Факты о растениях

Есть, оказывается, немало растений, в названиях которых упоминаются слова: «змеи» и «уж»... Ну, что, например, общего между зелеными растениями, а тем более их цветками с этими животными? Никакого сходства. А вот наблюдательные ученые, придумывавшие когда-то эти названия для растений, кое-что похожее между теми и другими заметили.

Приходилось ли вам когда-нибудь встречать ужовник обыкновенный? Травка эта — большая редкость. Например, в Удмуртии, где я живу, это растение найдено пока только в трех отдаленных друг от друга местах, хотя местная флора изучается специалистами еще с прошлого столетия.

Ужовник имеет своеобразное строение: в почве короткое корневище с простыми корнями; над землей — лишь один единственный лист. Вот этот лист как раз и своеобразен. Одна его часть яйцевидной формы и является органом, где происходит фотосинтез, другая — в виде колоска — служит для образования спор, которыми растение размножается. Спороносный колосок похож на язык змеи или ужа. Вот почему растение и назвали ужовником.

Растет эта не совсем обычная трава на влажных лесных опушках и полянах, по лугам и среди кустарников. По высоте она чаще всего не превышает 10—15 сантиметров, из-за чего в густой траве ее иногда трудно бывает заметить даже большому знатоку растений.

В нашей отечественной флоре есть и другие виды ужовников. Все они, несмотря на отсутствие хозяйственного значения, очень интересны для науки как наиболее древние и примитивные представители современных папоротникообразных. Поэтому в настоящее время ботаники решили эти редкие растения, в частности ужовник обыкновенный и ужовник тепловодный, взять под охрану.

Более широко распространен в нашей стране горец змеиный, или просто змеевик, из семейства гречишных, который называют раковой шейкой. Его часто можно встретить на сырых лугах, по топким берегам рек и озер, в заболоченных лесах. «Змеиное» название растение получило за свое длинное, толстое, изогнутое корневище, покрытое многочисленными рубцами и напоминающее по виду ползущую змею. Корневище содержит много целебных веществ и давно применяется в медицине, а кроме того, его используют для дубления кож. Известен горец змеиный также и как красильное, пищевое, кормовое и медоносное растение.

Во многих районах на песках, в степях и степных сосновых борах, где чаще, где реже, встречается невысокий злак — змеевка растопыренная. Пока это растение зелено и сочно, в нем, как ни ищи, «змеиного» облика не найдешь; он появляется лишь при высыхании стеблей, которые превращаются в змеевидно изогнутые. Наша флора содержит несколько видов змеевок, но только змеевка, растопыренная в полной мере отвечает своему родовому, то есть «змеиному» названию: у других видов стебли в сухом состоянии бывают изогнуты очень незначительно или же остаются совсем прямыми.

А вот у среднеазиатского лука змеелистного на змею похожи даже зеленые сочные листья: они, как и у обыкновенного огородного лука, тоже цилиндрические и дудчатые, но направлены не вверх, а спирально или почти улиткообразно скручены. Как будто это и в самом деле свернувшиеся сизые змейки.

Может показаться кому-то невероятным, но на змей бывают похожи не только листья, стебли или корневища растения, а иногда даже и цветки с пестиками, тычинками, яркими лепестками и чашелистиками... И таких растений не так уж мало. Это змееголовники, принадлежащие к семейству губоцветных. Их раскрытые цветочные венчики по форме действительно очень похожи на разинутую змеиную пасть.

Всего для отечественной флоры описано более трех десятков разных видов змееголовников. У одного из широко распространенных видов, змееголовника Рюйша, ярко-синие цветки собраны на концах стеблей в густые продолговатые соцветия. Когда на них смотришь, кажется, что это вовсе не соцветия, а сильно уменьшенные, многоголовые, сказочные змеи-Горынычи.

Все упомянутые растения получили необычные «змеиные» названия за сходство некоторых своих органов с ужами или змеями. Больше ничего общего между этими пресмыкающимися и их «тезками» из зеленого царства нет. Но есть одно растение, обитающее в темных лесах Южного Китая и Японии, которое имеет со змеями самую непосредственную связь: это — аспидистра элациор, — так звучит по латыни его название. В переводе на русский язык означает: растение, показывающее присутствие змей.

Каким же образом оно это делает? В зарослях аспидистры любят прятаться змеи. Слегка задевая за черешки растений, они вызывают заметное колыхание листьев, чем и выдают место своего нахождения. Благодаря такому знаку люди избегают опасности повстречаться с ядовитыми змеями.

Кстати, аспидистру элациор выращивают в нашей стране в комнатных условиях. Она неприхотлива, и ее крупные темно-зеленые листья приятно украшают помещение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru