Печати и визитки.

Печати и визитки.

Персональная визитная карточка сегодня может быть изготовлена в типографии для любого человека. Считается, что в оформлении визитки нет ничего сложного, нужно только информацию о компании или человеке разместить. Но все не совсем так. Имеется ряд правил, по которым изготавливались раньше печати и визитные карточки, и сегодня визитки в определенных случаях нужно делать с соблюдением некоторых нюансов.

Сегодня печати и визитки распространены повсеместно. Но впервые пользоваться небольшими карточками с именем и должностью начали в Китае. Императором этой страны был издан указ о том, что каждый посетитель должен иметь подобную карточку, отпечатанную на красной бумаге. При этом историки не знают, из Китая ли пришла в Европу мода на визитные карточки, или в европейских странах традиция использования визиток возникла самостоятельно.

Как бы то ни было, но уже к XVI веку во многих государствах Европы визитки применяли дворяне и иные высокопоставленные граждане. Спустя три столетия возник даже этикет визиток, такой же сложный, как и столовый. В СССР от визитных карточек быстро отказались, чтобы сделать себе небольшую карточку, в Союзе нужно было получать одобрение «свыше».

Но сегодня, когда визитные карточки снова в моде, восстанавливается понемногу и понятие этикета для вручения и получения визиток. Если вы кому-то даете свою визитную карточку, то непременно произнесите вслух свою фамилию и имя, четко и ясно. Карточку вручают «лицом вверх», чтобы человек мог видеть, что написано на визитке. Принимать визитку нужно правой рукой, после чего карточку берут двумя руками. Есть и правила, связанные с полом и возрастом – старшие по возрасту, или высшие по положению люди визитные карточки дают первыми, а получают вторыми. Женщины также первые предлагают визитку мужчинам, хозяева дома – гостям.

Есть стандарты при изготовлении визитных карточек для мужчин и для женщин. Мало кто знает, но «мужская» визитка имеет размеры 9х5 см, а женская карточка меньше, 8х4 см. А вот тип бумаги зависит от назначения визитной карточки, равно как и дизайн изделия. Строгий бизнесмен и дама, владеющая салоном по организации развлечений, должны иметь разные визитные карточки.

Заказать сегодня изготовление визитной карточки можно там же, где и производят печати. Но, помимо самой карточки, нужно еще иметь и специальный кошелечек «визитницу», для хранения своих и чужих карточек. Считается дурным тоном просто взять карточку, и положить ее в карман.

Кстати, некоторые визитки могут содержать и небольшие приписки снизу сбоку – нелишним будет знать эти сокращения. Так, p. r. означает благодарность, p. f. – поздравление, а p. c. служит знаком соболезнования. Знак p. p. говорит о том, что человек вам просто хочет представиться. Подобные сокращения приняты повсюду в мире, и часто их ставят на карточках, которые высылают по почте. Бывают и более длинные символы, например, p. f.N. A – это поздравление с Новым Годом, а p. p.c. – прощание.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru