"Оптимистический цейнот"

"Оптимистический цейнот"

«Держать ушки на макушке» надобно всегда... Ведь бывают и отложенные платежи, и предоплаты... Хочешь, чтобы все было в порядке - делай как положено. Приведу еще один фрагмент из калейдоскопа изменчивой судьбы. Но прежде, чем рассказать следующую новеллу, позволю себе некоторое отступление в сторону более информативно-описательную.

Не успели отгреметь звуки фанфар, мною же произведенные, в честь великих достоинств и заслуг сальмовского Слайдера, как возникла необходимость снова достать с полки сей уважаемый музыкальный инструмент для прославления нового замечательного глайдера. В семействе небезызвестных и весьма уважаемых приманок Buster, производства корпорации CWC Strike PRO - прибавление, с появлением которого я искренне поздравляю производителей и, конечно же, нас, рыболовов. Новорожденный малыш, а это самый маленький представитель семейства - Baby Buster, стал виновником некоторого ажиотажа в наших дружных рядах: в весе и росте не прибавляет, зато стремительно прибавляет в авторитете.

Семейство, которое он пополнил, не менее славно, родовито и интересно, чем тот же Слайдер. Судите сами: Buster Jerk - великолепный снаряд в трех степенях плавучести. Вес, аэро - и гидродинамика, словом, все полетные и игровые качества - на «пять с плюсом», что сделало его едва ли не самой популярной приманкой в Европе (особенно при охоте за трофейной щукой, хотя ест его с огромным аппетитом всякая щука, независимо от размера) и твердо закрепило на лидирующих позициях всех европейских джерковых хит-парадов.

Не менее известным и популярным представителем семейства в свое время стал и Buster Jerk II - компромиссный вариант джерка, более близкий и понятный не привыкшим еще к гигантским приманкам европейским спиннингистам. А еще в семействе имеется весьма своеобразная модель Belly Buster - высокотелый, тяжелый, непростой в управлении, но очень интересный глайдер для джерковиков со стажем и опытом.

Ну, и истинным украшением семейства стала модель CWC X-Buster. Говорить о ней нужно именно в женском роде и никак иначе. Все в ней нравится рыболову-мужчине: и лицо, и фигура, и манеры, и походка. Рыбе она, конечно, тоже нравится, но рыболову (во всяком случае, мне) она нравится безумно. Коллекционная вещь - даже в воду жалко бросать.

Итак, ко всем батькам, дядькам и теткам прибавился и малыш. И сразу же заявил о себе как о полноправном члене семейства. Мало того, по мнению многих рыболовов (и сам я тоже так думаю) он занял в семействе едва ли не ведущее место. И доказательством этого вполне могут служить события, развернувшиеся в самом конце сезона (и тут мы возвращаемся к разговору о радостях, огорчениях и превратностях судьбы-насмешницы).

Как только Baby Buster Оптимистический цейтнот появился в продаже в Интернет-магазине «Клуба любителей воблеров», я тут же приобрел его в двух цветовых вариантах, а боевое крещение малыши получили на первой же после приобретения рыбалке. Надо сказать, что и вечером перед рыбалкой, и уже в дороге никаких иных разговоров, кроме как о полном триумфе «силикона» в это время года и на данном водоеме, просто не велось. Я в разговоры не встревал и лишь с обреченной тоской смотрел на свою большую коробку с воблерами и джерками и малюсенькую коробочку с Твистерами и виброхвостами.

Два утренних часа мы с моим напарником по рыбалке Эдиком Зинченко убили на безрезультатное полоскание всех имевшихся в нашем распоряжении видов «силикона». Ни энтузиазма, ни оптимизма сие занятие нам не добавило. Потихоньку зрело убеждение: крупные щуки и их более мелкие сородичи сегодня кушать принципиально не хотят. И убеждение это укрепляли столь же «впечатляющие успехи» коллег и соседей по рыбалке: у всех если и не «ноли», то что-то очень близкое к ним - будоражащих воображение подсечек и действий подсаками на соседних судах не наблюдалось.

Начинал дуть неприятный ветер, да и короткий осенний день уже переваливал через свой экватор. Хотелось перекусить и позаниматься рыбалкой, так сказать, «отдыхательной». «Сергей Николаевич, поехали легонько «поджеркаем» по полянкам», - предложил во время «перекуса» Эдик. Мысль показалась мне хоть и не очень перспективной, но какой-то светлой и занимательной. Конечно, сейчас я понимаю, что нам в немалой степени повезло с удачным выходом на щучью точку, но есть и некоторые «но»...

Во-первых, щука начала «кушать» сразу же, как только Baby Buster оказались в воде. Брала разбойница малышей жадно, иногда в заглот - у одной «полтарушки» пасть была захлопнута, то есть, не такой уж и маленький джерк (10 см; 25 г) она заглотила полностью. Во-вторых, все попытки подтягивающихся «джигитов» и «троллингистов» (ох уж эта наша пресловутая тактичность и воспитанность) перехватить удачу и инициативу ни к чему (совершенно ни к чему!) не привели, и нам даже пришлось выслушать некоторое количество весьма «доброжелательных» комментариев в свой, а заодно и в щучий адрес.

Впрочем, наши эксперименты с другими джерками тоже окончились неудачей. Зубастая не хотела брать ни Слайдеры, ни Реакшн Страйковские Мини Глайдеры. И в то же время каждый второй, на худой конец, третий заброс Baby Buster заканчивался поимкой щуки. Справедливости ради надо сказать, что две трети пойманного приходилось отпускать - щуку до килограмма мы не берем (разве что сильно покалеченную), а больше двух килограммов в тот раз ни одной и не было. Однако через час у нас на кукане оставалось двенадцать хвостов. И это в день, когда мы уж было решили, что рыбы нам не видать.

Такое выступление «малышей» меня очень воодушевило, и следующую рыбалку я решил посвятить приобщению к джерковому движению нескольких своих знакомых - убежденных троллингистов. И у меня это получилось: поимка на третьем забросе «двушки», а на четвертом «полтарушки» способна обратить мусульманина в христианство (и наоборот), а не то что троллингиста в джерковую веру. В тот день мой энтузиазм был вознагражден приобретением двух единомышленников и наказан потерей двух приманок. Честно сказать, так я сам себя наказал.

Для рыбачившего со мной приятеля эта рыбалка была первым знакомством с джерковой ловлей, и я специально отговорил его приобретать что-либо из джерковых снастей и приманок - в магазин лучше идти, когда ты уже "в теме". Так что пришлось делиться своим. Когда я передавал ему спиннинг, которым пользуюсь для ловли легкими джерками (удилище Berkley Cerrywood 7'0", кастинг 7 - 22 г, с катушкой Grand Synchro от Salmo) меня, конечно, посетила мысль, что надо бы сменить поводок на джерковый. Но лень - матушка взяла верх, и я оставил на шнуре прежний поводок, который применял с «силиконом». Конечно, прежний тоже должен был выдержать ту «мамку», что попалась в конце рыбалки, но ведь джерковый выдержал бы наверняка. А у этого разогнулась застежка-американка, и «мамка» ушла вместе с одним из двух «бебиков». Пришлось весь следующий день пользоваться одним фаворитом на двоих.

И хоть день был не длинным (домой не хотелось возвращаться ночью, а путь из Коробовки в Киев не короткий), мне все же «посчастливилось» оторвать и второго красавца-глайдера. Дело в том, что когда джеркаешь с безынерционной катушкой, стоит разок в 7-8 забросов делать максимально дальний заброс с последующей тугой равномерной подмоткой катушки (ну, например, с пучком травы). Это чтобы уплотнить и упорядочить намотку шнура на шпуле, «раздерганную» энергичными рывковыми проводками. Я же под конец рыбалки так увлекся, что перестал выполнять такие профилактические забросы.

Grand Synchro - катушка отличная и очень «дисциплинированная», но и она прощает не все - в результате возникновения бороды произошел отстрел на забросе. Если отстреливается приманка плавающая, всей и беды-то - распутать бороду. Но Baby Buster, хоть и декларируется как суспендер, однако вместе с джерковым поводком медленно, но уверенно тонет. Пока мы подняли якорь, пока завели мотор, пока подъехали... Конечно, я очень быстро восстановил потери и даже с двойным запасом, но вот расцветку «красная шапочка» найти так и не удалось. А еще не удалось продлить сезон ну хотя бы на месячишко.

Что тут еще можно сказать: делай, как положено, и будет все в порядке. Или еще: лень и безалаберность - дорогостоящие пороки. Божий промысел во всей этой истории, убежден, тоже имел место - открытие приманки состоялось поздновато, и «бебик» поучаствовал только в двух битвах, но зато в каких! Говоря языком шахматистов, Господь подарил мне сильную фигуру, но загнал в цейтнот. Однако открытие все-таки состоялось! Так что «судьба играет человеком», а человек... держит в руках спиннинг.

Кстати, малыш из семейства Buster в некотором смысле сближает позиции джерковиков и любителей остальных воблеров, а также тех, кто ловит с безынерционными катушками и с «мультами». Он, как и Слайдер «семерка», не требует обязательного наличия особых джерковых снастей и нормально обслуживается обычными «злыми» недлинными «палками» и крепкими «мясорубками». А ведь это серьезное достоинство приманки - не каждому по карману принципиально обновлять свой спиннинговый парк, особенно если учитывать стоимость хороших мультипликаторных катушек. Могу ответственно заявить: Baby Baster - джерк для всех, независимо от статуса и спиннинговых пристрастий!

Мораль

А теперь, в качестве резюме, несколько достаточно тривиальных практически-моралистических выводов.

Обязательно приобретите толковый отцеп.

Старайтесь дублировать дорогие «игрушки» дешевыми, особенно в незнакомых местах.

Потрудитесь и переоборудуйте ваши любимые, дорогие и дефицитные приманки таким образом, чтобы самым механически слабым местом всей снасти оказался либо тройник (на разгиб, а не на излом), либо кольцо (узел) крепления тройника к вобперу.

Никогда не пренебрегайте прагматичными советами внутреннего голоса. Лень лучше оставить дома (или на работе - это уж как кому нравится).

Всегда «держите ушки на макушке». Помните: Божий промысел справедлив, но строг. И пусть он дарует вам удачу всегда и во всем!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru