Рыба идет на "черный цвет"

Рыба идет на "черный цвет"

Глаз человека воспринимает электромагнитные колебания в довольно узком диапазоне длин волн, который мы называем видимым светом. Ультрафиолетовые лучи находятся за границей видимого света, и для человека они невидимы. Ученые установили, что глаза рыб тоже не способны воспринимать ультрафиолетовую часть спектра.

Между тем еще десять лет тому назад стало известно, что рыб самых различных видов привлекает «черный свет» («черным светом» называют ультрафиолетовые лучи, поток которых можно получить, пропуская свет ртутной лампы через светофильтр, поглощающий видимый диапазон излучения). Иногда на «черный огонек» рыбы собираются даже охотнее, чем на обычный свет.

Высказано предположение, что ультрафиолетовые лучи возбуждают люминесценцию в самом рыбьем глазу, а фоторецепторы сетчатки воспринимают уже это вторичное излучение.

Из всех элементов рыбьего глаза наиболее склонен к люминесценции хрусталик. Яркость люминесценции хрусталика у разных видов рыб разная, это связано с наличием в хрусталике большего или меньшего количества химических веществ — люминофоров. Эксперименты показали, что яркое свечение хрусталика характерно для многих рыб, например, камбалы, бычков, скумбрии. Но есть и такие, у которых хрусталик не люминесцирует,— это, например, сайра, сельдь. Видимо, поэтому, применяя «черный свет», можно получить хорошие уловы скумбрии, а вот сайра на него совсем не идет. Именно этот факт подтверждает предположение о том, что глаз рыбы не видит непосредственно ультрафиолетовые лучи, но воспринимает люминесценцию хрусталика.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru