Как составить эффективное рекламное предложение

Как составить эффективное рекламное предложение

Прежде, чем приступить к разработке рекламного сообщения, необходимо определиться с его формой и стилем, а также с содержанием.

Форма рекламного сообщения может быть самой разнообразной. Мы можем сделать нашу рекламу юмористической, доверительной, музыкальной, сравнительной, исторической. Форма рекламного обращения зависит от специфики рекламируемых товаров и услуг.

Стиль рекламного сообщения – группа используемых в нём языковых средств и приёмов – может быть научным, фамильярно-разговорным или литературно-разговорным, публицистическим. Стиль нужно подбирать, ориентируясь на особенности целевой аудитории.

Гостиница Савой Москва располагается вблизи основных достопримечательностей столицы и обрадует вас своей приветливостью и уютом.

Чтобы правильно определить содержание рекламного сообщения, нужно обратиться к мотивам того, кому оно адресовано. Исходя из набора мотивов потребителя, которые соответствуют нашему товару, рекламное обращение приобретает тот или иной смысл. Все мотивы, в свою очередь, можно разделить на 3 группы:

- социальные (к примеру, защита окружающей среды, порядочность, сострадание)

- эмоциональные (такие как защита о близких, любовь, самореализация, гордость)

- рациональные (сюда можно отнести экономию, заботу о здоровье, надёжность).

После того, как вы определились с содержанием, можно приступать к непосредственной разработке рекламного сообщения.

Любое рекламное предложение имеет определённую структуру. Элементами этой структуры выступают заголовок-слоган, зачин, информационная часть, сравнительные сведения и эхо-фраза.

Слоган – это краткий девиз, призыв к действию, афоризм, который выступает своего рода заголовком рекламного обращения. Слоган должен быть кратким и запоминающимся, так как его главная задача – привлечь внимание и заинтересовать читателя. Слоган может быть составлен в виде вопроса (Avon: «Конец света, а ты не накрашена?»), команды («Пепси. Бери от жизни всё»), новости (химчистка Nikko: «Нам – 14 лет! Вам – 14%»), повествования (HTC ONE: «Нереальная камера. Реальный звук»), выбора решений (Гликодин: «Кашель? Это несерьёзно! Гликодин!») и в стиле «что, как, почему» (Росбанк: «Вместе возможно всё. Даже купить квартиру»).

Зачин связывает между собой заголовок-слоган и основной рекламный текст. Он раскрывает смысл слогана. Если слоган нужен для того, чтобы заинтересовать читателя, то зачин нужен, чтобы удержать его внимание на сообщении.

Информационный блок содержит основной рекламный текст. Здесь потребителю следует предоставить необходимую информацию о товаре (привлекательные свойства, ассортимент, цены) и замотивировать читателя на покупку. К этой части рекламного обращения специалистами разработан ряд требований. Так, к примеру, исследования показали, что намного эффективнее будут те рекламные сообщения, которые сопровождаются изображением. Если в рекламе вы приводите свидетельства очевидцев или независимых экспертов, они должны быть максимально достоверными. Следует также избегать преувеличений и излишней похвалы в адрес своего продукта. Не стоит в рекламе использовать отрицательные обороты, потому как читатель не особо вникает в смысл прочитанного рекламного сообщения, и следовательно существует возможность, что он запомнит обратное тому, что вы хотели до него донести.

Справочные сведения содержат контактную информацию, которая может включать адрес, телефонный номер и e-mail рекламодателя или иные каналы связи. Также в данном блоке по возможности можно указать такие детали, как форма платежа или сроки поставки.

Эхо-фраза – заключительная часть рекламного обращения. Она часто в точности повторяет рекламный слоган (отсюда и название). Эхо-фраза, как и слоган, отражает общий смысл рекламного сообщения и является его важным элементом. Она может присутствовать и в печатной, и в телевизионной, и в радиорекламе (музыкальная фраза в конце рекламы, к примеру).

Конечно же, рекламное обращение может содержать не все приведённые выше элементы. Иногда это просто не целесообразно. Структура рекламного предложения зависит от носителя рекламы. Если это наружная реклама, ваше рекламное сообщение будет коротким и главным элементом будет слоган, если это реклама в печатных изданиях – информативная часть вашей рекламы будет гораздо длиннее, а в телевизионной рекламе имеет значение не только текст и изображение, но и голос, интонация.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru