Находчивый хозяин научился в наших условиях выращивать лимоны

Находчивый хозяин научился в наших условиях выращивать лимоны

Экзотический сад Анатолия Третьяка – в необычной теплице. Нижняя часть ее закопана в землю на глубину 2,5 метра, а сверху – накрыта поликарбонатом. Здесь растут и щедро плодоносят лимоны, мандарины, апельсины, бананы и даже ананасы.

Сто квадратная площадь необычной архитектурной конструкции разделена на две части. В первой созревают цитрусовые, а во второй – бананы и ананасы. Этакий райский уголок на хуторе, вблизи села Гремячее (Ровенская область). А создал его Анатолий Третьяк, местный хозяин и неутомимый энтузиаст.

Заходим в теплицу и будто оказываемся в другом мире: три больших дерева «облеплены» крупными плодами лимонов. Вес каждого от 300 граммов до килограмма.

«Когда впервые вывез такой товар на рынок, – улыбается хозяин, – покупатели не верили, что вырастил в нашей местности. А теперь покупают наперегонки. Еще бы, – плоды вкусные, ароматные и экологически чистые, так как не использую ни грамма «химии». Выращивать лимоны довольно просто, оптимальная температура зимой для них плюс 3-4 градуса тепла. Выдерживают и более низкую».

С апреля и до осени господин Третьяк еженедельно подпитывает их специальной настойкой из коровяка, пепла, рыбьей ухи, из измельченной мульчи лебеды и крапивы. Подливает только тогда, когда почва просохнет на три сантиметра.

«Главное, – предостерегает – не заквасить ее. Еще один секрет моей технологии: обычно высаживаю лимон в небольшой горшок – пол-литровый. А когда корни заполнят всю площадь, пересаживаю в другой горшок – на три сантиметра больше. Такую операцию делаю снова и снова. Но запомните: максимальная емкость для лимона – 15 литров».

«А не лучше сразу высадить в большой горшок?» – Спрашиваю.

«Нет, – говорит собеседник. – Если корни не охватывают всю площадь, грунт начинает закисать. А лимоны боятся кислотности. Кстати, и в 15-литровом горшке мои деревца не знают покоя – каждые три года меняю почвосмесь».

Теплица хозяина внизу утеплена пенопластом, а сверху под поликарбонатом натянута полиэтиленовая пленка. Зачем? Чтобы лучше сохранять тепло земли и солнечных лучей. Поэтому господин Третьяк отапливает свою «подземную» конструкцию только тогда, когда ртутный столбик опускается ниже отметки минус 15 градусов. Для этого поставил котел, который работает на дровах.

«По сути, – объясняет собеседник, – щедрые урожаи цитрусовых можно выращивать и в квартире. Просто надо соблюдать правила. Во-первых, почвосмесь должна быть богатой. Для этого чернозем смешиваю с речным песком и добавляю по литру пепла и перегноя. Во-вторых, листья этого растения нужно чаще опрыскивать, так как воздух в помещении обычно пересушенный. На зиму верхние ветви я обязательно подрезаю. Поэтому у лимона появляются новые побеги, на которых оставляю по три листочка и прищипываю – иначе могут вырасти под три метра.

Я заметил такую закономерность: чем больше обрежешь лимон, тем лучше он цветет и плодоносит. Видите, на каждом моем деревце множество плодов. Теперь цитрусовых мы не покупаем – имеем свои».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru