Хирургия деревьев.

Хирургия деревьев. Даже незначительное обнажение древесины создает благоприятные условия для инфекции. При отсутствии лечения и ухода за обнаженной древесиной неизбежно начинается процесс ее гниения. Гниение может возникнуть также при наличии мертвых ветвей и сучьев, являющихся проводниками гнили внутрь ствола в местах, где вбиты гвозди. Со временем процесс гниения приводит к образованию дупла, что ослабляет дерево, а иногда вызывает его отмирание или бурелом. Помимо этого, запущенные раны и дупла снижают декоративную ценность дерева и вызывают, поэтому необходимость особого ухода, связанного со значительными расходами. Обрезка веток и сучьевВ это время легко удалять почки и ветви, которые, развиваясь, могут дать плохие сучья. Нельзя, однако, делать сильную обрезку в один прием: большое количество срезов (ран) создает значительную поверхность обнаженной древесины, через которую из дерева испаряется много влаги. Сильное испарение ослабляет дерево и делает его неустойчивым к жаре и другим воздействиям, а также благоприятствует заражению очень опасными грибами (например, Nectria). Обрезка должна быть тщательной: без задиров коры стволика, прилегающей к основанию обрезаемой ветки, без рваных краев среза и без оставления пенька.

Обрезка веток и сучьев взрослых деревьев производится в целях профилактики и лечения, улучшения внешнего вида дерева или для обеспечения безопасности посетителей парка. При обрезке веток и сучьев в целях профилактики удаляются: мертвые и больные сучья и ветви; трущиеся друг о друга ветви и сучья — для предупреждения возникновения ран в результате трения; нижние ветви для улучшения роста верхней части кроны. Кроме того, цель этого мероприятия - создание наилучших условий циркуляции воздуха и условий освещения кроны; создание просвета в кроне при прохождении в ней электропроводов. Обрезка веток и сучьев для улучшения внешнего вида дерева связана с требованиями эстетики. Обрезка, как мера безопасности посетителей парка, сводится к удалению крупных сучьев, если невозможно предотвратить их облом, отщеп креплением и другими способами. При удалении отмирающих, мертвых и больных ветвей и сучьев необходимо выяснить причины отмирания: происходит ли оно в силу естественного процесса (старость дерева) или вызвана атмосферными факторами.

Повреждением корней, физическими и химическими воздействиями, недостатком или избытком влаги в почве, жизнедеятельностью грибов, насекомых. Это позволит в будущем принять нужные меры для устранения этих причин, что избавит от частых и, по сути дела, ненужных обрезов. Удаление ветвей и сучьев обрезкой должно проводиться со строгим выполнением технических приемов, чтобы улучшить рост дерева. Обрезка, выполненная плохо, ослабляет рост или способствует заболеваниям дерева. Очень мелкие ветви и побеги обрезают сучкорезом, более толстые, расположенные высоко, — ножовкой, насаженной на палку, а хорошо доступные — обычной ножовкой. Мелкие ветви и сучья удаляют в два приема: первый рез делается снизу вплотную к стволу, чтобы не было отщепа, а второй рез - окончательно, сверху напротив нижнего. Крупные ветви и сучья удаляются в три приема. Сначала на некотором расстоянии от ствола делается надрез снизу вверх на глубину примерно до половины диаметра сука, а затем, несколько отступая к его вершине, сук отрезается вторым резом сверху вниз. Оставшийся пенек отпиливают третьим резом вплотную к стволу. Во избежание отдира коры у ствола при падении пенька следует поддержать его. Обрезка пенька вплотную к стволу способствует легкому и быстрому зарастанию плоскости среза, а неполное удаление пенька затрудняет зарастание на многие годы. Образующиеся в результате обрезки раны должны быть правильно сформированы и подвергнуты лечению. Исключение составляют раны диаметром менее 3 см у взрослых деревьев и менее 0,5 см у молодых деревьев, так как они легко зарастают естественным путем


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru