Польза фитонцидов

Польза фитонцидов

Среди веществ, способных уничтожать болезнетворные организмы, действительно есть и природного происхождения, в частности растительного.

Прежде всего это — фитонциды (от греч. fiton — растение + лат. caedo — убиваю), то есть образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляют развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших микроорганизмов. Характерная группа фитонциды — летучие вещества часто со специфическим запахом, которые содержатся, в частности, в эфирных маслах.

Эфирные фитонциды некоторых растений способны пагубно влиять на микроорганизмы даже на расстоянии — например, листья эвкалипта, дуба, лавровой вишни, хвойных деревьев и можжевельника, шалфея, розмарина, лаванды.

А больным туберкулезом вообще рекомендуют чаще бывать в сосновом лесу, где специфические летучие фитонциды значительной мере подавляют жизнедеятельность палочки Коха.

Бактерицидное и противовирусное действие имеют также хрен, чеснок, лук, горчица, красный перец, имбирь, спиртовая настойка зверобоя, за считанные минуты уничтожая немало разновидностей простейших микроорганизмов (лямблии, амебы, инфузории, малярии), бактерий, низших грибов.

А листья и кора березы и тополя, приготовленные как настойки и экстракты, способные нейтрализовать устойчивого к антибиотикам микроб золотистого стафилококка.

Природные антибиотики, как многим, наверное, известно, содержатся также в малине, землянике, черной смородине, клюкве, калине, коре ивы. Важное предостережение: чтобы фитонциды оказывали лечебное действие, каждое лекарственное растение использовать (собирать, хранить, готовить отвары, настойки и т. д.) по определенным правилам и рецептами.

Главное же — употребление антибиотиков растительного происхождения, как и синтетических, может быть вредным, приводя к отравлениям, уничтожению полезной микрофлоры организма.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru