Сафлор красильный

Сафлор красильный

Сафлор красильный был известен как на Востоке так и на Западе. Название цветка «сафлор» происходит от европейского «saftflower» или от старофранцузского «saftfleur» (saffron+flower), что может означать «желтый цветок». В цветках сафлора красильного были найдены два красящих вещества (гликозиды): красное – картамин и желтое – сафролгель. Картиамин довольно устойчивый природный краситель, который трудно растворяется в воде. Сафлогель часто просто вымывается при обработке. Перевод название происходит от арабского слова «картум» - красить.

В косметологии. Недостаток линолевой кислоты может быть причиной сухости кожи. Линолевая кислота, содержащаяся в сафлоровом масле, является одним из двух незаменимых жировых кислот. Она присутствует также и в других продуктах, более в меньшем количестве. До 40-60% содержится она в соевом масле, хлопковом и подсолнечном, льняном и конопляном, а также в китовом жире. Клинические исследования, проведенные Кристофом Абельсем (Dr. Christoph Abels), доказали, что низкое содержание жировых кислот связано с заболеваниями кожи, в частности, с экземой у новорожденных. Линолевая кислота входит в состав косметических средств, как увлажняющий компонент. Масло сафлоровое оказывает урепляющее, смягчающее и питательное действие на кожу.

В пищевой промышленности. Сафлоровое масло весьма специфичное. Оно имеет специфичный вкус, немногим похожим на подсолнечное масло, используется в пищевой промышленности для производства маргарина, в качестве пищевого красителя (напр., в карамелях). В Китае выпускается сафлоровый чай. В Иране производится паста из семян софлора, которую используют для приготовления сыра как сычужный фермент. В Эфиопии размолотые семена сафлора смешивают с водой и готовят напиток для поста или для приготовления каш. На молотых семенах пекут эфиопские лепешки в виде блинов.

Во всем мире выпускается от 250 до 720 тыс. тонн сафлорового масла. В Узбекистане сафлоровое масло применяется как пищевое.

В медицине. Слабительное действие сафлора, а также мочегонное и желчегонное применение в восточной медицине.

В промышленности масло сафлора применяется для производства красок и белых эмалей.

Сафлор может с успехом применяться как декоративное растение. В интернете существует сайт, доставляющий цветы с доставкой по всему миру и возможно в скором будущем в его букетах можно будет увидеть цветы сафлора красильного,

Жмых сафлорового масла имеет горьковатый вкус и пригоден в качества корма для скота. Семена сафлора – превосходный корм для птиц с сильным клювом (попугаи, вьюрковые).

На базарах в Узбекистане многие продавцы продают пакетики сафлора и говорят, что это шафран. Однако при внешней схожести с шафраном, цветы сафлора красильного не дают никакого запаха, но дают окрас.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru