Макраме. Плетение сумки из тесьмы

Макраме. Плетение сумки из тесьмы

Безузловое плетение сумки из тесьмы основывается на том либо ином способе перекрещивания нитей плоского сечения между собой, практически без узлов. Несмотря на однообразность действий, это плетение выдержит любую критику, принимая объёмную форму, изящную конструкцию и обрастая невероятными рельефными узорами.

Плетение сумки из тесьмы

Сумка состоит из отдельно сплетённых деталей: двух ручек, двух боковинок и длинной детали, используемой в качестве торцов, дна и верха сумочки.

Описание плетения сумки:

Для плетения ручки сумки в перекрестной технике, Вам потребуется тесьма, длиной 6 метров. Разрезаем её на четыре части и завязываем в пучок крепкой нитью или простой резинкой для волос, после чего пытаемся разложить их в плоскости для плетения четырехрядной косички. Для начала, Вам не помешают линейка или сантиметр, ножницы, нитка с иголкой и 7 – 8 любых булавок.

Разложив тесьму на четыре части, приколите пучок к спинке стула или к подушке и возьмитесь, прежде всего, за две средние нити. Перекрестите их так, чтобы под самим пучком они поменялись местами. В том случае, если Вы левую тесёмку положили поверх правой, то возьмите крайнюю левую нить, не участвующую в первом перекрестии, и положите её под новую соседку. Крайнюю правую нить наоборот накладывайте на новую товарку и перекрещивайте две встретившиеся нити, как перед этим их соседок. Все вышеуказанные действия повторяйте до конца. Советую потуже натягивать средние нити, когда же они окажутся по краям, держите их посвободнее, чтобы ручка сумки не скривилась и не закрутилась.

После завершения работы над четырехпрядной косичкой, отогните одну левую тесьму так, чтобы она легла поверх остальных трех тесемок и, для того, чтобы закрепить понадёжней, пришейте её в два стежка к каждой из нитей, То же самое проделайте и со вторым концом, тем самым, где мы завязывали пучок. Снимите резинку или отрежьте нить, удерживающую её, и сплетите вторую ручку.

Следующими сплетём боковины сумки, в несколько иной – поперечной технике. На одну боковну нам потребуется 12 метров тесьмы. Сперва нарежьте двадцать пять отрезков тесьмы по 30 см и все эти отрезки пришейте на одну ленту за кончики, так, чтобы между ними оставалось расстояние, равное половине ширины тесёмки. Ленту или такую же тесьму, как и остальные возьмите длиной 85 – 90 см и начинайте её пришивать с края ленты, оставив кончик в 3 – 5 см. Ленту или ненужный тонкий пояс для основы можно брать любого цвета потому, что её не будет видно. Далее нарежьте еще пятнадцать отрезков по 40 см, завяжите узелок на основе, на которую вы нашили двадцать пять нитей, и начните пришивать остальные, с таким же расстоянием между ними. Для того, чтобы Ваша заготовка сумки получилась ровной, для начала, советую Вам вырезать прямоугольник из бумаги, двадцать пять на пятнадцать см и подложить его под изделие, чтобы не пришлось все переделывать.

Затем прикалываем нашу ленту, с пришитыми тесемками, к мягкой поверхности спинки стула или к подушке кресла, кстати, её длина входит в расчет длины тесьмы в боковине. Если Вы используете не тесьму, а другую ленту, то берите на боковину сумки не 12 метров, а 11. Прикалывать начинайте с той стороны, где Вы пришили первые двадцать пять нитей, они короче других пятнадцати тесемок. Первой булавкой заколите кончик ленты, затем вытяните её горизонтально и вколите булавку в узелок, символизирующий угол нашей работы. Третьей булавкой заколите последнюю тесьму, вытянув нашу ленту вертикально вниз. У Вас должно получиться подобие буквы «г», которое я, в дальнейшем описании, буду называть клином. Ваш трафарет подложите ровненько, так, чтобы он в точности описывал его верхнюю и левую границу. Попрошу Вас заколоть еще две булавки где-то в промежутках трех заколотых, для прочности.

Плести начинайте с угла, перекрестив две тесьмы разной длины, между которыми должен оказаться наш узелок на ленте. Возьмите короткую тесёмку и пропустите под длинной, потом возьмите вторую тесьму от узла вверх и положите на ту же длинную. Теперь обратите свой взор на нижнюю (вертикальную) планку нашего клина и возьмите в руки вторую нить от узелка. Пропустите её под первой нитью верхней планки, которую мы уже перекрестили в первом пункте. После проделайте то же, что и в плетении ручек сумки, перекрещивая встретившиеся вторые нити от узелка. Теперь возьмите верхнюю тесьму, перекрещенную в первую очередь. Переплетите её со всеми тесёмками боковой планки, равномерно пропуская под одной тесьмой и накладывая на другую. Когда Вы дойдете до ленты или тесьмы, служащей нам основой или планкой, убедитесь, что всё ровно, и подтягивать или ослаблять тесьму не нужно. После этого, аккуратно пришейте её на основную тесьму или ленту, предварительно завязав на той узел. Убедительно прошу проверить еще раз, что Вы не сдвинули бумажный трафарет.

После того, как Вы пришили первую ласточку, то есть тесьму, беритесь за вторую и, точно таким же Макаром, ведите её до конца, а затем пришейте. Подвергните этой участи все тесемки, а после, пришейте тесьму боковой планки, которая будет, к тому времени, сплетена вся.

Когда закончите с верхними нитями, не забудьте завязать угловой узелок, который здорово поможет Вам в сборке изделия. В идеале, все углы должны быть с узелком, это значит, что лента обретшая форму заготовки, связывается узелком. Аналогично сплетите вторую боковинку и считайте, что Вы выполнили большую часть работы. Дело осталось за малым.

Теперь мы будем плести, так называемую, обводку – торцевую часть нашей сумочки. Она соединяет две боковины, пришиваясь по кругу, сначала к одной, после к другой боковинке и прихватывая на пути ручки. Тесьму, для плетения обводки, можете испольковать того же цвета, что и остальные детали сумки, но гораздо эффектней будет смотреться контрастный цвет. Для неё мы берем тесьму, длиной 16 метров, и разрезаем на восемь отрезков, длиной 1 м, 15 см. Остаток, длиной около 2 м, 35 см, складываем вдвое и к его середине пришиваем за кончики восемь товарок. Для начала, к чему-нибудь мягкому прикалываем двумя булавками нашу маленькую планочку с восемью тесемками и начинаем плетение торца. Крайнюю левую тесьму мы пропускаем под вторую, набрасываем на третью и проводим под четвертую, практически вплотную к пришивной планке. Разумеется, что мы плетем всеми десятью нитями, включая крайние от планочки.

После того, как крайняя левая тесьма стала, в конце концов, крайней правой, мы беремся за её бывшую соседку, делая с ней тоже самое. Думаю, Вы уже поняли, что это не перекрестное плетение и не поперечное, а техника косого плетения, в которой нужно помнить, что в начале пути каждой нити, а именно в месте сгиба, должна образовываться свободная петля. Пожалуйста, ни в коем случае не затягивайте её слишком туго, чтобы не скривить изделие, эта техника вообще не терпит тугого плетения. В этой же технике я плела золотой пояс с деревянными бусинами, в котором узлы послужили лишь вспомогательным элементом.

Длина нашей заготовки должна получиться 54 – 55 см. Для того, чтобы не ошибиться с размером, время от времени, прикладывайте свою заготовку к сплетенной боковине, обводка должна повторять ход основной ленты по бокам и донышку нашей сумки. По достижению этой длины, отнюдь не совершеннолетия, мы делим тесемки на две части. У нас образовалась левая половинка и правая. Для чего мы это сделали? Для того, чтобы вшивать молнию сумки посередине торца, и нам было куда класть телефон и кошелек.

Прежде всего, до конца сплетём левую половину. Метод используем тот же, берем первую нить, проводим её через четыре другие тесемки и оставляем. Дальше берем новую крайнюю и, как предыдущую, доводим до конца. Аналогично поступаем с правой половиной и доплетаем до конца свободных нитей.

После окончания изделия, пришейте последнюю тесьму по её плетению с другими тесемками и оберните вокруг конца изделия еще раз, затем пришейте снова.

Перед сшиванием нужно прогладить все детали, положив их на мягкую подстилку и накрыв четырьмя слоями мокрой марли. Будьте осторожны с синтетическим материалом, он может оплавиться, и пропала Ваша работа.

Сборка сумочки:

Возьмите одну из Ваших боковинок и выберите её лицевую сторону. Теперь присмотритесь к нашему торцу и тоже изберите его лицо. После этого, аккуратно наложите край торца на край боковины, расположив их так, чтобы по верхней линии они были равны (имеется ввиду еще широкая часть торца, откуда мы и начинали плести. Боковина же должна лежать узкой стороной к обводке торца). Сшиваем их с крайней верхней точки их стыковки. Следите, чтобы не пришить крайние петли обводки, а захватить те места, где тесьма перекрестилась, то есть имеет два слоя. После того, как Вы придёте к углу боковины, смело заворачивайте на её длинную сторону. Вы должны обвести боковину плотным кольцом обводки. Когда будут пришиты три стороны боковинки, начинайте пришивать одну из половин торца.

Дойдя до четвёртой боковины сумки, нужно быть очень внимательными, чтобы не пропустить места для ручки. Сначала отметьте места, где Вы будете их вшивать, между обводкой и боковиной нитями другого цвета или булавками и приступайте к работе. Закончив пришивать и на этой заключительной стороне сумки, запихните кончик половинки торца под его начало, то есть под широкую часть. После, сверху наложите кусочек тесьмы с аккуратными краями. Один его край должен быть пришит к двум половинкам торца, тогда как вторая – нижняя, должна захватить широкую часть торца и кончик узких под ним. Точно так же пришиваем вторую боковину и ручку. Хочу обратить Ваше внимание на то, что это будет немного сложнее сделать. После этого, дело останется за подкладкой и молнией для Вашей сумочки.

Параметры плетёной сумки :

Высота – 15 см, длина – 25 см, ширина с торца – 5 см, длина одной ручки – 80 см. Ширина же ручек варьируется в зависимости от ширины самой тесьмы, и её свойства сужаться или расширяться под действием утюга. У меня тесьма шириной 5 мм. Ручка, в результате плотного плетения, стала шириной 1,7 см. Тесьмы же ушло около 52 метров. Тесьму я брала трикотажную, она при натягивании сужается и придает плотность готовой работе.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru