Оренбургский пуховый платок

Оренбургский пуховый платок

Наверное, любому городу, району хочется, чтобы у него был свой символ. Символ, о котором слагают легенды, песни, по которому район узнают все. В Киеве – это Киевский торт, в Белгороде – знаменитое Белгородское масло. Туле повезло, у неё таких символов даже два – пряники и самовары, которые не иначе как тульскими и не называют.

Но больше всех, наверное, повезло Оренбургу. Уж его пуховые платки известны на весь мир. И не только благодаря замечательной песне в исполнении Людмилы Зыкиной. Накинуть на плечи это настоящее произведение искусства в лютую сибирскую зиму мечтает любой.

Выполненные кропотливой ручной работой мастериц из тончайшего козьего пуха оренбургские пуховые платки знамениты на весь мир своей удивительной способностью сберегать тепло. А если добавить к этому ещё и так ценимую ныне антиаллергенность! Пух, кроме всего прочего, обладает прекрасным свойством собирать влагу (почти 35 процентов от собственной массы), что придаёт ему и незаменимые гигиенические качества.

Традиции создания этих платков уходят далеко в глубь веков и передаются по наследству от одного поколения ткачих к другому. Каждое новое поколение добавляет свой художественный взгляд на это произведение искусства. Некоторые образцы пуховых платков из Оренбуржья хранятся не только в музее оренбургского пухового платка в этом сибирском городе, но и во многих музеях России и мира – Музее Азии в Малайе, Музее исламского искусства в Куала-Лумпуре.

Платок не только прекрасно помогает сберечь тепло, но и очень бережно относится к душе. Лучшим подарком он является не только для женщины, но и для мужчины – не случайно невесты в Оренбуржье по традиции дарят в знак домовитости своим суженным пуховые шарфы и рукавицы. А незабываемым подарком внучке от бабушки всегда был именно пуховый платок.

Впервые за границей платки из Оренбурга появились в Париже в 1857 году на Всемирной выставке. А сегодня на ежегодном русском фестивале в Ницце оренбургские пуховые платки являются одними из самых долгожданных. Весь мир, съезжающийся на эти фестивали, в восторге от этих необыкновенных изделий таланта и трудолюбия.

Если умно, с любовью и чувством собственного достоинства преподнести этот товар миру, он завоюет не только Ниццу и Париж. Он завоюет всех, кто неравнодушен к красотам ручной работы, истоки которой в душе народа.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru