УФ-технологии в полиграфии

УФ-технологии в полиграфии

УФ-технологии, которые появились совсем недавно, быстро заняли свое почетное место на печатном рынке. Этому поспособствовали их достоинства, самыми важными из которых являются быстрое высыхание оттисков, стойкость к истиранию. Благодаря моментальному высыханию можно сократить время, необходимое для изготовления продукции. Иногда этот фактор является очень важным.

УФ-краски широко применяются в многообразных сферах. Используя их, можно печатать на картоне, пластике, рекламной продукции и других материалах, изготавливать POS-материалы. Важным достоинством этих красок является возможность печатать на пластике, поэтому их используют для изготовления упаковок из металлизированного картона.

УФ-краски затвердевают благодаря фотополимеризации под УФ-облучением. Они подходят для флексографии, тампонной, офсетной и трафаретной печати. Широко применяются и УФ-лаки. В отличие от красок на растительных и минеральных маслах, которые используются в офсетной печати, УФ-краски обладают ещё и высокой агдезией к различным поверхностям.

Фотоплимеризация этих красок может происходить катионным или радикальным способом. Это зависит от связующего вещества. Радикальный способ применяется в офсетной печати, в которой связующим является акрилат, а при катионном способе — эпоксидная смола. Второй способ редко используется, потому что такие краски очень чувствительны к действию влаги и спирта.

В состав УФ-красок входят фотоинициатор, связующее вещество, добавки и пигменты, которые обеспечивают высокие свойства для печати.

УФ-технологии, впервые начавшие применяться в конце ХХ века, благодаря своим многочисленным достоинствам, продолжают активно покорять современный рынок рекламы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru