Гладиолусы: уход и разведение

Гладиолусы: уход и разведение

Решила начать свой рассказ именно с этих цветов, занималась ими пожалуй дольше всего. На Дальнем Востоке выращивать можно практически любые сорта, культура эта летняя, пожалуй только очень поздние сорта я бы не стала выращивать здесь. Гладиолус – теплолюбивая культура, сажать луковицы в землю следуют, когда земля уже достаточно прогрелась. Обычные сроки для посадки с 7 по 25 мая – надо смотреть по состоянию погоды. Сейчас в магазинах широкий выбор этих растений - можно подобрать на свой вкус по цвету и форме.

Но надо помнить, что продают чаще всего голландские сорта, а они как правило не крупные и на фотографиях смотрятся гораздо лучше, чем в жизни. Поэтому я обычно в магазине примечаю понравившийся в мне сорт того или иного растения, затем нахожу его описание в интернете и только после этого более-менее уверена, что купила то, что мне надо. На центральном рынке под навесом у бабушек продаются очень хорошие сорта гладиолусов – они как правило заказывают посадочный материал у селекционеров из Москвы и Питера, разводят их здесь и продают весной – луковицы, осенью – цветы.

Гладиолусы делятся на группы по цвету, размеру бутона, по форме цветка, по срокам цветения. Начало цветения – с начала августа по конец октября. Грамотно подобрав сорта, можно добиться того, что практически 3 месяца вы будете с цветами.

В апреле аккуратно очищаете луковицу от шелухи, складываете в коробочку и убираете подальше от солнца. К маю у гладиолуса проклёвываются ростки и ко времени посадки они достигают 1-10 см. За день до посадки замачиваете луковицы на 20-30 мин в насыщенном растворе марганцовки, а затем на 20-30 мин в растворе карбофоса. На ночь луковицы замачиваете в растворе любого стимулятора растений, подойдёт даже просто вода, с добавлением нескольких гранул удобрения. Гладиолусы моментально реагируют на воду – к утру на луковице образуются 2-5 мм корешки, они очень хрупкие, поэтому обращаться с ними надо очень осторожно. Выбираем место для посадки. Любому растению нравятся солнечные места, закрытые от ветров, без застоя воды. Готовим землю для посадки. Органические удобрения, навоз вносятся в землю за год до посадки луковиц. Это общее правило для всех луковичных растений. Запрещается использование свежего навоза, так как любой контакт земли с навозом с луковицей ведёт к заражению и гибели растения. Подкормка осуществляется только минеральными удобрениями, золой. Ширина грядки для выращивания гладиолусов не должна превышать 120-140 см – большие размеры грядки затруднительны для обработки растений. Набиваем траншею глубиной 20 см, расстояние между траншеями около 40 см. На дно траншеи насыпаем 5 см чистого речного песка, сверху его посыпаем удобрением, расход удобрения 3 столовых ложки на 1 кв. м, удобрение перемешиваем с песком. Поливаем. Затем в траншею аккуратно раскладываем луковицы гладиолусов. Для больших луковиц расстояние между растений – 20 см, для более мелких – 10-15 см. Затем луковицы засыпаем 5 см слоем песка, а далее – обычной землёй. Таким образом мы избегаем прямого контакта луковицы с землей, а это гарантия того, что наша луковица не заболеет и не сгниёт.

Через 1-2 неделю ростки гладиолусов начинают проклёвываться из земли. Окучиваем их и через 1-2 недели повторяем эту операцию. Таким образом мы добиваемся того, что луковица оказывается на расстоянии 20 см от поверхности земли и при ветре растение не будет выворочено с корнем. При окучивании удаляются сорняки и в образовавшиеся траншеи удобно производить полив гладиолусов. Поливают их обильно, 1 раз в неделю.

В июле месяце гладиолусы начинают выпускать цветочные стрелки. В это время надо растения опять подкормить азофоской и окучить. В общей сложности растение подкармливается 3 раза за лето. Пришло время, когда растению требуется опора. Если у вас цветов не много, то рядом с каждым ставится колышек и растение подвязывается. Если же у вас большие посадки, то по краю грядки забиваем колышки высотой по 1,5-2 м с шагом около 3 , по ним по контуру грядки натягиваем верёвки в 3 яруса. Это даёт гарантию, что когда распустятся гладиолусы, то они не будут лежать в грязи после дождя и ветра и если и упадут, то только в пределах отведённого им места, друг на друга.

Как только гладиолусы начинают выпускать цветочный стрелки, активизируются их злостные враги – трипсы. Это крошечные насекомые размером 1,5 мм в длину и 0,5 мм в ширину. Они есть практически на любой даче и о существовании их мы как-то не догадываемся, пока не замечаем, что бутоны засыхают, гибнут, так и не распустившись. В жаркое лето трипсы размножаются с бешенной скоростью, облапливают нежные ростки и высасывают из них все соки. Весной, обрабатывая луковицы в карбофосе, мы на время отпугиваем трипсов. Летом все посадки гладиолусов необходимо повторно опрыскивать несколько раз карбофосом, чтоб уничтожить хотя бы часть этих вредителей. С наступлением холодов, выжившие трипсы по стеблю уходят в луковицу и там зимуют.

Итак ваш гладиолус расцвёл. Срезаем его, стараясь оставить как можно больше листьев на растении. Дело в том, что за лето старая луковица сгнивает, а на её месте вырастает новая луковица и процесс этот начинается именно в тот момент когда распускается цветок. И если вы срезаете на растении все листья, то новой луковице негде брать питание для роста, она берёт их именно из листьев. Оставлять цветы на гладиолусах так же не следует, все силы пойдут сначала на завязывание семян, а потом уже на рост луковиц. Для выращивания луковицы нормального размера требуется месяц от дня срезки цветка до дня выкопки луковицы из грунта. Луковицы выкапывают в конце сентября – начале октября. Промывают в тёплой воде, на 20-30 мин замачивают в марганцовке, затем на 20-30 мин в карбофосе. Сушат в течении 2-х недель при температуре 30-35 градусов, затем месяц – полтора при комнатной температуре. Обработка в карбофосе обязательна, т. к. трипсы уже приготовились к зиме, спрятавшись в шелухе луковицы. В начале декабря луковицы гладиолусов закладываю на хранение в кладовку, вместе с картошкой. Оптимальная температура – 5-8 градусов тепла. Трипсы при такой температуре впадают в спячку, становятся менее активными. Если же оставлять луковицы на зиму дома, то в тепле трипсы очень хорошо размножаются, пьют соки из луковиц и к весне вместо полноценного посадочного материала вы обнаруживаете только кучку сухариков. Хранение гладиолусов в холодильнике не желательно из-за постоянного открывания холодильника и следовательно постоянного изменения температуры - гладиолусы от этого начинают прорастать раньше времени. Достаю гладиолусы из кладовки в первое воскресенье апреля. Меня часто спрашивают о переопылении гладиолусов, отчего покупая один сорт, через год-два получаем совсем другой гладиолус. Гладиолусы переопыляются только в том случае, когда два сорта гладиолуса цвели одновременно, обменивались пыльцой, а вы из собранных после этого семян пытаетесь вырастить новый сорт. Поэтому бояться надо не переопыления, а вырождения луковицы. После высадки луковицы гладиолуса в землю в течение лета она замещается новой луковицей, а старая просто сгнивает. Новая же, так сказать дочерняя луковица, с каждым годом утрачивает свои первоначальные материнские признаки сорта - тускнеет цвет, исчезает гофрировка, мельчают цветы. Чтобы избежать этого и не потерять сортность, луковицы нужно выращивать из деток. Размер детки от 3 до 20 мм, их количество зависит от сорта - от 1 до 200 шт. Детки собирают осенью, когда выкапывают луковицу для зимнего хранения. При посадки детки весной, за лето из неё вырастает луковичка размером от 1 до 6 см. В первый год она ещё не успевает набрать большой массы и поэтому цветочные стрелки деток необходимо обламывать, не давая гладиолусу расцвести - иначе выкопанная вами луковица не зацветёт в следующем году. Бывают конечно исключения для некоторых сортов, когда детка успевает расцвести и вызреть. Но в любом случае надо помнить, что время между цветением и выкопкой луковицы должно составлять 1 месяц. В следующем году из вашей луковички вырастит полноценный цветок. Жизнь луковицы гладиолуса коротка - на 4-й год она достигает своего максимума по величине и красоте, а затем начинается вырождение, потеря сортности, на 6-7 год луковица уничтожается. Определить возраст купленной вами луковицы гладиолуса не сложно - чем донышко у луковицы Уже, чем сама она выше, тем луковица моложе и следовательно дольше будет радовать вас своими цветами. Вот пожалуй и все основные правила выращивания гладиолусов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru