Блог Вселянина - новости и обзоры IT индустрии

Блог Вселянина - новости и обзоры IT индустрии

Это многолетнее растение родом из далекого района Средиземного моря, сегодня очень активно культивируется также в Европе и Южной Америке и постепенно перебирается в супермаркеты Российской Федерации и другие страны СНГ. Для справки, в сотне граммов этого зеленого и странного на вид овоща содержится порядка 57 килокалорий. Артишоки содержат массу чрезвычайно полезных веществ: клетчатку, калий, кальций, железо, фосфор, каротин, витамин B 1, B 2, РР и C. Разумеется, голубцы вы из него не приготовите, однако взять себе на заметку – все же стоит.

В артишоках съедобным является, прежде всего, цветоложе, а также его мякоть и листья. Отрезаем стебель и верхушку артишока, обязательно незначительно сбрызгиваем лимонным соком, чтобы он сразу же не почернел, и недолго варим в подсоленной воде — около 20 минут. Листья можно макать в различные соусы или подливки по вкусу и высасывать, а середина, т. е. цветоложе, считается самой вкусной частью артишока и потребляется отдельно или добавляется к салатам. Зачастую шампиньоны и куриная печень рецепты салатов с артишоком составляют – добавьте еще пару-тройку овощей, и замечательное и экзотичное блюдо, способное приятно удивить ваших домашних, уже у вас на тарелке.

Учитывая содержание сахара — инулин — артишоки могут принимать также и больные диабетом. Этот овощ также применяется для производства самых разнообразных лекарств, которые снижают уровень холестерина в крови и триглицеридов в крови. Листья его также содержат флавонаиды, регулирующие работу печени и желчного пузыря. Флавонаиды считаются очень сильными антиоксидантами — борются со свободными радикалами и уменьшают риск раковых заболеваний. Уже в древности верили, что артишоку под силу «оздоравливать» супругов. Нежное цветоложе, которое называют сердцем артишока, советовали употреблять сырым или вареным, как совершенное противоядие от женско-мужских сердечных проблем и не только. Впрочем, и спаржа рецепты «вечной молодости» зачастую венчает.

Этот замечательный овощ, помимо этого, ценят в косметологии и производстве косметических средств. Он входит в состав молок, тоников, кремов и масок. Оказывает защитное, очищающее, асептическое и взимает действие на кожу, предотвращает воспалительные состояния, помогает при лечении прыщей. Выполняет также функцию анальгетика, антивирусного и противоаллергического средства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru