О спортивном рыболовстве в России, или что с ним делать?…

О спортивном рыболовстве в России, или что с ним делать?…

Сложно оспаривать необходимость такого явления как спортивное рыболовство! Оно более чем необходимо и является одним из самых мощных популяризаторов любительской рыбалки, проводником красивой рыболовной культуры, а в какой-то степени и мировоззрения способствующего сохранению популяций разных видов рыбы в наших водоемах. Однако, даже при положительном отношении к спортивному рыболовству в России в целом, есть огромная масса вопросов к современной трактовке этого вида спорта в нашей стране.

«Спорт - составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, основанный на использовании соревновательной деятельности и подготовке к ней, в процессе которой сравниваются и оцениваются потенциальные возможности человека».

Именно так трактует понятие «спорт» учебник по основам физической культуры в ВУЗе. Справедливости ради нужно сказать, что различных толкований слова «спорт» множество, но во всех общее одно: везде речь идет о физических возможностях человека и только человека. Нужно отметить, что все эти толкования дают нам отправную точку для понимания того что именно будет правильным считать спортивным рыболовством, почему спортивное рыболовство, в том его виде как оно сегодня массово фигурирует в России, никак нельзя относить к спорту и чем тогда можно считать это самое спортивное рыболовство.

Таким образом, у нас с вами обозначились четыре вопроса:

Почему нынешнее спортивное рыболовство в России нельзя относить к спорту?

Если современное спортивное рыболовство в России не спорт, то, что это?

Что можно считать спортивным рыболовством?

Что нужно сделать, чтобы в России появилось спортивное рыболовство как спорт?

Почему современное спортивное рыболовство в России нельзя относить к спорту?…

Скажите мне, пожалуйста: в чем принципиальное отличие навыков любого Чемпиона в области рыболовных состязаний и любого рыбака на берегу напротив? В чем разница их физических возможностей, умения делать точные забросы, выполнять филигранные или «особо хитрые» проводки, умения вываживать рыбу? Что, простите? Ах, Чемпион постоянно тренируется? А какое совершенствование навыков дают Чемпиону эти тренировки, которые по своей сути обыкновенные рыбалки? Можем ли мы сравнить Чемпиона по спортивному рыболовству, например с Чемпионом по футболу или даже по бильярду? Давайте попробуем!

Очевидно, что навыки здесь это умение владеть снастью, делать всяческие интересные и точные забросы, уметь вываживать рыбу, то есть быть виртуозом удочки. Тем не менее, я утверждаю, что чемпионское звание в современном спортивном рыболовстве, по крайней мере, в России, не означает, что у «нечемпиона» навыков меньше. То есть все эти Чемпионы… ничем, кроме громкого звания, от остальных рыболовов-любителей не отличаются. Более того! Я уверен, что большинство из «нечемпионов» еще и фору дадут Чемпионам по тем же навыкам. Вот согласитесь, положа руку на сердце, что это так…

Если вы с детства занимаетесь футболом или даже бильярдом, то раз за разом, с каждой тренировкой ваше мастерство все более и более оттачивается. Вы все более филигранно владеете мячом, все более и более изощренно можете загонять шары в лузу — вы все ближе и ближе к заслуженному званию Мастера. Это естественный процесс совершенствования любого спортсмена. А если вы с детства ловите рыбу? Вначале удочка из орешины, потом старая папина удочка, потом у вас появляется уже своя собственная, возможно, да, скорее всего, выбранная по особым, только вам необходимым параметрам… Качество снасти меняется в лучшую сторону и это бесспорно. А как у вас здесь с ростом собственного мастерства? С годами сильно ли изменилось ваше умение владеть снастью? Логично ли считать, что рыболовные тренировки (по сути, обычные рыбалки), постоянные или нет, ничего не дают рыболову спортсмену в приросте мастерства владения снастью? Ну если только на точность заброса можно обратить внимание и это будет… точности мы еще коснемся.

А теперь, раз мы окончательно понимаем, что Чемпион в спортивном рыболовстве ничем не отличается от простых рыболовов-любителей, давайте попробуем разобраться, где в современном российском спортивном рыболовстве… спорт. Ну, в самом деле – спорт это когда спортсмен показывает свое мастерство. И это определение является ключевым моментом в понимании есть ли в российском спортивном рыболовстве спорт и в чем он. Ну, например, если взять любые рыболовные соревнования и рядом с Чемпионом встанет дед с удочкой в руках, в ватнике и с драным треухом на голове, и будет ловить, то однозначно ли Чемпион победит в этом соревновании? Человек разумный, не зашоренный рекламой и догмами, даст отрицательный ответ. То есть победа Чемпиона здесь будет очень необязательной. А почему? Ведь у него же снасти «чемпионские», он умеет правильно выбрать и подать приманку или наживку, он умеет делать правильную проводку. Так ведь? Так-то оно так, но кто сказал, что всего этого не умеет делать наш дед в ватнике? Тем более что у деда и снасти могут быть не чета чемпионским. Или Чемпион должен побеждать только потому, что он носит звание чемпиона (а кто это звание дал?) и вся рыба отворачивается от деда к нему? Смешно же… А давайте выведем на сцену такое родное всем рыбакам понятие как «рыбацкая удача»?

Думаю, что никто не будет спорить, что в рыбалке вообще и спортивных рыболовных состязаниях в частности, есть огромный процент зависимости результата от простой рыбацкой удачи, но никак от навыка! Никто не может сказать, сколько и чего он помает в этот раз! И, сколько бы мы ни строили теорий о поведении рыбы, для нас это всегда останется тайной за… поверхностью воды. Максимум, что мы, а не только Чемпионы, можем так это предполагать, что «там» или «здесь» есть рыба и иногда даже догадываться что какого-то определенного вида. Еще можно по опыту предыдущих рыбалок или «тренировок» локализовывать «популярные» места скопления рыбы того или иного вида или определить структуру водоема. Но, в любом случае, навык, то есть, то в чем и есть личное мастерство рыболова, здесь не будет определять успех рыбалки или соревнования. Результат рыбалки будет определять… рыба! Посчитает вашу блесну или мушку достойным кормовым объектом, захочет ли полакомиться вашей ароматной наживкой – она решит исключительно сама и вас не спросит! Тогда вопрос: если в итоге решает рыба, то где здесь… спорт?! Это же получается скорее лотерея с призами, а не спорт. Вот и выходит, что дни играют в лотерею и говорят что это рыболовный спорт, а другие истово верят, что это рыболовный спорт в чистом виде…

Если современное спортивное рыболовство в России не спорт, то, что это?…

Самый простой, короткий и, наверное, единственный ответ на этот вопрос, что же такое современное спортивное рыболовство в том виде как мы его чаще всего видим в России, здесь можно дать такой — это в первую очередь мероприятия направленные на популяризацию снастей, приманок, наживок, аксессуаров и принадлежностей для рыбалки. Роль же «спортсменов» здесь скорее как роль артистов для создания определенного спектакля, в котором все и происходит. И пусть «артисты» думают что именно они здесь главные действующие лица, им даже призы пожалуйста и звания Чемпионов, чествуют по всякому, но все же главное тут это продвижение того или иного товара либо бренда. Иначе говоря – сейчас любое рыболовное соревнование в России, как правило, если это не междусобойчик друзей, есть ни что иное как красивый элемент рекламной компании той или иной марки рыболовной индустрии. В принципе это нормальная ситуация во всем мире, но применительно нашей стране есть один нюанс о котором ниже…

Что можно считать спортивным рыболовством?…

По большому счету это любое рыболовное соревнование, где проявляются личные качества спортсмена: навык, терпение, сила духа… да много всего. Но обязательно личные! Или командные… Такое соревнование, где результат наименее зависит от случая или желания рыбы, но максимально от достижений самого спортсмена. Никому не интересно смотреть, как футболист просто бьет по мячу, посылая его абы куда – вдруг ветром занесет в ворота соперника. Никому не интересно смотреть, как бильярдист делает удар по шару со всей дури и без всякого прицела – авось какой шар и отскочит от другого и попадет в лузу. Мы всегда видим точные и выверенные действия Мастера и именно эти действия и результаты этих действий есть то ради чего мы смотрим спортивные состязания.

Есть ли в спортивном рыболовстве какая-нибудь дисциплина, которая показывает реальное мастерство каждого спортсмена? Оказывается, есть и еще в СССР эта дисциплина существовала и по ней даже проводились серьезные соревнования, а за рубежом такие проводятся и сегодня (это тот самый нюанс). Разумеется, дополнительно к спортивному рыболовству, связанному с непосредственной ловлей рыбы. Речь идет о так называемых соревнованиях по кастингу: выполнение на берегу забросов на меткость и дальность грузика массой 7,5 грамма. Вот здесь как раз то самое в чем Чемпион может и должен быть как Мастер лучше нашего деда в ватнике. Именно здесь должны давать результат долгие и упорные тренировки.

Что нужно сделать, чтобы в России появилось спортивное рыболовство как спорт?

Как ни странно, но надо всего лишь вспомнить то, что было и дополнить то, что есть тем, что мы уже забыли. Для начала вспомним, что официально рыболовный спорт в нашей стране (тогда еще СССР) появился в 1958 году, когда комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР было подписано «Положение о спортивном рыболовстве в СССР».В 1997 году приказом Госкомспорта №51 от 11 февраля рыболовный спорт признан официальным видом спорта в России и внесен в перечень спортивных дисциплин. Вот благодаря этому у нас и существуют официально признанные на государственном уровне виды рыболовного спорта такие как: поплавочная ловля, спиннинговая ловля, мормышка, зимняя блесна, ловля карпа и кастинг. Нахлыста в этом списке, к сожалению, нет. А зря, так как именно в нахлысте навык и тренировки основа владения снастью. Однако, кто из вас может вспомнить когда в России в последний раз проходили достаточно публичные соревнования по кастингу? Я, например, слышал только о нахлыстовых соревнованиях по этой дисциплине, но мы уже знаем, что нахлыст у нас «варится» в своем «котле». А еще кто из вас знает общие для всей страны правила соревнований по спортивному рыболовству? Вначале о правилах…

Почему у нас, что ни соревнования, то каждое проводится по своим правилам? Притом, что 5 апреля 2010 года в России Приказом №288 Минспорттуризма России утверждены «Правила вида спорта «Рыболовный спорт»». Представляете если калининградская «Балтика» будет играть в футбол во Владивостоке по правилам местного клуба «Луч-Энергия», а в Калининграде ответный матч пройдет по правилам «Балтики»? Абсурд? Разумеется! А почему такой абсурд допустим в так называемом спортивном рыболовстве в России? Почему на одних соревнованиях в зачет идет самый большой улов по количеству, на вторых – самая большая рыба, на третьих – самая круглая, а на четвертых – самая квадратная? Я утрирую, конечно же, но обрисовываю ситуацию в российском спортивном рыболовстве когда каждый организатор соревнований сам себе атаман и отсюда: каждое соревнование есть не более чем профанация идеи спортивного рыболовства.

Что касается кастинга так незаслуженно забытого, то мне непонятно почему он забыт. Для себя я нахожу единственное объяснение, что как раз кастинг это реальный спортивный труд — это вам не с удочкой на бережку рыбку ловить в ожидании лотерейного трофея – здесь тренировки, тренировки, тренировки… и еще много-много тренировок! А зачем современному «спортсмену» потеть на тренировках, если платят не за это, а за продвижение того или иного бренда? Можно же просто поехать на рыбалку и громко назвать ее «тренировкой». Я, кстати, уверен, что спонсорам таких «спортсменов» без разницы какое место занял их протеже, но важно, чтобы через него все больше и больше светился и прославлялся их бренд. Почему-то мне кажется, что я не ошибаюсь… Вы не знаете почему?

Хотите еще? Их есть у меня! Вот я спрашивал, когда вы в последний раз слышали о соревнованиях по кастингу у нас в России. Возможно, какие-то энтузиасты кастинговых соревнований в необъятной России есть, но на этом все и заканчивается ввиду отсутствия серьезной информационной поддержки. Чего кстати немало за рубежом (фото выше из Израиля где и водоемов-то особо нет). Я уже упомянул, что такие соревнования там проводятся регулярно, но вот наших спортсменов на таких соревнованиях нет. Наши стали чемпионами мира везде и во всем: в спиннинге, в карпфишинге, в поплавке, зимней блесне, в мормышке, даже в нахлысте, а в кастинге… нет нас! И кто бы из всевозможных атаманов-организаторов задумался, что это дисциплина, которая из всех видов спортивного рыболовства единственная может стать олимпийским видом спорта? И только лишь потому, что это действительно показатель и проявление возможностей человека — не каждый сможет сделать заброс «в десятку» или за горизонт – этим надо заниматься!

***

Так что делать-то? Делать-то что? А здесь ключевая фраза: «Этим надо заниматься». Этим действительно надо заниматься и вводить кастинг в каждое уважающее себя соревнование как обязательный дополнительный этап. Проводятся соревнование по поплавочной ловле – будьте любезны покидать грузик 7,5 граммов в тазик на определенном удалении. Спиннинговые соревнования или фидер – сам Бог велел и в тазик побросать и на дальность метнуть. Вот тогда спортсмены-рыболовы действительно будут выглядеть спортсменами, а не кучкой обвешанных лейблами бездельников с удочками. Тогда и поболеть будет интересно и «Судью на мыло!» с «Мазила!» со свистом услышим и сами собой появятся все остальные атрибуты действительно народного спорта.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru