"Японскую Нобелевку" вручили за прототип САПР

"Японскую Нобелевку" вручили за прототип САПР

Японским аналогом Нобелевской премии называют премию вручаемую в Киото. В этом году данную премию вручили создателю уникального прообраза новых систем автоматизированного проектирования американцу Айвану Сазерленду.

Инициатором данной премии является фонд Inamori Foundation, который учрежден Казуо Инамори, создателем компании Kyocera. В денежном отношении номинантам вручают 50 миллионов Йен. Помимо этого победитель получает памятную медаль, сделанную из золота. Ежегодно вручается три премии по категориям "технологии", "искусство и философия" и "фундаментальные науки". Каждая категория является совокупностью нескольких наук. К примеру, к фундаментальным наукам относятся биология, астрономия, математика, астрофизика, нейробиология, науки о Земле.

Сазерлендом, который он получил премию в "технологиях", создана программа, которая является прототипом современных САПР и называется Sketchpad. Данная программа создана еще в 1963 году во период работы над диссертацией в Массачусетском технологическом университете. Программа работала на компьютере модели Lincoln TX-2 и имела зачатки графического интерфейса, возможность работы с разными окнами, с линиями, возможность создания объектов и обработки как единого целого. Подобный метод в дальнейшем стал базой объектно-ориентированного программирования.

В категории фундаментальных наук премию дали японцу Есинори Осуми, который занимался изучением аутофагии, то есть процесса разложения и доставки некоторых компонент клеток в дрожжах с позиции генетики. Он смог прояснить разнообразные молекулярные процессы.

В категории искусства и философии обладательницей награды стала Гаятри Чакраборти Спивак индийский философ. Она получила награду благодаря применению деконструкции (специальный философский метод) в области политики и социальной плоскости. В частности она разобрала интеллектуальный колониализм, который является одной из главнейших и важнейших тенденций в современном мире.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru