Киты и дельфины. Часть 5

Киты и дельфины. Часть 5

Органом, производящим инфразвуки, являются, по всей видимости, специальные огромные мускульные мешки, наполненные воздухом и располагающиеся у гортани усатых китов. Механизм работы этих мешков пока неизвестен, можно лишь предполагать, что они являются своеобразными резонаторами.

В книге Ж.-И. Кусто и Ф. Диоле неоднократно говорят о большой глубине и продолжительности погружения кашалотов, финвалов, серых китов. Большое число наблюдений такого рода проведено разными исследователями по разным видам китообразных.

Чемпионом среди китообразных по длительности погружения вместе с кашалотом может считаться и бутылконос (зубатый кит из семейства клюворылых).

Дыхательная пауза продолжительностью в 2 часа,— несомненно, абсолютно рекордная для всех млекопитающих. Например, какой-нибудь сервал вряд ли продержиться без кислорода более 3-х минут. Обеспечивается она в первую очередь огромным количеством миоглобина — гемоглобина, содержащегося в мышцах и способного запасать кислород в то время, когда кит находится у поверхности и интенсивно вентилирует легкие. Недаром мышцы у длительно ныряющих китов почти черные от большого количества этого дыхательного пигмента. А потом, как мне кажется, немалую роль играет и то обстоятельство, что эти киты питаются на глубине, и питательные вещества, всасываясь в желудке и кишечнике, могут в известной мере ликвидировать недостаток кислорода. Это предположение нашло подтверждение в простых опытах с ныряльщиками: стоит им выпить стакан виноградного сока с глюкозой, и время свободного пребывания под водой увеличивается, хотя и не особенно значительно, но статистически достоверно.

В краткой статье невозможно рассказать даже об основных биологических особенностях китообразных. Но об одной группе проблем, связанных с изучением китообразных, мне хочется здесь специально рассказать. Речь идет об особенностях поведения и умственных способностях китов и дельфинов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru