Кервель. Что такое кервель и как его используют?

Кервель. Что такое кервель и как его используют?

Сегодня мы узнаем про такое растение как кервель, купырь бутенелистный или кервель обыкновенный. Это растение представляет собой элегантное однолетнее травянистое растение, которое растет от 30 до 45 см. Произрастает в основном в южных регионах России, на Кавказе и на Ближнем Востоке.

Это растение очень похоже на петрушку, но в сравнении с ней, листья имеют бледно-зеленую окраску, а ароматом схож с анисом. Это растение не очень популярно в наших постсоветских странах, но это не умаляет его пользу для нашего здоровья. Давайте же узнаем, какие полезные свойства кервеля нам доступны.

Применение кервеля.

В этом растении все съедобно, листья. корни, цветы. В то время как кервель никогда широко не использовался в народной медицине, все же в фитотерапии, его применяли в виде общих стимуляторов, тоников и отхаркивающих средств. Кроме того, это растение используется для лечения экземы снижения артериального давления расстройств желудка

Как и большинство трав, кервель ажурный оказывает помощь в вялом переваривании пищи. Если его заваривать как чай, то можно использовать в качестве успокаивающего средства для промывания глаз. Залейте 1 стаканом кипятка нарезанного свежего кервеля, дайте настояться в течение 20 минут, чтобы сохранились все эфирные масла. Когда остынет, смочите ватный тампон и накройте им закрытые глаза на 10 минут. Однозначно освежает.

Иногда, это растение используют в качестве тоника для очищения почек и печени. Кроме того, он является прекрасным средством для облегчения пищеварения, ценным в лечении плохой памяти, а также психических расстройств и депрессий.

Также он обладает: мочегонным стимулирующим вяжущим общеукрепляющим отхаркивающим

Следует также отметить, что кервель ажурный содержит эфирное масло, основным компонентом которого является анетол, гликозиды, каротин, аскорбиновая кислота, минеральные соли магния, калия, а также большое количество кальция, который является прекрасным естественным источником этого минерала.

Кроме того, сок из этого растения используется в виде припарок, в лечение артрита, водянки (отеков) и даже стойких проблем с кожей. Если у Вас нет времени приготовить отвар или выжать сок, то листья кервеля просто измельчают и посыпают пораженные участки кожи, для быстрого заживления ран и порезов.

Применение кервеля в кулинарии.

Наряду с его терапевтическими свойствами, листья кервеля также используют для кулинарных целей. Например, молодые листья этой травы, можно использовать в салатах, супах, морепродуктах, соусах, в блюдах где содержаться яйца, с ними он очень хорошо сочетается.

Часто, его используют для укрепления других трав, таких как зеленый лук, зелень петрушки, укропа, эстрагона, базилика, орегано, розмарина.

Если Вы готовите блюдо из рыбы, добавьте нарезанные листья кервеля для повышения не только вкуса, но цвета, он к этому блюду очень подходит. Используйте его листья в виде гарнира в овощных блюдах, особенно гороха и фасоли, а также блюд из свинины.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru