Рыбацкая неудача в Аппенцеле

Рыбацкая неудача в Аппенцеле: Кантон Аппенцель находится всего в часе езды от Цюриха, но почему-то считается швейцарской глубинкой. Наверное, потому, что здесь до сих пор сохранился многовековой обычай народного веча. Это когда все взрослое население поселка или даже города собирается для голосования по любым вопросам простым поднятием рук на какой-нибудь площади.

Это звучит почти как языческий обряд для послушного христианина, но вот для исковерканной во многих странах маски демократии Швейцарская конфедерация является неким великим и ужасным примером. Великим-с точки зрения реализации свобод личности, бережного сохранения разнообразия в единстве и единства в разнообразии. Ужасным - с колокольни невозможности повторить такой опыт в собственном огороде.

Если говорить на прямоту, то вся Швейцария пахнет коровами во всех возможных вариантах и проявлениях. Они здесь везде, даже на ночных рубашках и половиках. В Аппенцеле немало сыроварен, где можно ознакомиться со всем процессом изготовлением знаменитого сыра. Скажу сразу, что Швейцарский сыр для подарков на родине надо покупать с собою лишь в последний день поездки, ибо оригинальный продукт настолько сладостно вонюч, что возить его в машине даже в полиэтилене не очень приятно.

На ночь мы остановились в шале (так принято здесь обозначать крестьянские дома) у Линыи Эрнста Фришкнехт. Думаю, что и у Березовского нету подобного убежища, хотя он и зимует в Лондоне. Как могут крестьяне, содержащие 18 коров, двух свиней и 20 кроликов, жить в такой роскоши? Именно в этом доме я вспомнил коммунистический лозунг о нивелировании границ между городом и деревней. Чудным образом он был воплощен на швейцарских долинах.

Наутро я наладил ультралайт и, на скорую пошептавшись с хозяевами (ведь лицензии пока не было!), направился в сторону ярко выраженного распадка, где сам Бог велел быть первоклассному форелевому ручью... Беда подстерегала меня совсем не с рыболовного бока: вкусную порожистую речку я действительно увидел, но вот добраться до нее не сумел. Здесь нужны были не "хилы" (чулки для забродки, крепящиеся к поясу}, а нормальное альпинистское снаряжение крючья, молотки, веревки...

Кантон 1000 вершин: Граубюнден - самый большой по площади и самый высокогорный кантон в Швейцарии. Жители тут говорят на языках немецком, итальянском и ретророманским (некое подобие латыни). Вместе с французским они являются официальными в стране с 7-миллионным населением


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru