Сабанеев, Храм Христа Спасителя и любительское рыболовство

Сабанеев, Храм Христа Спасителя и любительское рыболовство

То что вы сейчас прочитаете написано по мотивам комментариев к моей же статье «Как научиться ловить спиннингом?» на одном популярном рыболовном сайте. В той статье, в самом ее начале, я написал по сути благодарственные слова в адрес знаменитого русского натуралиста от рыбалки Леонида Павловича Сабанеева (1844 — 1898) создавшего книгу которая есть истинная Библия любительского рыболовства. У меня очень трепетное отношение к книге Леонида Павловича. И я надеюсь вы это увидите и поймете почему.

Собственно означенная статья ориентирована прежде всего на то чтобы любому человеку собирающемуся попробовать себя в спиннинге показать не красоту спиннинговой ловли как таковую, не правильность подхода к неким каким-то стандартам придуманным неизвестно кем и для чего (хотя «для чего» догадаться не так уж и трудно в наш век глобальной коммерции), а для того чтобы человек имел возможность расти профессионально как спиннингист. Слово «профессионально» здесь не означает рост в рамках профессии, хотя есть и рыбаки профессионально занимающиеся спиннинговой (и не только) рыбалкой и зарабатывающие этим себе на хлеб и даже с маслом. Это слово означает рост рыболова-спиннингиста в части навыков и разумения принципов спиннинговой рыбалки. Наверное, все же, более точным будет слово «мастерство». Само-собой последнее можно (и нужно) компилировать к другим видам любительского рыболовства.

Вот вам небольшая цитата одного из комментаторов статьи: «Сабанеев это конечно классик! Но так-же это ветхий Дед при котором никаких современных снастей не было в помине! То есть автор предлагает просто прекратить развиваться?! Давайте тогда возьмём в руки дубину и пойдём глушить рыбу!? Читайте современных авторов!!!».

И вот эти его слова меня возмутили до глубины души!

Да, конечно я знаю современных авторов. Читал, многих читал. И ко всем отношусь пусть не трепетно, но с уважением. Так как знаю что такое труд публициста. Вам перечислить этих авторов? Это несложно. А вот вы назовите мне хотя бы одного современного автора который смог, после Сабанеева, написать о рыбалке нечто такое, что имеет неоспоримую принципиальность и новизну. Думается мне, что никто не сможет найти такого автора. И вся соль в том, что Сабанеев был первым кто смог описать принципы любительского рыболовства в таком объеме и, что самое главное, систематизировать знания о любительском рыболовстве. Конечно же и до Сабанеева был и Сергей Тимофеевич Аксаков и Исаак Уолтон (настоятельно рекомендую прочитать его книгу «Искусный рыболов или медитация для мужчин» в замечательном стилизованном переводе Владимира Абарбанеля с которым я имею удовольствие переписываться) и Джулиана Бернерс. И это я назвал предшественников Сабанеева которые у меня на слуху. А сколько еще неизвестных мне авторов.

Давайте еще вспомним Великих Авторов-натуралистов живших уже после Леонида Павловича — Виталия Валентиновича Бианки, Михаила Михайловича Пришвина, Василия Михайловича Пескова. Это тоже были, условно говоря, популяризаторы, рассказчики, но не рыбалки, а самой природы неразрывно связанной с рыбалкой и доброго отношения к ней.

Заметьте, что «вокруг» Сабанеева я привожу в пример абсолютно признанных классиков. Совершенно разных, но имеющих одну общую черту — никто из них не систематизировал знания о рыбалке так как это сделал Сабанеев. И тут можно было бы согласиться со словами моего оппонента, что он, Сабанеев в смысле, и «дед ветхий» и «снастей современных не было» и вообще «стоп развитию». И если смотреть поверхностно, то оппонент мой абсолютно прав. Но смотреть поверхностно это не наш метод. Мы-то с вами копаем глубже. И откапываем интересные моменты. Давайте попробуем найти то чего действительно не было во времена когда Сабанеев создал свой труд, то есть 120 лет назад.

Спиннинги? Были! Пусть даже не «древние» (ой, далеко ли древние-то?) стеклопластиковые или алюминиевые. Деревянные. Но изменена ли с тех пор принципиальность идеи спиннинга вообще или изменились только технологии изготовления и материалы из которых изготавливаются спиннинги? Методы ловли спиннингом как-то изменились? Как махали тысячу лет назад забрасывая приманки так и машем. Материалы — да, другие и это ожидаемо.

Катушки? Были! Еще задолго до Сабанеева были инерционные и были — вы удивитесь кто не знает — мультипликаторные катушки, которые появились лет за восемьдесят до первого издания Сабанеевым его книги. Безинерционки появились лет через пятнадцать после. Так называемые «Иллингворты». Но спрашиваем снова — изменились ли принципы всех трех видов катушек с тех пор? Да, ничуть! Они стали совершеннее и изощреннее технически, но суть их осталась прежней.

Лески? Были! Да, они не были ни нейлоновыми, ни флюорокарбоновыми. И даже не привычные нам PE-шнуры. Были лески шелковые или плетеные из конского волоса. Но это опять всего лишь иная технология изготовления. Не так ли? Принципиальность ни грамма не изменена — к чему-то же приманки привязывались. Причем и за столетия до Сабанеева.

Приманки? Назовите мне те приманки которые не описаны Сабанеевым или их в те времена попросту не было. Нет, нет! Не коммерческие названия, а речь именно о принципиальных моментах. И не назовете! А потому что уже тогда были или все те типы приманок что есть сейчас или их прообразы. Например джиги — грузик с крючком и нацепленной тряпочкой, рыбкой или кусочком строганинки.

Воблеры были? Извините, но за несколько столетий до Сабанеева североамериканские индейцы ловили самыми настоящими воблерами. Не такими красочными как сегодня, но это были именно воблеры.

Блесны? Множество металлических блесен найдено при раскопках в Великом Новгороде, Пскове и Старой Ладоге например. А Старая Ладога (тогда просто Ладога) это первая столица Русского государства и была она таковой еще до того как Киев стал столицей Киевской Руси.

Про мушки я вообще молчу — достаточно вспомнить про найденные в Македонии мушки которым аж 2000 лет.

Так чего же не было тогда, в те времена? Получается что все было. Кроме одной вещи — тех самых довольно высоких технологий изготовления снастей и приманок что есть сейчас. Да это вполне солидная ступень развития. Но развития чего? Принципов любительского рыболовства? Нет! Принципы не изменились и мы это видим. Принципов приманок и снастей? Тоже без принципиальных изменений. А что же тогда? Чтобы понять что мы с вами получили с развитием новых технологий я предлагаю взглянуть на это через образ.

Представьте себе храм.. Красивый, монументальный. Во времена Леонида Павловича освещение во всех храмах было естественным через окна и от пламени свечей. И света вполне хватало. Но прошло время и с появлением электричества храмы стали освещать электрическими лампочками. В России первым храмом где было применено электрическое освещение был Храм Христа Спасителя в Москве. Это было в 1880 году. И что интересно — «электрификатором» Храма Христа Спасителя был ни кто иной как Карл Сименс, в последствии, благодаря своим немалым заслугам в электрификации обеих столиц, получивший право в 1886 году создать акционерное «Общество электрического освещения». Фактически это было русским отделением фирмы «Сименс и Гальске».

И что мы с вами получили от электрификации освещения храма? Вот как ни крутите, а получили мы просто лучший комфорт смотреть и большее эстетическое удовольствие от созерцания того что раньше было в приглушенном свете. Давайте зададим вопрос — от того что освещение в храме стало технологичным, то есть электрическим, изменилась ли сама суть храма? Стал ли он менее или более храмом и нивелировалась ли или возросла от этого его святость? Я думаю, что ответ будет четко отрицательным. То есть храм как был храмом так им и остался и ни в чем не потерял. Приобрел — бесспорно. Лучшее освещение убранства. Но ничего не потерял.

А теперь представим что вы в храме и вдруг… электричество кончилось. Пробки перегорели и лампочка погасла! Спросите себя — что изменилось? Изменилась ли суть храма, его предназначение? Глупый вопрос. Не правда ли? Храм выше чем какая-то лампочка и как был храмом так им и остался… Ну иконы стало видно чуть похуже — естественного освещения и света от свечей маловато. Точнее не привычно. Было ярко и вдруг тускло. Но смотреть можно, служба не прерывается, устои христианства не пошатнулись.

И казалось бы — при чем здесь Сабанеев и рыбалка? Помните в самом начале я назвал книгу Леонида Павловича ни больше и ни меньше, а Библией любительского рыболовства? То есть тем в чем содержится незыблемая истина. И это неспроста. Попробуйте в приведенном выше примере заменить слово «храм» книгой Сабанеева, а лампочку представьте современными технологиями современных снастей. Этакая аллегория. И если у вас вдруг «погаснет лампочка», иначе — исчезнут все достижения современных технологий, то что произойдет? Подозреваю, что у очень многих современных рыболовов случится трагедия и истерика. Как ловить-то? И чем ловить?!!!

И только те, кто знакомы с трудом Леонида Павловича, или кто помнит чему их учили отцы и деды, помнит какими снастями и на какие приманки ловили четверть века назад, которые осваивали премудрости рыбалки ни на кого не оглядываясь… Те не растеряются и с усмешкой продолжат успешно рыбачить, условно говоря, «дубинами».

Объяснить такую реакцию иных рыболовов можно как раз рекомендацией моего оппонента читать современных авторов, памятуя о том что Книга Сабанеева есть подход дедовский, неандертальский и место ей на свалке истории. Я выше просил вас назвать мне хотя бы одного автора который смог написать нечто принципиально новое чего нет у Сабанеева. Вы до сих пор не нашли такого автора? Объяснить вам почему?

Тут все очень просто. Суть в том, что все без исключения современные авторы, я в том числе, только лишь компилируют то, что описано у Сабанеева. Переводят его труд на современный и понятный нам язык, увязывают описанные им приманки и снасти с существующими нынче их модификациями. Которых, модификаций в смысле, да каждая из них несет свое коммерческое имя, становится с каждым годом все больше и больше.

Современные авторы это прежде всего информаторы о новых модификациях снастей и приманок, описатели их. Кто-то профессионально, кто-то не очень. Одни отлично владеют литературным русским, а другие… Да вот ни у одного нет ничего нового и принципиального. Их труд это не более чем бизнес. Это хороший бизнес и нужно с этим согласиться. И очень полезный для рыбаков бизнес. Но их работа не раскрывает основ. А основы как раз в труде Леонида Павловича Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб в России», который я настоятельно рекомендую изучить и кардинально расширить свой кругозор. Так что.. войдите в свой храм!

Спасибо за внимание и терпение осилить эту статью! Удачи вам!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru