Городская рыбалка, или будьте дорогим гостем на щучьей свадьбе

Городская рыбалка, или будьте дорогим гостем на щучьей свадьбе

Середина апреля в Петербурге время неоднозначное – может и снежок пойти и дождик полить, а может палящими лучами жарить Солнце и, при этом, шквальный ветер буквально сбивать с ног. Вот и сейчас такая погода. По большому счёту сильный ветер рыбалке не помеха, если кидать блесну по ветру, да и карьер Ивановский позволяет ловить с любой стороны света, но я люблю ловить на западном берегу этого водоёма. Там места гораздо более привлекательные – заросли тростника, по весне это низкий сухостой, кустарник, местами нависающий над водой и растущий прямо в воде, да на западном берегу и нет пляжно-цивильного вида восточного берега. Именно вида. Потому что придумать купаться там могут либо люди весьма неумные, либо не боящиеся остаться без рук и ног из-за донного хлама. Всё ж таки слабовато у нас с культурой сохранения водоёмов в почти центре города.

Вот и в этот раз, помня про направление ветра, дождался, пока роза ветров повернется с запада на восток, быстренько собрал нехитрую свою снасть отправился на карьер. Снасть моя для такого случая это спиннинг Maximus Striker SS24ML, то есть 2,40 ростом и тестом 5-20, катушка Stniger Priority SLR1500 с аквавским шнуром PE-Ultra диаметром 0,16 мм. Такой выбор снасти не случаен, так как мне известны случаи поимки в карьере щук по 4 и 6 килограммов, а случаи, как известно, бывают разные – вдруг я тоже поймаю щучку на 6 кило. И собственно такая, достаточно мощная снасть и собрана с прицелом на Ивановский карьер, либо на Неву. Приманок я тоже много не брал – смысла извращаться нет никакого. Непосредственно в «бой» планировались и отправились 14-граммовая незацепляечки Strike Pro Scorpion и новинка сезона 2015 — Rapala Weedless Shad в своей единственной 16-граммовой ипостаси. Добавлю, что про запас и «побаловаться» были взяты 7-граммовый Heddon Moss Boss и 9-граммовый Salmo Jerk, но ставка была сделана на Скорпиона, а рапаловскую рыбку взял скорее для знакомства с новой приманкой и только-только достал её из упаковки.

Со всем этим немудрящим арсеналом я подошел к берегу, нацепил Скорпиона, размахнулся, бросок, и… верхняя половинка спиннинга полетела вслед за блесной! Причем с первого же заброса. Хорошо так полетела – метров на пятнадцать. Шнур не в обрыве, вытаскиваю – нижнее колено переломилось у места стыка колен. Причину, почему хлыст так сломался, я знаю – спиннинг несколько раз прокатился из Петербурга в Москву и обратно, да еще с людьми, для которых правила обращения с современными хлыстами пустой звук — марка и модель спиннинга тут не причем. Современные спиннинги по прочности и в подмётки не годятся тем, которые были хотя бы лет двадцать назад. Зато форсу…

Упссс…..

Спиннинг сломан. Рыбалке конец? Ну, для кого-то может быть и повод поехать домой, но не для тех, кого жизненные трудности как охаживание веником в бане – чем яростней, тем сильней характер. Вот и я из таких бойцов — с куста была срезана свежая веточка, вставлена в полость хлыста, затем верхнее колено было одето на всю эту немудрящую конструкцию, и рыбалка продолжилась: «Что? Строй? Какой такой строй? Не, не слышал. А что это? Я что делаю? Рыбачу. Не видите что ли? Что? Да какой есть спиннинг тем и рыбачу! Не мешайте!». Разумеется, нужно было проявлять некоторую осторожность – приманки не из лёгких. Резких движений не делаем, но даже при таких плавных забросах Скорпион улетал метров на тридцать. Давая приманке возможность лечь на дно, высчитываем глубину в разных местах куда делаем забросы от трех до семи метров, и начинаем проводку. Как высчитать глубину? Да очень просто – скорость погружения блесны в спокойной воде примерно метр в секунду. Вот и считаем. Определить, что приманка легла на дно тоже просто – когда блесна плюхнулась в воду, сразу выбираем слабину шнура, при этом избегая проводки, и создаем лёгкий натяг. Как увидели, что шнур ослаб это и есть момент, когда приманка легла на него. Все просто.

Проводка Скорпиона элементарна до безобразия - равномерка, но большой скорости проводки ему не надо. Идет Скорпион, достаточно широко раскачиваясь из стороны в сторону, и при ускорении стремится крутануться вокруг продольно оси. С учётом того что у нас незацепляйка, то есть желательно чтобы крюк был всегда кверху, это не очень хорошо – скорость проводки снижаем до минимума и даже на минимальной скорости вращения рукоятки катушки блесна играет очень соблазнительно.

А вот Weedless Shad меня разочаровал… Только вы не подумайте ничего плохого – приманка отличная и потенциал имеет. Одна только беда – она начинает играть при приличной скорости проводки. Не пытайтесь ей твичить, вести её медленно — толку не будет никакого. В моём понимании это исключительно троллинговая приманка и лучше всего она будет работать на «дорожечных» скоростях 2-4 километра в час. Идеально – под электромотором. Но как она «молотит» вы почувствуете на своем спиннинге. Пляску Святого Витта кончика хлыста я вам гарантирую. Уж если я убедился в этом на своем сломанном спиннинге, то на исправном, чувствительном и не таком жестком, как Страйкер вы дрожь приманки почувствуете однозначно!

Рыбалка у меня была бы не рыбалка, если бы я не наблюдал. Просто делать забросы и тягать щук мне не интересно – смотрю по сторонам, да примечаю. Вот и в этот раз понаблюдал явление, которое встретишь не часто – щучья «свадьба». Я серьезно! Почти в географическом центре Петербурга, в карьере, где добывался песок для Императорского Фарфорового завода, я наблюдал щучью «свадьбу», которую не часто встретишь в дикой природе где-нибудь в лесной глухомани.

Вначале, передвигаясь по вязкому мелководью там, где летом стоит стена камыша, я увидел как от веток кустарника, растущего чуть ли не в воде, метнулась довольно приличная щука. То, что это была именно щука, я ничуть не сомневаюсь – уж кого-кого, а щуку отличу от других даже в броске. И как когда-то в схожей ситуации на Мге я делаю заброс в том направлении, куда метнулась щучка. Затем, разумеется, делаю проводку и в воде вдруг вижу совершенно спокойно стоящую зубастую примерно на килограмм, сантиметров 50 в ней было точно. Провожу блесну прямо перед ее носом – ноль эмоций. Всё нормально, всё по-щучьи – они так и ведут себя. Смотрю – она неспешно уходит в камыш, в пожухлую траву, в сторону окна открытой воды до которого мне не особо-то и добраться с этой стороны кустарника – обхожу и принимаюсь высматривать щуку в надежде как-то соблазнить ее на поклевку. Ага! Вот она! Стоит себе, шевелит плавниками - сейчас я ей подкину Скорпиончика. Только собрался забросить – еще две щуки подплыли в стали рядом! Опачки! Да это же знаменитая щучья свадьба! Время-то как раз для них.

К сожалению, долго наблюдать, в очках-полароидах естественно, не пришлось — минут пять всего лишь. Что-то их вспугнуло, а может «жениховые» с «невестиными» что-то не поделили – вода вдруг взбурлила, бешеная хаотичная суета и только облако оседающей мути напомнило о бывшем событии. Я и поехал домой. Тем более что «усилитель» спиннинга из веточки тоже сломался, а совсем добивать спиннинг я не хотел. Хоть что-то надо оставить для реанимации. Иначе в «Акме» на Заозёрной улице меня неправильно поймут.

Дома я стал думать, что можно сделать со спиннингом. Так вертел, этак вертел, достал из кладовки трубочки от бывшего когда-то телескопа, из-за шкафа у окна вытащил Maximus Work Horse со сломанной вершинкой.. Крутил-крутил, мудрил-мудрил и намудрил, что взял и приладил вершинку от Страйкера к нижнему колену Ворк Хорса – просто одел одно на другое и всё. Немножко внешне несуразное удилище получилось, расстановка колец конечно же не «по-феншую», но мне это совсем без разницы – с такими-то весами приманок переживать за дальность заброса явно странно и если мне понадобится снова «по-быстрому» выехать на карьер, может быть уже завтра, то хотя бы есть с чем, а уж что там думают всевозможные шибко умные «эксперты» (ударение на «э») по поводу такого странного удилища, то мне без разницы – я поймаю, даже если в руках будет корявая ветка с кольцами. Вот поймают ли они, «эксперты» (опять ударение на «э») с этой веткой – очень интересный вопрос…

Горько!!! Ой, горько!!!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru