Почка-детка покровной чешуи

Почка-детка покровной чешуи

Первой закладывается детка покровной чешуи: у замещающей луковицы очень рано—в начале февраля, когда луковица еще крепко связана с материнским организмом и составляет с ним единое целое. В это время у детки покровной чешуи закладывается покровная чешуя, которая интенсивно растет и к началу мая, когда происходит закладка первой запасающей чешуи, достигает 0,5 см длины.

На этом часто ее рост и заканчивается. Но у большинства изучавшихся особей мы наблюдали еще одну фазу роста у покровной чешуи, протекающую во второй половине июля. За указанное время покровная чешуя этой детки вырастает еще на 1 см и в дальнейшем уже не растет. В первых числах мая, во время цветения материнской луковицы, в детке покровной чешуи закладывается первая запасающая чешуя.

Она беспрерывно и активно растет, достигая к середине июля размера покровной чешуи. На этом первая фаза развития детки покровной чешуи заканчивается, и эти чешуи больше не растут. В середине июня из верхушечной точки роста этой почки-детки закладываются сразу два органа—побег и покровная чешуя ее замещающей луковицы. Долгое время их развитие проходит параллельно.

Так, со времени заложения до начала августа они почти не увеличиваются. За полтора месяца до середины сентября они вырастают до 6—8 мм. С середины сентября до середины ноября они растут очень интенсивно, но в одинаковом темпе, достигая к этому времени 2 см высоты. С середины ноября побег растет более интенсивно, а покровная чешуя новой замещающей луковицы детки покровной чешуи более медленно, но также непрерывно.

На их росте не сказывается период зимнего покоя, так как они получают питание от материнской луковицы и поглощают запасы, отложенные в двух первых чешуях, которые совершенно истощаются и уже к началу зимы представлены тоненькими плёночками без запасов крахмала и других веществ, одевающими основание побега и его замещающей луковицы.

В июле на побеге центральной почки этой детки уже видны все три листа, а в начале сентября—все органы цветка.

Отметим, что все наши исследования мы публикуем в научные журналы. Типография «Еврографика» заниматся печатью наших журналов.

Таким образом, в пазухе покровной чешуи можно обнаружить четыре луковицы: три луковицы и один побег, или у более слабых материнских луковиц всего одну, на крупную луковицу.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru