Из рекламы на телевидении и радио исчезнут лекарства!

Из рекламы на телевидении и радио исчезнут лекарства!

Правительство Украины намерено полностью убрать из СМИ рекламу лекарственных препаратов, разрешив размещать ее только в специализированных изданиях.

С этой целью Кабмин подал на утверждение Верховной рады несколько законопроектов. Среди них есть и такой, который усиливает уголовную ответственность за производство, сбыт и распространение фальсифицированных медикаментов. В частности, за контрабанду поддельных лекарств предлагается увеличить максимальный срок содержания в тюрьме с 8 до 10 лет, а нелегальные поставки фальсификата в больших размерах станут причиной лишения свободы на срок от 12 до 15 лет. Если же употребление такого лекарства вызовет смерть пациента, то виновник попадет в тюрьму на 15 лет или даже до конца жизни.

Эксперты полагают, что если реклама на телевидении, продвигающая медикаменты, будет запрещена, производители будут вынуждены искать более затратные методы информирования о своей продукции, поэтому стоимость лекарств может возрасти.

Еще один законопроект предлагает начать лицензировать импорт медикаментов. В данное время лицензированию подлежит торговля (розничная и оптовая) и производство. Некоторые специалисты уверены, что принятие этого законопроекта приведет к двойному регулированию, что вызовет проблемы с ввозом лекарств и, следовательно, их нехватку на рынке.

Но наибольший протест вызвали законопроекты, одним из которых запрещается врачам и фармацевтическим работникам принимать в любой форме вознаграждение от представителей фармацевтических компаний, а вторым — полностью запрещается реклама медикаментов в СМИ, за исключением специализированной прессы.

Напомним, что в конце минувшего года Верховной радой был принят закон, предусматривающий ужесточение контроля над оборотом лекарств, в котором ограничивалась их реклама. Сначала реклама запрещалась полностью, потом представители фармкомпаний добились того, что рекламированию не подлежали рецептурные препараты и те, что входят в специальный список.

По словам Татьяны Бахтеевой, возглавляющей парламентский комитет, занимающийся вопросами здравоохранения, подобный список до сих пор не составлен, поэтому Кабмин решил вернуться к предыдущей норме о запрете всех лекарственных средств.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru