Россия, Сахалин, Обзор рынка донных пород рыб

Россия, Сахалин, Обзор рынка донных пород рыб

Это сообщение освещает состояния рынков донных пород рыб в Великобритании, Португалии, Японии и России. Специальное внимание уделено тенденциям потребления в Великобритании и Португалии, ситуации по добыче и поставкам рыбы из промыслового района Аляски и перспективу поставок из России. Обзор охватывает следующие виды рыб: треску, минтай, камбалу, аноплопому (угольную рыбу) и патагонского клыкача.

Треска более популярна среди потребителей в Великобритании чем где-нибудь еще в Европейском Союзе. На ее долю в 1999 пришлось 29 процентов трески всего Европейского Союза (371,000 метрические тонны импортированной свежей и замороженной треске). В 1989 соответствующая доля Великобритании была 35 процентов от общего количества 403,000 тонн. Хотя продажа свежего лосося достигла объемов продаж пикши и трески, треска все еще популярна в Великобритании, особенно в секторах импорта и розничной продажи. Рыночной обзор аналитика Великобританской компании Lozowick показывает, что в 1999 из 118,000 изделий из трески более чем 60 процентов приходилось на замороженные филе, в виде целой рыбы (24 процента), рыбные палочки (10 процентов), рыба в соусе и рыбные биточки (7.5 процентов). Свежая и копченая рыба составляла 12 процентов от потребления трески. В 1999 квота трески Великобритании была установлена в 76,000 тонн, но только 60 процентов было фактически поймано. Снижение в добыче привело к увеличивающемуся беспокойству производителей относительно проблем перелова.

Падение добычи в Великобритании трески и пикши привели к более непредсказуемым и ненадежным поставкам рыбы. Следовательно нехватка на рынке тресковых покрывается за счет импорта. Важность импорта особенно замечена в высокой доле пикши (41 процент) в поставках тресковых. Почти три четверти всей тресковых, потребляемой в Великобритании импортированы, но 75 процентов свежей трески все еще поставляются внутренними рыбодобытчиками. В отличие от этой ситуации, 80 процентов свежей пикши поставляется из-за границы. Проблема, связанная с рыбодобычей в Великобритании, проявляется в пике спроса на свежую рыбу с пятницы к субботе. Чтобы удовлетворять это спрос, большинство рыбы должно быть поймано в среду, но большая часть рыбы Великобритании продолжает вылавливается в пятницу и субботу. Имеется также недостаток системы получения информации с места лова розничным продавцам, так, чтобы они могли планировать их день. Розничные продавцы Великобритании сегодня желают получить надежные источники поставки, и хотят уменьшить зависимость от сегодняшних фрагментированных аукционых рынков.

В этом году Исландия догнала Норвегию как главного импортера трески в Великобританию. Импорт из России вырос на 25 процентов с 1997 по 1999. В это время в Великобритании ведется много разговоров о разведении трески, которая, как прогнозируют, достигнет 50,000 тонн в 2010. На рынке пикши Великобритании "из года в год " происходили существенные изменения в тоннаже по различным категориям импорта, но одна ясная тенденция состоит в том, что Норвегия уступила долю рынка России и Исландии с 1997 до 1999. Однако, что касается замороженной целой рыбы, Норвегия все еще имеет 54 процентами от объема 1999 года. Исландия и Фарерские острова имеет самые большие доли в объеме по свежей рыбе. Филе - основа свежих и копченых продаж конечного продукта пикши. Копченая пикша составляет 26 процентов от всей свежей и копченой пикши, продаваемой в розницу. В 1999 более чем 7.500 тонн замороженных котлет и отбивного филе содержали пикшу. Имеется существенные изменения импорта Великобритании минтая из Аляски, которого поставили 23,400 тонны в 1999, что на 41 процент меньше чем в 1997. Это связано с глобальным падением добычи минтая на Аляске с 4,6 миллионов тонн в 1993 до 4,0 миллионов тонн в 1998. Прежний СССР сократил добычу до 200,000 тонн. Замороженные филе - основа этой категории импорта, широко используется рыбопереработчиками. Аляскинский минтай используется для изготовления котлет и замороженных рыбных палочек. Россия остается наиболее важным импортером, но Китай так же поставлял замороженное филе. Готовность - ключевой фактор в ВеликобританииСообщение Lozowick заключает, что розничный рынок очень зависит от готовности импортеров поставлять рыбу по приемлемой цене не превышающих уровней сопротивления потребителей. Сегодня рынок рыбы Великобритании - очень требователен к изделиям рыбопереработки, и имеется увеличивающаяся потребность в поставщиках рыбы, способных обеспечить определенные стандарты в первичной стадии обработки. Предприятия потребители, и особенно рыбные магазины и магазины полуфабрикатов, представляют возможность работать на прямую для поставщиков трески и пикши. Сообщение Lozowick также предвидит более прямые отношения между поставщиками и розничными продавцами. Также в Великобритании отмечаются увеличивающиеся закупки рыбопереработчиков. Секторы рынка трески в ПортугалииРынок соленой и вяленой рыбы в Португалии может быть разделен на три части; один рынок для замороженной рыбы (предназначенный для дальнейшей переработки), другой для солено-вяленой рыбы (готовой к употреблению), третий для соленой рыбы (на Португальском рынке, полу-конченные изделие для балычного производства). Эти рынки достигли максимума в 1996 и после этого года продажи в Португалии медленно уменьшались. Рынок "готовых к употреблению" балыков (солено-полукопченая рыба) был главным образом устойчив начиная с 1996, с ежегодными продажами от 17,000 тонн до 21,000 тонн, большинство, которых поставлялись из Норвегии. Рынок соленой рыбы за тот же период от 41,000 тонн до 48,000 тонн (в балычном весе), но в этом году продажи соленой рыбы приблизились к 35,000 тоннам. Начиная с 1996, продажи замороженной рыбы изменились существенно - от 12,000 тонн до 22,000 тонн. Норвежский Совет Экспорта Даров моря (Norwegian Seafood Export Council (NSEC)) анализировал ситуацию импорта в первые шесть месяцов 2000, и сравнил с показателями импорта за те же самые периоды в 1999 и 1998. Наиболее поразительное изменение в том, что импорт соленой рыбы, копченой и замороженной рыбы в целом, уменьшился на 29 процентов по сравнению с первой половины 1999 года до 2000, когда только немного более чем 30,000 тонн были импортированы. Согласно исследованиям потребления, проводимых в течение первых восьми месяцев 2000, потребление балыков было устойчиво, и даже слегка увеличилось. В то же самое время цены на балыки оставались относительно устойчивыми.

Нет никаких видимых факторов, которые могут привести к уменьшению импорта, за исключением большого количества балыков у розничных продавцов и импортирующих компании, оставшихся после Рождественской продажи в декабре 1999. Представитель NSEC в Мадриде Bjorn Moldskred говорит, что португальцы в этом году буквально сметали запасы балыков, поскольку спрос на импортную рыбную продукцию высок. Чтобы эта тенденция сохранилась, по его оценке, необходимо уменьшение годового импорта балыков и изделий из рыбы на 15 - 17 процентов по сравнению с 1999. Однако, важно заметить что даже когда показатели импорта отрегулированы с ситуацией по запасам, балык - потребление показывает устойчивое снижение с 1996. Одно из объяснение - очень своеобразное ценовое развитие на солено-копченую рыбу на Португальском рынке. Ценовой индекс для балыков и соленой рыбы претерпел падение цены с 1991 до 1996, но после 1996, цены сильно подскочили. Через три года потребители среагировали уменьшением спроса, и цены на балыки повысились с 80 до 130. Балыки - существенный пункт в Португальском потреблении продовольствия, в среднем ежегодная норма потребления - восемь килограммов на душу. Перспектива изменения цен в ПортугалииНесмотря на острое колебание в течение 1990-ых, по курсу десятилетия среднее повышение цен на балыки было относительно тот же самое что и на другие изделия из даров моря (свежих и замороженных). Фактически розничные цены на мелкоразмерные балыки в течение первой половины года претерпевали относительное снижение, в то время как небольшое увеличение было зарегистрировано для большеразмерных. В ноябре, однако, по сравнению с июлем, произошло существенное ценовое увеличение для всех размеров. Это обусловлено повышением цены на сырую рыбу. В Португалии полное потребление балыков упало приблизительно на 10 процентов в этом году, и обычно такое ценовое снижение должно вести к регулированию цен. Факторы, работающие против ценового уменьшения включают большую Рождественскую распродажу с небольшой ценовой чувствительностью и довольно пустые склады с началом нового года.

Португалия пережила сильную концентрацию больших супермаркетов за последние несколько лет (на них приходится больше чем 70 процентов продаж балыков потребителям). Это типично для большой розничной торговли - оптовые покупатели балыков имеют одного или двух поставщиков, устанавливают ясные пределы цен, требования и выбор времени закупок. Такая горстка оптовых покупателей может управлять рынком. Оптовые покупатели для розничной продажи хотят соревнования между поставщиками, но фирм, способных гарантировать устойчивую поставку тысяч тонн в неделю не так много. Большинство компаний поставщиков не имеет сети распространения в Португалии, которая может обслуживать больших розничных игроков, быстро приспосабливаясь к изменению цены когда необходимо. Фактически имеется пять или семь компаний способных обслужить самые большие 3-4 сети продаж, доминирующие над розничным рынком. Квоты США и

Северо - Тихоокеанский Совет по Управлению Рыболовством (North Pacific Fisheries Management Council (NPFMC)) рекомендовал оптимальный нормы (ОН) добычи (Общее количество Допустимой Добычи) основных промысловых видов для Штата Аляска.. Рекомендации учитывают естественное воспроизводство промысловых видов рыб в промысловом районе.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru