Ирга - ягода с оригинальным вкусом

Ирга - ягода с оригинальным вкусом

На многих садовых участках можно встретить нарядный декоративный кустарник – это ирга. В этом растении сочетается много ценного и положительного, что привлекает человека к ягодным культурам. Ирга – зимостойкая, засухоустойчивая, устойчивая к болезням и вредителям. Её белые цветки выглядят просто замечательно и напоминают черёмуху. Листья ирги - зелёные летом, осенью становятся алыми. Древесина – мягкая, из неё получаются замечательные поделки. А плоды ирги обладают просто чудодейственными свойствами: нормализуют работу сердца, почек, печени, укрепляют иммунитет, сон и улучшают аппетит.

Иргу любят не только в России, она известна во многих странах. Ирга украшает газоны, усадьбы и скверы в США, Канаде, на юге Европы. В естественном диком виде растёт в Крыму, на Кавказе и в Прибалтике. Родиной считают Северную Америку, где её в естественном виде очень много.

Ирга – это крупный кустарник, его высота 3,5-4 метра. Иногда достигает высоты 8 метров и напоминает настоящее дерево. Листья яйцевидной или округлой формы, сверху тёмно-зелёные, снизу – светлые. Цветёт ирга в середине мая белыми цветками, цветение длится от 7 до 10 дней, это зависит от погодных условий. Плоды начинают созревать в начале-середине июля. В процессе созревания цвет плодов меняется от красного до пурпурного цвета или почти чёрного с сизоватым восковым налётом.

Наиболее распространены три вида ирги: канадская, ольхолистная и кроваво-красная. Канадская ирга – это высокий древовидный кустарник с тонкими поникающими ветками, который достигает 8 метров в высоту. Цветки крупные, листья овальные, эллиптические или продолговатой формы. Ягоды сладкие, с тёмно-розовой мясистой мякотью. Ирга ольхолистная – кустарник высотой до 4 метров с тёмно-серой гладкой корой. Осенью листья становятся ярко-жёлтого цвета. Белые цветки с лёгким ароматом. Очень сладкие пурпурные плоды. Ирга кроваво-красная – это стройный кустарник до 3 метров в высоту с восходящей кроной. Форма листьев овально - продолговатая. Летом листья имеют ярко-зелёную окраску, осенью – оранжевую. Крупные цветы с удлинёнными лепестками. Плод чёрного цвета сладкий и приятный на вкус.

Все эти виды ирги переносят морозы до –40 градусов, неприхотливы к почвенным условиям и каждый год дают хороший урожай. На территории России распространена ирга круглолистная, но можно встретить и гостей из Северной Америки - кроваво-красную и канадскую. За счёт сбалансированного содержания сахара и органических кислот, ирга имеет оригинальный сладкий вкус. В состав плодов входит каротин, аскорбиновая кислота и другие витамины. В период созревания накапливается много витамина С, после чего аскорбиновая кислота постепенно исчезает. Плоды также содержат минеральные соли, дубильные вещества и антоцианы. Кустарник используют как профилактическое средство при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Соком ирги полощут дёсна при воспалении. Также плоды этого кустарника используют для приготовления джемов, компотов, пастилы, желе, соков, варенья. Вот такая она ирга – нарядная декоративная, очень вкусная и полезная.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru