Растительный мир Узбекистана

Растительный мир Узбекистана

Песчаные пустыни

Это большая часть пустыни Кызылкум, сухая дельта Кашкадарьи (пески Сундукли), пески Каттакум в низовьях Сурхандарьи, небольшие участки в Ферганской долине и в Хорезме. Большая часть песков хорошо закреплена растительностью. Голые барханные пески в пустыне Кызылкум занимают не более 2% её территории. Это преимущественно приколодезные пески. На них местами купы высокого (до 1,7 м) злака аристиды Карелина. Эти купы задерживают плоды других растений, в частности кустарников из рода джузгун, у которых корни универсальные: стержневые, сильно ветвящиеся в верхней части. Верхние боковые горизонтальные корни, достигающие 20 м длины, хорошо прикрепляют кусты джузгунов к песку и в какой-то мере закрепляют пески. Это позволяет селиться здесь и другим растениям, в частности белому саксаулу (кустарник не выше 5 м) и многолетней осоке вздутой (корневищный многолетник, надежно дернующий песок и предотвращающий его подвижность). Осока вздутая — эфемероид: в южной части ареала она встречается постоянно, а на севере при влажной теплой осени отрастает в октябре-ноябре, продолжает слабо вегетировать всю зиму, весной растет быстро, цветет, плодоносит и надземная часть засыхает. Размножается вегетативно — корневищами. В низкой равнине встречаются песчаная акация Конолля, солянка Рихтера (черкез), джузгун шерстистоногий (чаще развивающиеся как кустарники, реже как деревца). Из кустарников, кроме многочисленных (около. 50) видов джузгуна: астрагал волосистый, астрагал однолисточковый, солянка дерезцевидная, хвойник шишконосный. Из полукустарничков наиболее широко распространены аммотамнус и вьюнок гамады. Травянистые растения, не считая осоку вздутую, обычно малозаметны. Обильнее других бывает аристида перистая. Характерен гелиотроп аргузневый. Из однолетних трав часто встречается крестовник малозубчатый и ромашка, а также маревые (солянки, кумарчик, гораниковия). Песчаная пустыня — ценные круглогодичные пастбища. Выбор сезона использования обусловливается не только набором растений, но и рядом хозяйственных соображений и наличием водопоев. Если песчаные пастбища не используются, они зарастают черным мохом — тортула пустынь. Таких массивов в Кызылкуме больше, чем обарханенных. Оголение песков — результат корчевки деревьев, кустарников и полукустарников. Солянка Рихтера содержит ценный лечебный алкалоид — сальсолин; виды джузгуна богаты дубильными веществами; аммотамнус Леманна содержит красящие вещества.

Гипсовые пустыни

Устюрт и отдельные массивы в Юго-западном и Северозападном Кызылкуме. Растительность здесь скуднее, чем в Кызылкуме. Из 400 видов растений, известных на плато, лишь несколько играют существенную роль в ландшафте. Ежовник солончаковый— биюргун полукустарник из семейства маревых высотой 15—30 см), полынь белоземельная в северной. половине Каракалпакского Устюрта и полынь раскидистая — в южной, солянка восточная — кейреук. На севере встречается солянка боялычевидная, а на юге -— солянка почечконоспая. Все эти растения — полукустарники (за исключением солянки боялычевидной— кустарничка). По растительности Каракалпакский Устюрт делится на три части: в северной трети — комплекс, образованный чередованием зарослей ежовника солончакового и солянки боялычевидной с примесью полыни белоземельной. В центральной трети резко преобладает ежовник солончаковый с примесью полыни белоземельной и солянки восточной. В южной трети — полынь раскидистая, ежовник солончаковый, солянки восточная и почечконосная, а местами эфемероиды — мятлик луковичный и осока толстостолбиковая. По всему плато часто встречается саксаул кыровый. На плато имеются два небольших песчаных массива с характерной песчаной растительностью. Интересная особенность Устюрта: в отдельные годы, с предшествующей влажной и теплой осенью, на больших массивах развивается обильный покров из эфемеров (виды тетракмэ и другие крестоцветные). Кроме того, здесь широко распространен ревень татарский с двумя крупными (до 1,2 м в диаметре) листьями, прижатыми к земле.

Солончаки и такыры

Солончаки и такыры вкраплены в массивы песчаных и гипсовых пустынь. Злостные солончаки, богатые вредными для растений солями,— мокрые, пухлые, корковые — почти лишены растительности, за исключением таких галофитов, как поташник, соляноколосник, сарсазан; иногда встречается злак — прибрежница — типично тугайное растение. К галофитам относится черный саксаул, совершенно безлистное дерево высотой редко до 12 м. Черный саксаул — дерево быстрорастущее и недолговечное (около. 50 лет), причем примерно до 25 лет происходит прирост, после чего дерево медленно отмирает. Это ценнейшее растение, в прошлом — топливо, теперь используется в основном для закрепления песков и создания «полос» на пастбищах — в пустыне и на подгорных равнинах. Плоды и молодые веточки саксаула служат кормом для овец и верблюдов. На солончаках и засоленных почвах встречаются также виды родов климакоптера и другие однолетние солянки, в частности — пашмак.

Такыры

Такыры, днища былых мелководий, либо совсем лишены растительности, либо несут скудный покров (по трещинам) из видов спайнолепестника (данашур) или злаков (эремопирум). В настоящее время голых такыров мало, хотя очень медленно идет их зарастание. Участки такыра, поросшие спайнолепестником, очень ценные, хотя и малоурожайные (всего до 1 ц/га) пастбища.

Тугаи

В пределах низкой равнины речные долины особенно широки. Здесь развита древесная, кустарниковая, травяиистая растительность. Из деревьев: виды тополя — подрод туранги, лох узколистный — джида с мелкими, съедобными плодами, и виды рода ивы — тал. Из кустарников — виды гребенщика — юлгун, декоративных растений с характерными чешуевидными листочками, сплошь покрывающими веточки, с гроздьями мелких пурпурных цветов. Реже встречается колючий галимондендрон. Из трав — солодка и виды верблюжьей колючки. Для тугаев также характерны тростник, эриантус, нередко встречаются небольшие заросли лубяного растения — кендыря.

В ландшафте — травы; только на хрящеватых, скелетных почвах — полукустарниковые полыни. Деревьев нет. Кустарники (курчавки) встречаются лишь в особых условиях — по временным водотокам. Основной тип растительности подгорных равнин — эфемеретум или эфемерофита. Эфемеры-однолетники прорастают осенью или в начале зимы при наличии тепла и влаги. Зимой они растут очень медленно, но на юге, в частности в Кашкадарьинской и особенно Сурхандарьинской областях, очень интенсивно. В марте-апреле эфемеры растут и плодоносят. В конце мая засыхают и сухое время года переживают в состоянии семян. Если осенью или в начале зимы условий для прорастания семян эфемеров не создается, то большинство их на следующий год из покрова выпадает (это особенно ярко выражено на Устюрте). Эфемероиды—травянистые многолетники, подобно эфемерам,— растения осенне-зимне-весенней вегетации. При этом у ряда эфемероидов — луковичных и корневищных —в осенне-зимний период жизненные процессы происходят под землей. Так, у тюльпанов формирование бутонов происходит под землей. Основу эфемеретума (развивающегося на суглинистых светлых сероземах) образуют два эфемероида: мятлик луковичный—конгурбаш (живородящий злак) и осотка толстостолбиковая — ранг. На фоне их развиваются многие эфемеры, особенно из крестоцветных, бобовых, злаков. Нередко встречается здесь эфемероид каврак. Кроме того, в подгорпых равнинах на хрящеватых почвах развивается несколько видов полыни: раскидистая, туранская и другие. На участках с засоленной почвой к эфемерам примешиваются некоторые однолетние солянки, в частности солянка хрящецветная — сета. В равнинах часто развивается гармала. Она переносит избыток аммиака в почве и обладает способностью отрастать при вытаптывании, образуя чистые заросли. В зеленом виде гармала не поедается. Считается ценным лекарственным растением.

На фоне эфемеретума —крупные длительно вегетирующие многолетники: виды фломис, псоралея (медонос), кузшия-каррак, виды ферулы, катрана, эремурусы. Кроме того, здесь наибольшее число видов эфемеров. Нередко это очень маленькие растения (2-4 см). На 1 м2 растут 15—20 видов, а количество индивидов достигает 30 тыс. Естественно, в ландшафте такие эфемеры не заметны. Такую растительность называют горной полупустыней. Почвы здесь типично сероземные. Для хрящевых участков характерны полынники, в частности полынь согдийская. Судя по отдельным участкам, в прошлом здесь были широко распространены фисташники, но на большей части площади фисташка уничтожена в результате хищнической заготовки орехов и дубителя — бузгуна, а также в результате вырубки деревьев для выжигания угля. Теперь фисташники сохранились только в труднодоступных местах. В низком предгорье имеется ряд ценных медоносов, в частности каперсы, виды катрана, фломиса; много красиво цветущих эремурусов, тюльпанов, ирисов.

Сухая разнотравная степь на темных сероземах. На фоне эфемеретума—крупные ксерофитные злаки: пырей опушенный — бугдаик и ячмень луковичный — хардум (первый в районах, где в прошлом преобладало животноводство, второй — где было развито земледелие). Характерны также два вида из двудольных: девясил большой (сарыандыз) и алтей голоцветный (гульхайри). На большинстве массивов в нижнем ярусе обнаруживается пальчатка — злак, обычный для незаселенных тугаев и часто встречающийся в зональных степях. На каменистых участках развиваются либо кустарники, либо (реже) нагорные ксерофиты. Из кустарников — два вида миндаля, два вида курчавки и два вида вишарника. Из нагорных ксерофитов наиболее часты виды акантолимона и астрагала (подрод трагаканта).Кроме того, здесь растут эфирномасличные — виды перовския, лекарственные виды живокости (особенно живокость полубородатая), зверобой, девясил большой.

Это лесные угодья, но древесные насаждения теперь сохранились только на небольших участках, непригодных для земледелия или труднодоступных местах. Здесь широко распространены редколесья — ксерофитные арчевники. В низкогорье растет главным образом наиболее ксерофильная арча зеравшанская, а у верхней границы примешивается арча полушаровидная. В насаждениях арчи зеравшанской травяной ярус образует элементы сухой разнотравной степи. Почвы здесь горно-лесные. Арча — ценнейшая древесная порода, прежде всего как противоэрозийная, почвозащитная: она закрепляет почву корнями, а опад смолистых веток создает мертвую подстилку, которая поглащает воду атмосферных осадков, задерживает её и обеспечивает проникновение её в почву. Арча растет медленно, однако в хороших условиях пятидесятилетняя арча достигает 10 м. Для арчи зеравшанской этот рост считается предельным. Арча полушаровидная достигает высоты 20 м, арча туркестанская—18 м. Все три вида — растения долговечные. Известны растения тысячелетние. Встречаются пятисотлетние; средний возраст современных насаждений около 300 лет. Кроме арчи, в низкогорье некоторые лиственные породы (в первую очередь клен туркестанский) образуют небольшие по площади насаждения, главным образом по лощинам на склонах, куда стекает вода атмосферных осадков. Небольшие рожицы часто образует алыча, реже — яблоня Сиверса. В различных горных районах—разные формы дикой яблони. Особенно интересен в этом отношении Бостанлыкский район (Западный Тянь-Шань, долина района Пскем), где растут яблони, приносящие плоды, сходные с плодами культурных яблонь. Встречаются также небольшие рощицы боярышника понтийского (дулана). На каменистых участках изредка встречается железное дерево. В Бабатаге сохранились фисташники; отдельные деревья достигают 10 м высоты. В бассейне. Сурхандарьи, в Гиссарском хребте встречаются субтропические. растения — сумах и гранат. В долине Пскема имеются обширные насаждения грецкого ореха. В долинах (тугаях), в прирусловой их части, особенно в Западном. Тянь-Шане (левый приток реки Чирчик — район Акбулак), имеются березники. Для среднеазиатской берёзы характерны две особенности: во-первых, почти не встречаются одноствольные деревья во-вторых, почти все деревья одновозрастные, молодые деревца встречаются крайне редко. Обычны также виды ивы и тополя, вишня магалебка (до б м). Низкогорье богато кустарниками — видами жимолости, барбариса, шиповника, таволги, иргая; изредка встречаются небольшие заросли дикого винограда (преимущественной. на гранитах), лозы которого поднимаются по тополям и другим деревьям на высоту до 10 м или распластаны по камням. Очень богат набор трав. Часто встречается люцерна посевная (в широком понимании), особенно в бассейне. Кашкадарьи, где она представлена большим разнообразием форм. Много эфирномасличных растений: шалфея мускатного, зизифоры. Много дубильных растений: ревеня, горца, щавеля. Много тюльпанов, эремурусов, в частности эремурус мощный — до 2,5 м с султаном соцветием до 70 см. В долинах некоторых притоков реки. Чирчик растет лук пскемский, пенящийся как лекарственное растение.

Это район мезофильных арчевников: арчи полушаровиднои, а в верхней части арчи туркестанской. В травяном ярусе — обильное мезофильное разнотравье (виды крестовника, колокольчик, мезофильные зонтичные — ферула, прангос и мезофильнке злаки—ежа сборная и костер безостый).На безлесных участках развиты заросли кустарников, в частности шиповников (бассейне Кашкадарьи); в других бассейнах, например, в бассейне Зеравшана развиты эфедрарии (виды хвойника — кызылчи). Каменистые участки заняты нагорными ксерофитами (различные растения-подушки, (преимущественно. виды акантолимона, остролодки, качима, трагаканта).

В нижнем ярусе яйлау много скал, но имеются и платообразные участки. На сухих участках с хрящеватыми горными почвами — степь из типчака с очень небольшой примесью других видов, главным. Образом ксерофильных и мезофильных растений. У нижней границы местами стланники арчи туркестанской. Диаметр куртины стланника 5—7 м, в центре — жимолость мелколистная, реже шиповник Альберта (около 2 м высоты); под стланником ряд травянистых мезофилов: перловник высокий, мятлик альпийский, лапчатка и другие. На увлажненных участках развиваются своеобразные луга смешанного состава из злаков (виды ковыля, мятлика, авенаструм) и двудольного разнотравья (виды крестовника, лигулярии, ветреницы, погремка) или почти однодоминантные луга из двудольных: герани холмовой (листовой дубитель), тарана (дубитель корневой), прангоса, ферулы, лигулярии и из отдельных однодольных: лука, лисохвоста. Очень своеобразны в бассейне Кашкадарьи формации горицвета туркестанского и скорцонеры. В верхнем ярусе высокогорья (верхний яйлау) — только 30% площади покрыто растительностью, а остальная часть — каменистые образования со скудной растительностью. Типичны тем не менее ковровые лужайки, образованные видами остролодки, горечавки, примулы, эригерона, мытника, по берегам ручьёв — заросли манжетки. На Западном Тянь-Шане встречаются лужайки лаготиса и бескильницы. На каменистых участках нагорные ксерофиты (подушки акантолимона, качима).

В оазисах Узбекистана (Ташкентском, Ферганском, Самаркандском, Бухарском и других.) богатая культурная растительность, прежде всего хлопчатник: тонковолокнистые и длинноволокнистые сорта. Хлопчатнику сопутствуют в севоборотах люцерна и кукуруза. Из злаков, кроме пшеницы и ячменя, всё больше культивируется рис особенно в низовьях Амударьи. Имеются большие возможности (особенно в Хорезме, Каракалпакии и Фергане) для культивирования видов сорго (джугары). Издавна в Узбекистане выращиваются различные фрукты, овощи, бахчевые. Развивается выращивание лимонов.

Водные макрофиты

Земледелие в чуле орошаемое. Оросительная сеть и связанные с ней озера и водохранилища — местообитания водных растений, в частности макрофитов. В каналах особенно активны виды родов рдеста и рогоза, валлиснерии, тростника, виды хара, руппия, найяда. Мелководные старицы местами сплошь зарастают водным папоротником — сальвинией плавающей, реже встречается (в частности как сорняк риса) другой водный папоротник — марсилея четырёхлистная. Зарастают и прискваженные водоёмы в пустынях. Семена приносит ветер и позднее — водоплавающие птицы.

Сорные и рудеральные растения

К растениям, засоряющим поля, относятся: сыть круглая, виды щетинника, ширина, берёзка, петушье просо, гумай и паразиты — повилика и заразиха. Из рудеральных растений обычны: дуранишник, дурман, белена. Съедобные грибы. Грибы появляются на равнине с середины марта до конца апреля, а позднее — в предгорьях и горах — до начала июня. Во влажную осень вторично появляются в октябре. Главный из них — белый степной гриб (связанный, как правило, с видами ферулы), распространенный от равнины до верхнего яруса гор. На местах стоянок скота, особенно в нижней части предгорья, нередки сморчки. Повсюду встречаются шаровидные дождевики, съедобные пока мякоть их белая.

Естественные ресурсы

Преобладающее число видов (ок. 90%) флоры республики имеет кормовое значение. Средний годовой запас кормов на песчаных пастбищах 3—5 ц/га, в гипсовой пустыне, на Устюрте 2—4 ц/га. Солончаки в большинстве случаев — только осенние и зимние пастбища, годовой запас кормов 2—4 ц/га. Ценные кормовые растения — солодки, виды верблюжьей колючки, мятлик луковичный и осочка вздутая и толстостолбиковая. Последние три растения по питательности всего на 25% уступают ячменю или овсу. Предгорье (адыры)—преим. весенние круглогодичные пастбища; здесь особенно большой запас кормов—до 8—10 ц/га. В горах скот выпасают главным образом летом, а также поздней весной или ранней осенью.

В горах много диких растений, пищевых (плодово-ягодных, орехоплодных, овощных), а также масличных, пряно-ароматических, лекарственных (витаминоносы, алкалоидоносы), технических (дубильные, красильные, сапониноносы), декоративных (тюльпаны, эремурусы и другие).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru