей личности, чего-то смикитила, и вдруг, выкатив глазищи, подскакивает вдруг с места, но не рассчитала, да прямо мне в маску, так и не поняла, видно в полудреме, чего происходит вокруг. С лету звучно шлепнулась об стекло, отлетает спиной вперед назад в воду, барахтает лапами, переворачивается, и потом быстро-быстро семеня задними лапами, пробегает по поверхности с метр-полтора, и ныряет в траву. Ну и умора! И что только она обо мне подумала?

Снова погружаюсь в воду. Столько мальков, как тучка надоедливых мошек, не боятся, а кружат и кружат повсюду, только жжж… звука не слышно. Присматриваюсь сквозь этот «улей», вижу черты какой-то большой рыбы внутри. Щука. Стоит. А нет, плавно передвигается с малявками. Ко мне она поворачивается хвостом и видно спину. Стрелять, не стрелять? Неудобно для выстрела. Стреляю. Гарпун проходит сквозь тело, выходит через пасть. Даже не дернулась, плавно под тяжестью стальной стрелы опускается на дно, поднимая облачко мути. Долгое выпутывание, уж больно не хочется свинчивать наконечник, все время кажется, что стоит только снять его с гарпуна, выроню, а найти уж невозможно будет и…конец охоты! Набрасываю щуку на кукан. Двигаюсь в сторону от взбаламученного места.

В камыше показался силуэт желтой рыбы, головы не видно, неужели сазан? И откуда ему взяться? Вроде уж давно на ямы скатился, где-нибудь на русле, или в глухом камыше на зиму встал без движения, сейчас уж и не должен никуда перемещаться. Нет, смотрю, шевелится. Чуть жду, нет не сазан, очень крупная буффало. Ух ты! А за нем еще штук пять, но чуть меньше. Еле шевелятся, замерзли что ли? Стреляю, рыба хорошо борется, ходит на лине вокруг меня, того и гляди все на свете запутает, проламываясь сквозь корни камыша, нелегко её даже к себе приблизить. Но все-таки уступает мне, обессиливает. Протаскиваю гарпунь как швейную иглу обратно через тело рыбины и вдруг обнаруживаю полное брюшко икры. Ох, сразу представляю жаренные икряники! Давно уж не пробовали.

Ну вот. Можно и обратно. Но только не по тому же пути, такое впечатление, что до весны муть будет стоять, кончики ласт-то по дну так и ерзают. Решаю обогнуть ближайший ко мне островок рогоза – небольшую кулижку. И правильно сделала. Прямо за поворотиком натыкаюсь на огромную щуку. Ну сколько же в ней – килограммов восемь? Или, может, все десять? Ну и махина! Лежит почти на дне, еле шевеля плавниками-крыльями. Направляю в ее сторону ствол ружья, лишь бы не сделать резкого движения, почует опасность и рванет молнией, итак уж вон отодвигаться от меня начала чуть в сторону. И тут на ее пятнистом теле вижу огромную бороздину, словно накинутая на плотное округлое тело петля. Ну и ну! Видно досталось тебе в жизни, бедняга! Явно недавно побывала в крупной сетке. Вырвалась значит, а сейчас лежит, силы восстанавливает, а ведь еще поесть надо, погнаться за кем-нибудь, проглотить… Долго она с такой крупной раной залечиваться будет! Ну уж нет, хромоножка, не могу я тебя стрелять, жалко. Вытягиваю руку с ружьем вперед, достаю ее «борт» кончиком гарпуна, легкий укол в здоровую часть спины – и рыбина как-будто поняла, что миновала ее смерть еще раз, медленно заработала хвостом и благодарно удаляется вдаль! Плыву дальше и думаю про себя - вот ведь этим и отличается подводная охота от простой рыбалки – и на красоту посмотреть подводную можно, и рыбу выбираешь стрелять - не стрелять. Не то что спиннинг – выгребаешь все подряд что клюнет, а отпускать уж и не хочется даже если малявка какая попадется, рыба ведь все-таки. Так и рассуждают обычные рыбаки, считая улов по хвостам. Не, не очень-то это по мне!

Плывя назад к лодке с тяжеленным куканом вижу большие котлы окуней, килограмма по полтора, но в них никогда не стреляю, только любуюсь. Ага, охранник окуней на меня исподлобья посмотрел, все - «перышки» взъерошенные, злится. Ну ладно уж, не ругайся, ухожу я, ухожу!

Ну до чего хорошо! Видимость великолепная, солнце пробивает серо-голубую толщу воды, его лучики так и скачут по неровностям дна. И не замерзла я вовсе. Зато устала. Много на ластах прошла. Но усталость приятная.

Саша уже заждался в лодке. Интересно, встанет нынче зимой лед или нет? А то я уж думаю всю зиму плавать. А что? Теперь это запросто, было бы желание. А желание есть, значит сезон еще не заканчиваем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru