Эффективность рекламы

Эффективность рекламы

Если требуется проведение рекламной компании, то к этому процессу нужно подойти с умом. Инвестируя средства в разработку и планирование рекламной кампании, рекламодатель должен представлять, какова будет эффективность рекламы и какую отдачу он получит в будущем, разумеется, в денежном выражении. Упор должен быть именно на эффективные виды рекламы, а от неэффективных стоит отказаться вовсе. Есть несколько различных теорий и методов оценки степени эффективности рекламы, но для небольших компаний они обычно слишком сложны и не являются подходящими.

Если исключить такие специфические виды рекламы, как имиджевая, брэндинг и мероприятия PR, то остальные виды будут объединены общей целью – это увеличение спроса путем создания у потенциального клиента желания приобрести определенный товар или услугу. Желание должна побуждать реклама, сюда относятся также и современные виды упаковки и прочие элементы, а остальные нюансы удачной сделки, консультации, переговоры или повторные продажи – это уже задача сотрудников фирмы.

Даже само слово «реклама», взятое из французского языка, в котором восходит к латинскому заимствованию rclamare, означает буквально «зазывать» или «выкрикивать». Изначально так и было – уличные торговцы, выкрикивая названия и прибаутки, старались привлечь возможную клиентуру. Инструментом привлечения она служит и по сей день.

Другой чертой присущей современной рекламе является ее направленность. У нее есть своя целевая аудитория, иными словами, определенная категория (группа) покупателей, среди которых именно этот товар или предлагаемая услуга могут оказаться востребованы. В свете этого важно не путать рекламу и PR, который является связями с общественностью. Эти направления имеют разные методы и цели. Реклама более конкретна, она вызывает желание клиента приобрести данный конкретный товар или услугу, а PR-технологии создают определенное общественное мнение и спрос на стадии потребности. Если планируется выпуск новой линейки товара, пусть это будут кроссовки, но на данном этапе потребности у кого-либо в кроссовках нет, то нет и целевой аудитории. Реклама в данном случае не будет являться эффективным инструментом. Сначала необходимо провести мероприятия по созданию потребности в товаре «кроссовки». Как вариант для этого можно начать создавать «моду» на спорт, в частности бег, с помощью акций или статей. После того как фундамент спроса заложен, сформировалось мнение и потребность в занятиях спортом, то можно начинать рекламу конкретно кроссовок, делая акценты на ценных потребительских свойствах этой обуви. До проведения рекламной компании можно сказать точно, что реклама в отсутствии спроса работать попросту не будет.

Итак, а как можно, собственно, несложным образом оценить эффективность уже проведенной рекламы? Самое простое – это провести опрос своих клиентов. При продаже товара или услуги спросить, из какого источника клиент узнал о фирме и ее предложении. Систему сбора этой информации можно отладить среди своих сотрудников, каждый из которых будет сдавать данные лицу, отвечающему за оценку рекламы, которое уже делает вывод о том, какой из способов распространения информации оказался наиболее продуктивным. Можно рассчитать эффективность просто по количеству обращений, можно в пересчете средней суммы от обращений по отношению к сумме затрат на каждый вид рекламы. Стоит знать средние сроки реального отклика на рекламу, после которых есть смысл оценивать ее реальную эффективность – в среднем это срок от полугода. Десять-двенадцать месяцев же уходит на полноценную раскрутку товара или услуги.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru