Выращивание и лечебные свойства съедобной хризантемы

Выращивание и лечебные свойства съедобной хризантемы

Среди разнообразия хризантем есть особенно интересный вид — хризантема увенчанная (хризантема овощная, или салатная). Из названия понятно, что ее можно употреблять в пищу.

Их можно добавлять в салаты, супы или украшать листочками блюда. Употребляют как сырыми, так и приваренными.

Листочки и молодые побеги не только вкусные, но и полезные: содержат провитамин A, витамины B, B2, PP, C и микроэлементы — кальций, фосфор, железо, магний, кремний, калий и др.

Лечебные свойства

Китайцы ценят лекарственные свойства растения. В частности оно содержит вещества, которые повышают сопротивляемость организма неблагоприятным условиям внешней среды и являются отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

Вместе с тем хризантему увенчанную культивируют и как декоративное растение с яркими махровыми соцветиями и красивыми рассеченными листьями. Название «увенчанная» этот вид получил за то, что цветы венчают верхушки побегов.

Выращивание

Выращивать его можно в отдельных группах и в миксбордерах, цветение длится почти до заморозков. Хризантемы очень неприхотливы. Семена сохраняют всхожесть 2-4 года. Высевают их весной в открытую почву или под зиму. Возможен и рассадный посев.

Расстояние между рядами — 50-60 см, глубина заделки семян — 1,5-2 см. Участок выбирают открытый, солнечный, защищенный от ветра. Чем больше света, тем обильнее цветение. Поливают только в сухую погоду, 2-3 раза за сезон можно подкормить комплексным удобрением.

Чтобы стимулировать ветвление, желательно обрезать верхушки побегов. Пересадку сеянцы выдерживают легко. Хризантема увенчанная — однолетнее растение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru