Влияние климатических условий на жизнь тюльпанов

Влияние климатических условий на жизнь тюльпанов

Тюльпаны по экологическому типу являются геоксерсфитными эфемероидами, т. е. многолетними весенними растениями, быстро развивающимися, цветущими и плодоносящими ранней весной, с повышением сухости, температуры воздуха и почвы уходящими в период летнего сухо - или жаропокоя.

Причем периодом покоя у живого организма нельзя считать полную приостановку жизненных отправлений, так как это уже будет не покой, а смерть. Период покоя— это исторически сложившаяся необходимость в жизни живого организма, без которой не может быть его дальнейшей жизни и нормального развития.

Период покоя обусловлен наиболее возможным при сохранении жизни разрывом между организмом и средой. Так, у тюльпана во время летнего периода покоя отмирают ассимиляционные зеленые листья и корни. Растение не ассимилирует, не всасывает с водой растворенные в ней минеральные вещества, очень слабо дышит, так как на внешнем эпидермисе луковичных чешуй тюльпана нет устьиц.

Исходя из наших исследований, если растениям тюльпанов не давать пережить период сухопокоя, то вызвать вегетацию у этих растений бывает невозможно, так как у тюльпанов во время жаропокоя происходит перераспределение и преобразование запасных питательных веществ, отложенных в луковичных чешуях, заложение корней, заложение и развитие почек. Эти процессы протекают обязательно в период летнего покоя растений.

Таким образом, явления покоя, обусловленные специфическими особенностями климата, стали исторически сложившейся необходимостью в жизни растений. Но следует различать покой, без которого растение не может продолжать развития, и вынужденный покой, вызываемый неблагоприятными условиями временного порядка.

Во время необходимого периода жаропокоя в отложенных в чешуях луковиц запасных питательных веществ, происходит преобразование одних веществ в другие, благодаря которому пазушные почки приобретают способность проходить дальнейшие более высокие ступени развития.

В наступившее затем осенне-зимнее похолодание, сопровождаемое осадками, эти почки проходят недостающую им ступень развития. Влияние осеннего света в данном случае исключается, так как эти почки глубоко скрыты внутри луковицы, а сама луковица лежит под толстым, не менее 10 см, слоем почвы. Весной при помощи листьев, выросших из верхушечной почки, растения проходят необходимую ступень световой стадии. Данный тип развития, видимо, свойствен всем луковичным растениям с симподиальным типом развития луковицы.

Оригинальным в этом типе развития растений является то, что боковая почка первого порядка, не имея зеленых листьев, заканчивает развитие при помощи листьев верхушечного, увенчанного цветком, побега и, вступая в период покоя, закладывает в верхушечной почке цветоносный побег. В это время запасы питательных веществ, отложенные в специальных органах—чешуях, вновь преобразуются, переходя из одного состояния в другое, и пазушные почки второго порядка, омолаживаясь, подготовляются к прохождению недостающей ступени развития.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru