Теле-Сервис. 2002 Анатолий Беляков

Теле-Сервис. 2002

Скорость электричества - 300 тысяч км/сек, и это значит, что связь с его помощью почти мгновенна. Миллионы сообщений, мчащихся через тысячи километров со скоростью нервного импульса, связывают мир в единый организм, и большие расстояния перестают быть сколь либо ощутимой помехой для общения людей.

Таковы реалии наших дней, казавшиеся фантастикой еще несколько десятилетий назад и ставшие былью благодаря выдающимся открытиям в области коммуникации. Мы проводим их в жизнь уже 11 лет, и потому имеем все основания гордиться, что коммуникационная революция в России вершилась при нашем участии.

Компания ТЕЛЕ-СЕРВИС была создана в марте 1989 г. на базе немецкого сервисного центра, обслуживавшего все поставки средств связи из Германии. Последние десять лет мы входим в число крупнейших партнеров Siemens и реализуем проекты по всей территории России.

Среди основных услуг нашей компании - построение сетей передачи данных, установка и объединение учрежденческих АТС, создание транспортных сетей, структурированных кабельных систем, а также услуги в области ВОЛС.

Мы работаем с самыми современными технологиями, но в своей работе исходим из убеждения, что технология - всего лишь средство для достижения целей потребителей, для реализации одного из самых важных прав человека - права услышать и быть услышанным.

Первая беспроводная связь

В древности связь на больших расстояниях осуществлялась с помощью горнов, тамтамов, либо же особо громкоголосых людей. У персидского царя Кира (VI в. до н. э.) состояло на службе 30 тысяч человек, именуемых "царскими ушами". С вершин холмов и сторожевых башен они передавали по цепочке сообщения для царя, а также его приказания. За день известия в таком полудуплексном режиме передавались на расстояние тридцатидневного перехода. Во времена Юлия Цезаря подобная система имелась у галлов. Скорость передачи сообщения достигала 100 км в час.

Около 700 г. до н. э. античные греки изобрели первую симплексную систему связи на дальние расстояния: голубиную почту.

Первая телеграмма

В 1837 г. американский художник Сэмуэль Морзе изобрел электромагнитный телеграфный аппарат и специальный код, где каждому знаку соответствовала своя комбинация посылок электрического тока. Точка - элементарная посылка, тире - утроенная.

25 мая 1844 г. на деревьях между Балтимором и Вашингтоном развесили телеграфную линию, где изоляторами служили горлышки от бутылок. Первой в мире телеграммой была строчка из Библии: "Чудны дела Твои, Господи!"

К 1848 г. была открыта первая телеграфная служба - "Ассошиэйтед Пресс". А телеграммы, посылаемые друг другу сэрами, еще долго начинались с обязательного "Дорогой сэр!" и заканчивались "С глубоким уважением!"

Появление Siemens в России

В октябре 1847 г. Вернер Сименс основал в Берлине телеграфно-строительную фирму "Сименс и Гальске". Одной из первых стран, с которыми стала сотрудничать молодая компания, стала Россия. В 1851 г. на линии Москва-Санкт-Петербург были установлены первые 75 самопишущих телеграфных аппаратов. С помощью фирмы Сименс в России были построены заводы по производству кабеля, динамо-машин, многопрофильного оборудования, проложены линии самой передовой телеграфной и телефонной связи, общей протяженностью свыше 9 тысяч км.

В России делами фирмы руководил брат Вернера Сименса Карл, получивший в 1896 г. звание российского дворянина.

Первый телефон

В 1874 г. школьный учитель Александр Белл обнаружил, что металлическая пластинка, вибрирующая при звуке определенной высоты, способна передавать те же колебания на другую пластину посредством электрического тока. 14 февраля 1876 г. Белл запатентовал аппарат под названием "телефон". Изобретение было внедрено беспрецедентно быстро. Первые коммерческие телефонные станции начали работать в Америке уже в 1877 г.

Утром 4 августа 1922 г. в США и Канаде на минуту были выключены все телефоны. Америка хоронила Александра Грехама Белла. В честь великого изобретателя смолкли 13 млн. телефонных аппаратов тысяч всевозможных видов и конструкций.

Первая ТС

Первые телефонные аппараты были связаны попарно. Они не имели коммутаторов и звонков - для вызова абонента просто стучали карандашом по мембране.

В 1877 г. в Нью-Хейвене (США) появилась центральная телефонная станция, абоненты которой могли связываться между собой через "барышню". Позвонив на станцию, абонент сообщал нужный номер оператору, и тот соединял его с соответствующим аппаратом посредством штекеров.

Первая система автоматического набора номера была внедрена в 1891 г. Автором изобретателем стал некий бизнесмен из Канзаса, не доверявший операторам и стремящийся обеспечить полную конфиденциальность своих телефонных переговоров.

Первый факс

В 1846 г. швейцарский часовщик Александр Байн изобрел "факсимильную машину". Она читала текст из рельефных металлических букв и передавала его по телеграфу.

Спустя 72 года американский физик Х. Найквист начал работу по адаптации телефонных сетей к передаче изображений, и уже в 1924 г. компания AT&T ввела в обиход понятие "телефотографии" и запатентовала факсовый аппарат. Принцип его работы неизменен и поныне. Изображение преобразуется в электрические сигналы, которые передаются по телефонным линиям на вращающийся лист негативной фотопленки.

Первыми факсовыми изображениями стали фотографии 5x7, посланные в Манхэттен из Чикаго и Кливленда. Их передача требовала не менее семи минут.

Первый спутник связи

4 октября 1957 г. межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 вывела на орбиту маленькую алюминиевую сферу. Запуск спутника ознаменовал начало не только космической эры, но и нового этапа в истории телекоммуникаций. Уже в 1962 г. - через каких-то сорок лет после смерти изобретателя телефона - компания AT&T запустила первый коммерческий спутник связи Telstar.

В спутниковой связи применяются сверхкороткие радиоволны (от 1 до 10 см). Но в отличие от наземных радиопередач в этом случае не требуется строительство промежуточных передающих станций.

Так телефония приобрела новую степень свободы. Передача мысли на расстояние стала возможной почти в любом месте земного шара.

Первый оптоволоконный кабель

Рост объемов передаваемой информации привел к проблеме перегруженности сетей. В 1966 г. японские ученые Као и Хокэма предложили заимствовать для нужд связи применяемые в эндоскопии длинные стеклянные волокна. Оказалось, что помощью лазера электрические сигналы можно преобразовывать в световые и передавать их за счет отражения от стеклянных стенок на дальние расстояния с минимальными потерями.

Оптическое волокно легко и компактно, оно не подвержено воздействию электромагнитных полей и считается сегодня самой совершенной физической средой для передачи больших потоков информации. Всего по одному волокну можно передать одновременно 10 млн. телефонных разговоров и миллион видеосигналов со скоростью 1012 бит/с.

Первая цифровая АТС

В основе первых АТС лежал принцип аналогового сигнала с пространственной коммутацией. Он предполагал, что каждой точке коммутации соответствует свой физический элемент, и потому станции имели гигантские размеры, а с ростом количества абонентов падало качество каналов.

Ситуация изменилась, когда в 1975 г. во Франции была пущена первая в мире цифровая АТС. Коммутация в ней осуществлялась пространственно-временным способом, а сигнал передавался в цифровом виде - как последовательность нулей и единиц. С помощью цифровых АТС стала возможной передача любых видов информации, что позволило создавать ISDN - цифровые сети с интегрированными услугами.

Первая IP-телефония

Поначалу "разговор" через Интернет представлял собой простой обмен голосовыми письмами. К концу 1996 г. IP-телефония стала доступна владельцам не только компьютеров, но и обычных телефонов.

Новая технология преобразовывает аналоговый телефонный сигнал в цифровой, уплотняет и пересылает с использованием Internet Protocol (IP) - основного стандарта передачи данных в Интернете. При этом используются "почтовые" методы доставки сообщений, когда по одному каналу ("в одном вагоне") одновременно доставляются - в запакованном виде - тысячи писем.

IP-телефония не требует большой емкости канала, а потому стоит на порядок дешевле аналоговой связи. Специалисты утверждают, что к 2010 г. 99% телефонных переговоров будет вестись по IP-технологии.

Появление единой ВОЛС

В 1997 г. стартовал грандиозный проект компании Транстелеком. Создается единая магистральная цифровая сеть связи, благодаря которой управление российскими железными дорогами станет полностью автоматическим.

Волоконно-оптические линии связи прокладываются вдоль всех железнодорожных магистралей страны. К концу года должно завершиться строительство сети протяженностью 45 тысяч км. Оборудование на семи тысячах из них, от западных до восточных границ России, уже смонтировал и запустил в эксплуатацию ТЕЛЕ-СЕРВИС.

Транстелекомовские ВОЛС проходят по 56 регионам страны, в которых проживает более 85% россиян. Таким образом, новая цифровая сеть связи придет туда, где ее никогда не было.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru